В Санкт-Петербурге установят самого большого металлического кота в Европе

В субботу, 9 июня, у Манежа на Конногвардейском установят еще один памятник коту. Его высота составляет шесть метров, а длина — три метра. Это — самое большое кошачье изваяние в Европе.

памятник коту

Памятник установят за пять дней до начала матчей FIFA. Именно кошки в этом году стали символом ЧМ-2018 в Северной столице России. Кроме того, установка арт-объекта приурочена ко Дню петербургского кота.

памятник коту

Автором новой скульптуры является Вильгений Мельников, который также изваял Кота Василия, установленного на улице Якубовича, 10, и создал теневую композицию «Кошка над Ленинградом» по произведению Хармса на Литейном проспекте, 60. Новый кот Мельникова выполнен так, словно совсем небольшой кот сидит в огромных доспехах, защищающих его от петербургской непогоды – дождя, ветра и холода. Имя для кота придумают сами петербуржцы. Из версий: Серый кот Петербург, Кот Дождя, Catrain и даже Сплин. Кот будет встречать петербуржцев, гостей города и болельщиков до 15 июля на Конногвардейской площади.

День петербургского кота – праздник общегородской, а отчасти и межмузейный. В Выборгском замке, Русском музее, Музее Анны Ахматовой, Эрмитаже и других музеях на особом положении живут кошки. Во дворе Зимнего дворца со Дня эрмитажных котов остались три скульптуры котов-спортсменов Александра Трофимова, отображающие российский триколор и готовность к Чемпионату Мира.

памятник коту

В городе на Неве – множество памятников и скульптур кошкам, которые по праву – символ Санкт-Петербурга и бренд Котокультурной столицы. Пополнят их ряды 32 ростовых кота стран-участниц FIFA от благотворительного проекта Delilah, расписанные лучшими художниками города. Авторы расписанных котов — Олег Яхнин, Борис Забирохин, Алла Джигирей, Ольга Шведерская, Ирина Быкова-Голдовская, Надежда Анфалова, Valerius, Татьяна Петрова, Дмитрий Шагин (Митьки) и другие.

памятник коту

День петербургского кота отмечается ежегодно 8 июня уже семь лет: в этот день в 2011 году открылось первое и на сегодняшний день крупнейшее в Европе котокафе «Республика кошек». Праздник для горожан традиционно проводится в ближайшую к дате субботу (в 2018 году – 9 июня).

памятник коту

8 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.