В Новой Голландии откроют арт-объект Дюлы Варнаи

Арт-объект венгерского художника Дюлы Варнаи откроется в Новой Голландии 9 июня. В этот же день, в 19:30, состоится встреча с Варнаи, который прокомментирует свою работу, а также поделится опытом художественной практики.

арт-объект в Новой Голландии

На острове Новая Голландия, на фасаде 17-го корпуса, за зданием «Бутылка» появится арт-объект из неона «Миру мир!». Он будет доступен для посетителей до 30 сентября 2018 года.

«Миру мир!» является русскоязычной версией работы Peace on Earth!, которая была представлена в павильоне Венгрии на 57-й Венецианской биеннале. Неоновая надпись с голубем впервые появилась в 1958 году в Дунауйвароше, где вырос художник, на самом высоком здании города. Рядом с голубем была установлена сирена тревоги, и такое соседство передавало всю логику абсурда того временного периода: холодную войну, войну за мир.

Дюла Варнаи

Дюла Варнаи родился в 1956 году в Казинцбарцике (Венгрия). Большое влияние на работы на его творческие поиски оказала группа венгерских художников-неоконцептуалистов, получившая признание в 1990-х годах. Варнаи стал широко известен благодаря своим масштабным инсталляциям. Последние персональные и групповые выставки художника прошли в Будапеште, Париже, Стамбуле и Кельне, Венеции. Дюла Варнаи живет и работает в Дунауйвароше (Венгрия).

Кроме работы «Миру мир!» этим летом на острове Новая Голландия появится новая инсталляция Саши Фроловой — воздушный остров-батут, состоящий из пластичных форм и объемов. Объект напоминает облако, на котором можно посидеть, помечтать и отстраниться от повседневных забот.

В травяном саду острова расположится инсталляция «Крем-брюле» воронежского художника Ивана Горшкова. Композиция состоит из нескольких скульптур и выполнена в узнаваемом стиле художника: многослойность, непредсказуемость и динамичная изменчивость образов. Сюрреалистичные фигуры создают ощущение скрытой силы и важности момента.

7 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.