В Новой Голландии откроют арт-объект Дюлы Варнаи

Арт-объект венгерского художника Дюлы Варнаи откроется в Новой Голландии 9 июня. В этот же день, в 19:30, состоится встреча с Варнаи, который прокомментирует свою работу, а также поделится опытом художественной практики.

арт-объект в Новой Голландии

На острове Новая Голландия, на фасаде 17-го корпуса, за зданием «Бутылка» появится арт-объект из неона «Миру мир!». Он будет доступен для посетителей до 30 сентября 2018 года.

«Миру мир!» является русскоязычной версией работы Peace on Earth!, которая была представлена в павильоне Венгрии на 57-й Венецианской биеннале. Неоновая надпись с голубем впервые появилась в 1958 году в Дунауйвароше, где вырос художник, на самом высоком здании города. Рядом с голубем была установлена сирена тревоги, и такое соседство передавало всю логику абсурда того временного периода: холодную войну, войну за мир.

Дюла Варнаи

Дюла Варнаи родился в 1956 году в Казинцбарцике (Венгрия). Большое влияние на работы на его творческие поиски оказала группа венгерских художников-неоконцептуалистов, получившая признание в 1990-х годах. Варнаи стал широко известен благодаря своим масштабным инсталляциям. Последние персональные и групповые выставки художника прошли в Будапеште, Париже, Стамбуле и Кельне, Венеции. Дюла Варнаи живет и работает в Дунауйвароше (Венгрия).

Кроме работы «Миру мир!» этим летом на острове Новая Голландия появится новая инсталляция Саши Фроловой — воздушный остров-батут, состоящий из пластичных форм и объемов. Объект напоминает облако, на котором можно посидеть, помечтать и отстраниться от повседневных забот.

В травяном саду острова расположится инсталляция «Крем-брюле» воронежского художника Ивана Горшкова. Композиция состоит из нескольких скульптур и выполнена в узнаваемом стиле художника: многослойность, непредсказуемость и динамичная изменчивость образов. Сюрреалистичные фигуры создают ощущение скрытой силы и важности момента.

7 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.