Открылась заключительная часть выставки «Царское Село. 1917. Накануне»

Последняя заключительная часть выставки под названием «Царское Село. Музейный формат. 1918-2018» посвящена столетней истории существования бывшей императорской резиденции как музея с июня 1918 года до наших дней. Выставка расскажет об основных этапах и переломных «эпохах» в истории музея, потерях и находках, распродажах и обретениях, гибели памятников и их возрождении.

Царское Село

В 2017 году музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года». Жюри высоко оценило и отметило статуэткой Мнемозины выставку «Царское Село. 1917. Накануне».

На заключительной части экспозиции представлены уникальные фотографии 1920-1930-х годов, архивные документы (книга записи первых посетителей, дневник немецкого офицера), а также мемориальные предметы из исторической коллекции, проданные в 1930-х годах и возвращенные в музей в последнее время.

Царское Село

До сих пор музей слышит «отголоски» войны и потерь – предметы, утраченные во время распродаж 1930-х и в период оккупации, возвращаются в музейные коллекции. Так, в 2014 году супруги Хармзен из Мюнхена передали в музей редчайшие предметы, похищенные в годы Великой Отечественной войны. Среди них – икона, принадлежавшая фрейлине императрицы Александры Федоровны — Анастасии Гендриковой. На тыльной стороне иконы инвентарные музейные номера и запись о владелице.

В 2015 году Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на американском аукционе Jackson’s auction ценный мемориальный предмет: молитвенник цесаревича Алексея – сына последнего российского императора Николая II. На книге сохранилась отметка, которая свидетельствует о том, что молитвенник находился в классной комнате наследника в Александровском дворце: «Александр. / дворец / Пол. насл-ка / Классная / № 747».

Царское Село

На зарубежных аукционах музей приобрел туфельки великой княжны Анастасии и кокошник ее старшей сестры Ольги, подаренный монахинями Староторжского монастыря в Галиче в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. Эти вещи, проданные из музея в 1930-х годах, вновь в музейном собрании и их можно увидеть на выставке.

Напомним, что в 2018-м бывшие пригородные императорские резиденции, а ныне музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Cело» отмечают 100-летие музейной жизни. Так, 9 июня 1918 года как музей открылся для посетителей Екатерининский дворец, 23 июня – парадные залы Александровского дворца и одновременно павильоны «Эрмитаж», «Адмиралтейство», «Концертный зал», «Арсенал» и другие. Таким образом, бывшая императорская резиденция стала музеем.

Царское Село

6 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.