Открылась заключительная часть выставки «Царское Село. 1917. Накануне»

Последняя заключительная часть выставки под названием «Царское Село. Музейный формат. 1918-2018» посвящена столетней истории существования бывшей императорской резиденции как музея с июня 1918 года до наших дней. Выставка расскажет об основных этапах и переломных «эпохах» в истории музея, потерях и находках, распродажах и обретениях, гибели памятников и их возрождении.

Царское Село

В 2017 году музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года». Жюри высоко оценило и отметило статуэткой Мнемозины выставку «Царское Село. 1917. Накануне».

На заключительной части экспозиции представлены уникальные фотографии 1920-1930-х годов, архивные документы (книга записи первых посетителей, дневник немецкого офицера), а также мемориальные предметы из исторической коллекции, проданные в 1930-х годах и возвращенные в музей в последнее время.

Царское Село

До сих пор музей слышит «отголоски» войны и потерь – предметы, утраченные во время распродаж 1930-х и в период оккупации, возвращаются в музейные коллекции. Так, в 2014 году супруги Хармзен из Мюнхена передали в музей редчайшие предметы, похищенные в годы Великой Отечественной войны. Среди них – икона, принадлежавшая фрейлине императрицы Александры Федоровны — Анастасии Гендриковой. На тыльной стороне иконы инвентарные музейные номера и запись о владелице.

В 2015 году Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на американском аукционе Jackson’s auction ценный мемориальный предмет: молитвенник цесаревича Алексея – сына последнего российского императора Николая II. На книге сохранилась отметка, которая свидетельствует о том, что молитвенник находился в классной комнате наследника в Александровском дворце: «Александр. / дворец / Пол. насл-ка / Классная / № 747».

Царское Село

На зарубежных аукционах музей приобрел туфельки великой княжны Анастасии и кокошник ее старшей сестры Ольги, подаренный монахинями Староторжского монастыря в Галиче в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. Эти вещи, проданные из музея в 1930-х годах, вновь в музейном собрании и их можно увидеть на выставке.

Напомним, что в 2018-м бывшие пригородные императорские резиденции, а ныне музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Cело» отмечают 100-летие музейной жизни. Так, 9 июня 1918 года как музей открылся для посетителей Екатерининский дворец, 23 июня – парадные залы Александровского дворца и одновременно павильоны «Эрмитаж», «Адмиралтейство», «Концертный зал», «Арсенал» и другие. Таким образом, бывшая императорская резиденция стала музеем.

Царское Село

6 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.