На фестивале «Петербург live» побывали 30 тысяч человек

Фестиваль «Петербург live» состоялся 2 июня на Дворцовой площади при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. На фестивале побывали 30 тысяч человек, сообщила компания-организатор NCA.

Петербург live

«Петербург live» был посвящен 80-летию Владимира Высоцкого. Фестиваль поддержали Никита и Аркадий Высоцкие, сыновья легендарного барда. На сцене выступили известные артисты, исполнившие свои любимые песни из репертуара Высоцкого в собственной трактовке.

На фестивале выступил Никита Владимирович Высоцкий, проникновенно прочитав стихи своего отца. Со сцены он поблагодарил артистов, организаторов, город и зрителей за память и любовь к творчеству Владимира Высоцкого, подчеркнув значимость фестиваля и музыкального наследия поэта в жизни людей. Никита Владимирович отметил, что его отец любил Ленинград и именно здесь написал свои первые песни «Татуировка» и «Я вырос в ленинградскую блокаду».

Программа фестиваля состояла из песен легендарного поэта, музыканта и актера в исполнении таких известных артистов и коллективов, как Billy’s Band, Макс Иванов, Алексей Горшенев, Михаил Яцевич, Олег Погудин, Василий Герелло, «Пилот», Евгений Дятлов, Хор Русской Армии, Максим Ермачков, «Скорая помощь», Детский хор телевидения и радио, «Цыганский двор», Афина, Светлана Крючкова, «Animal ДжаZ», «Полюса» и «Ва-банк». Ведущим фестиваля стал Александр Малич, который не только держал внимание зрителей на Дворцовой площади весь вечер, но и сумел создать правильную лирическую атмосферу.

Петербург live

У зрителей фестиваля была уникальная возможность не только насладиться любимыми песнями, но и стать свидетелями редких кадров из жизни музыканта. Между выступлениями коллективов на экранах демонстрировались фрагменты из фильмов, семейных архивов, а также интервью с обычными людьми всех возрастов о Владимире Высоцком. Во время выступления артистов транслировались видеоролики, отражающие настроение песен.

Фестиваль открыл Макс Иванов, лидер группы «Торба на круче». Поблагодарив Владимира Высоцкого за наследие, школу жизни и любви, он исполнил в классическом звучании композиции «Корабли постоят» и «Баллада о любви». Оперный певец Василий Герелло, солист Мариинского театра, подхватил этот настрой и под громкие аплодисменты зрителей исполнил песню «Лирическая» (Здесь лапы у елей дружат на весу…), буквально сокрушив своим голос Дворцовую площадь.

Петербург live

Открытием вечера для широкой публики стал Максим Ермачков, который настолько проникновенно пел, что казалось — это поет сам Владимир Высоцкий. А Billy’s Band поразили публику своей удивительной интерпретацией и необычным исполнением песни «Сказ о нечисти», идеально передав смысл песни, не оставив никого равнодушными на Дворцовой площади.

Александр Красовицкий, лидер «Animal ДжаZ», эмоционально исполнил «Прощанье с горами». Легенда российской рок-сцены Александр Ф. Скляр с группой «Ва-банк» завершали фестиваль.

Фестиваль «Петербург live» продолжил добрую ежегодную традицию музыкальных встреч под открытым небом и по праву считается одним из главных культурных событий в жизни Северной столицы. Четырехчасовой фестиваль собрал на одной площадке известных исполнителей не только Санкт-Петербурга, но и всей страны.

Петербург live

Многие зрители поделились своими фотографиями и видеозаписями в социальных сетях, отмечая любимые группы и душевную фестивальную атмосферу в этот прекрасный июньский вечер. На Дворцовой площади собрались молодежь и представители старшего поколения, родители с детьми; те, кто застал Владимира Высоцкого и, те, кто узнал о нем благодаря фильмам «Место встречи изменить нельзя» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фестиваль объединил людей разных возрастов, социальных статусов и национальностей, ведь настоящая музыка не имеет границ.

6 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.