Звезды российского балета дали концерт в поддержку детей-инвалидов

На сцене старейшего государственного театра России –– Александринского –– звезды оперы и балета 3 июня дали благотворительный концерт, выступив без гонораров в поддержку детей – подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы». Это уже третий гала-концерт звезд оперы и балета, инициированный Благотворительным фондом «Близкие Другие» и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы» в поддержку детей и взрослых с множественной инвалидностью.

балет

Деятельность этих организаций направлена на самых незаметных жителей Санкт-Петербурга — людей, живущих в основном в закрытых домах-интернатах. Лишь некоторые из них живут в семьях, но все равно в изоляции от общества. Деятельность фонда «Близкие Другие» и организации «Перспектива», волонтеров, сотрудничающих с ними, направлена на выведение их подопечных из изоляции. Благотворители придумывают множество различных проектов, помогающих социальной адаптации людей с тяжелой множественной инвалидностью. Так, средства от предыдущего концерта были направлены на строительство дома сопровождаемого проживания инвалидов в деревне Раздолье Ленинградской области.

Средства, которые собраны на очередном благотворительном концерте, пойдут на помощь детям тяжелой инвалидностью, проживающим в Детском доме-интернате № 4 в Павловске. «Этот концерт проводится в пользу детей, которым очень трудно жить из-за того, что у них много тяжелых нарушений. Из-за этих особенностей они еще больше, чем обычные дети, нуждаются в постоянном присутствии рядом чутких взрослых. Но рядом с ними нет мамы и папы, эти дети живут в интернате. Для каждодневной помощи таким детям во всем — в прогулке и игре, в общении и передвижении — нужны дополнительные руки. Это руки сотрудников и волонтеров благотворительных организаций. Артисты и зрители гала-концерта 3 июня вместе вносят свой вклад в поддержку каждодневной работы благотворительной организации «Перспективы» с детьми с тяжелой инвалидностью в детском доме-интернате в Павловске. От этого жизнь этих детей становится легче и интереснее», — рассказала президент «Перспектив» Мария Островская.

балет

Как заметила руководитель проекта Елена Шубина, многие из участников хотели исполнить по нескольку номеров, но тогда бы концерт затянулся до утра. А тем, кто изъявил желание принять участие уже на последнем этапе, пришлось отказать по той же причине. Хочется перечислить всех, кто в тот вечер выходил на сцену. Воистину, это были наши лучшие артисты. Так, у публики была редкая возможность увидеть танцующими вместе супружескую пару, родителей троих детей — премьера Михайловского театра Леонида Сарафанова и солистку Мариинского театра Олесю Новикову.

В концерте приняла участие солистка Мариинского театра Анастасия Матвиенко. Ее партнером выступил солист Михайловского театра Эрнест Латыпов. Прима Мариинского театра Дарья Павленко выступала с премьером Данилом Корсунцевым, Александр Сергеев с Еленой Евсеевой.

Кроме того, со своими номерами на сцену выходили: солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина и Филипп Степин, Оксана Шилова и Дмитрий Воропаев, Мария Баянкина, Виктория Терешкина, Александр Тимченко и Владислав Соколов, Юрий Воробьев, Виктория Ястребова, Михаил Петренко, Юлия Маточкина, Екатерина Кондоурова, солистка Михайловского театра Ниной Османова, солисты Театра балета имени Якобсона Дарья Белова, Лоуренс Ламберт, Наталья Инюшкина, Ангелина Григорьева, Светлана Свинко, Анна Сергеева представили два номера в хореографии основателя театра Леонида Якобсона.

Безусловным украшением концерта стало выступление Фаруха Рузиматова. Зрители еще раз могли оценить его неувядающий талант и удивительную восточную «кошачью» пластику. В его исполнении знаменитый номер Мориса Бежара «На смерть поэта» (черный вариант) на музыку Малера — просто шедевр. По мнению некоторых критиков, Фарух Рузиматов является лучшим исполнителем за всю историю существования этого балета, включая Хорхе Дона, для которого он был поставлен.

Академия русского балета имени Вагановой была представлена двумя учениками выпускного класса — это Хорхе Паласиос (Испания) и Оно Сунносуке (Япония). Концерт состоялся в сопровождении оркестра Ленинградской области «Таврический».

«Помогать обязательно нужно. Главное – давать людям надежду. Кто-то может помочь чуть-чуть, кто-то больше — об этом не думаешь», — с Викторией Терешкиной, примой Мариинского, балериной №1 России, согласны были все, выступавшие в этот день.

По окончании концерта директор фонда «Близкие другие» Татьяна Чистова заявила: «Я в восторге от концерта, я в восторге от артистов. Сейчас я валюсь с ног от усталости, но это хорошая усталость, о которой еще долго будешь вспоминать».

5 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.