Звезды российского балета дали концерт в поддержку детей-инвалидов

На сцене старейшего государственного театра России –– Александринского –– звезды оперы и балета 3 июня дали благотворительный концерт, выступив без гонораров в поддержку детей – подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы». Это уже третий гала-концерт звезд оперы и балета, инициированный Благотворительным фондом «Близкие Другие» и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы» в поддержку детей и взрослых с множественной инвалидностью.

балет

Деятельность этих организаций направлена на самых незаметных жителей Санкт-Петербурга — людей, живущих в основном в закрытых домах-интернатах. Лишь некоторые из них живут в семьях, но все равно в изоляции от общества. Деятельность фонда «Близкие Другие» и организации «Перспектива», волонтеров, сотрудничающих с ними, направлена на выведение их подопечных из изоляции. Благотворители придумывают множество различных проектов, помогающих социальной адаптации людей с тяжелой множественной инвалидностью. Так, средства от предыдущего концерта были направлены на строительство дома сопровождаемого проживания инвалидов в деревне Раздолье Ленинградской области.

Средства, которые собраны на очередном благотворительном концерте, пойдут на помощь детям тяжелой инвалидностью, проживающим в Детском доме-интернате № 4 в Павловске. «Этот концерт проводится в пользу детей, которым очень трудно жить из-за того, что у них много тяжелых нарушений. Из-за этих особенностей они еще больше, чем обычные дети, нуждаются в постоянном присутствии рядом чутких взрослых. Но рядом с ними нет мамы и папы, эти дети живут в интернате. Для каждодневной помощи таким детям во всем — в прогулке и игре, в общении и передвижении — нужны дополнительные руки. Это руки сотрудников и волонтеров благотворительных организаций. Артисты и зрители гала-концерта 3 июня вместе вносят свой вклад в поддержку каждодневной работы благотворительной организации «Перспективы» с детьми с тяжелой инвалидностью в детском доме-интернате в Павловске. От этого жизнь этих детей становится легче и интереснее», — рассказала президент «Перспектив» Мария Островская.

балет

Как заметила руководитель проекта Елена Шубина, многие из участников хотели исполнить по нескольку номеров, но тогда бы концерт затянулся до утра. А тем, кто изъявил желание принять участие уже на последнем этапе, пришлось отказать по той же причине. Хочется перечислить всех, кто в тот вечер выходил на сцену. Воистину, это были наши лучшие артисты. Так, у публики была редкая возможность увидеть танцующими вместе супружескую пару, родителей троих детей — премьера Михайловского театра Леонида Сарафанова и солистку Мариинского театра Олесю Новикову.

В концерте приняла участие солистка Мариинского театра Анастасия Матвиенко. Ее партнером выступил солист Михайловского театра Эрнест Латыпов. Прима Мариинского театра Дарья Павленко выступала с премьером Данилом Корсунцевым, Александр Сергеев с Еленой Евсеевой.

Кроме того, со своими номерами на сцену выходили: солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина и Филипп Степин, Оксана Шилова и Дмитрий Воропаев, Мария Баянкина, Виктория Терешкина, Александр Тимченко и Владислав Соколов, Юрий Воробьев, Виктория Ястребова, Михаил Петренко, Юлия Маточкина, Екатерина Кондоурова, солистка Михайловского театра Ниной Османова, солисты Театра балета имени Якобсона Дарья Белова, Лоуренс Ламберт, Наталья Инюшкина, Ангелина Григорьева, Светлана Свинко, Анна Сергеева представили два номера в хореографии основателя театра Леонида Якобсона.

Безусловным украшением концерта стало выступление Фаруха Рузиматова. Зрители еще раз могли оценить его неувядающий талант и удивительную восточную «кошачью» пластику. В его исполнении знаменитый номер Мориса Бежара «На смерть поэта» (черный вариант) на музыку Малера — просто шедевр. По мнению некоторых критиков, Фарух Рузиматов является лучшим исполнителем за всю историю существования этого балета, включая Хорхе Дона, для которого он был поставлен.

Академия русского балета имени Вагановой была представлена двумя учениками выпускного класса — это Хорхе Паласиос (Испания) и Оно Сунносуке (Япония). Концерт состоялся в сопровождении оркестра Ленинградской области «Таврический».

«Помогать обязательно нужно. Главное – давать людям надежду. Кто-то может помочь чуть-чуть, кто-то больше — об этом не думаешь», — с Викторией Терешкиной, примой Мариинского, балериной №1 России, согласны были все, выступавшие в этот день.

По окончании концерта директор фонда «Близкие другие» Татьяна Чистова заявила: «Я в восторге от концерта, я в восторге от артистов. Сейчас я валюсь с ног от усталости, но это хорошая усталость, о которой еще долго будешь вспоминать».

5 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.