Звезды российского балета дали концерт в поддержку детей-инвалидов

На сцене старейшего государственного театра России –– Александринского –– звезды оперы и балета 3 июня дали благотворительный концерт, выступив без гонораров в поддержку детей – подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы». Это уже третий гала-концерт звезд оперы и балета, инициированный Благотворительным фондом «Близкие Другие» и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы» в поддержку детей и взрослых с множественной инвалидностью.

балет

Деятельность этих организаций направлена на самых незаметных жителей Санкт-Петербурга — людей, живущих в основном в закрытых домах-интернатах. Лишь некоторые из них живут в семьях, но все равно в изоляции от общества. Деятельность фонда «Близкие Другие» и организации «Перспектива», волонтеров, сотрудничающих с ними, направлена на выведение их подопечных из изоляции. Благотворители придумывают множество различных проектов, помогающих социальной адаптации людей с тяжелой множественной инвалидностью. Так, средства от предыдущего концерта были направлены на строительство дома сопровождаемого проживания инвалидов в деревне Раздолье Ленинградской области.

Средства, которые собраны на очередном благотворительном концерте, пойдут на помощь детям тяжелой инвалидностью, проживающим в Детском доме-интернате № 4 в Павловске. «Этот концерт проводится в пользу детей, которым очень трудно жить из-за того, что у них много тяжелых нарушений. Из-за этих особенностей они еще больше, чем обычные дети, нуждаются в постоянном присутствии рядом чутких взрослых. Но рядом с ними нет мамы и папы, эти дети живут в интернате. Для каждодневной помощи таким детям во всем — в прогулке и игре, в общении и передвижении — нужны дополнительные руки. Это руки сотрудников и волонтеров благотворительных организаций. Артисты и зрители гала-концерта 3 июня вместе вносят свой вклад в поддержку каждодневной работы благотворительной организации «Перспективы» с детьми с тяжелой инвалидностью в детском доме-интернате в Павловске. От этого жизнь этих детей становится легче и интереснее», — рассказала президент «Перспектив» Мария Островская.

балет

Как заметила руководитель проекта Елена Шубина, многие из участников хотели исполнить по нескольку номеров, но тогда бы концерт затянулся до утра. А тем, кто изъявил желание принять участие уже на последнем этапе, пришлось отказать по той же причине. Хочется перечислить всех, кто в тот вечер выходил на сцену. Воистину, это были наши лучшие артисты. Так, у публики была редкая возможность увидеть танцующими вместе супружескую пару, родителей троих детей — премьера Михайловского театра Леонида Сарафанова и солистку Мариинского театра Олесю Новикову.

В концерте приняла участие солистка Мариинского театра Анастасия Матвиенко. Ее партнером выступил солист Михайловского театра Эрнест Латыпов. Прима Мариинского театра Дарья Павленко выступала с премьером Данилом Корсунцевым, Александр Сергеев с Еленой Евсеевой.

Кроме того, со своими номерами на сцену выходили: солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина и Филипп Степин, Оксана Шилова и Дмитрий Воропаев, Мария Баянкина, Виктория Терешкина, Александр Тимченко и Владислав Соколов, Юрий Воробьев, Виктория Ястребова, Михаил Петренко, Юлия Маточкина, Екатерина Кондоурова, солистка Михайловского театра Ниной Османова, солисты Театра балета имени Якобсона Дарья Белова, Лоуренс Ламберт, Наталья Инюшкина, Ангелина Григорьева, Светлана Свинко, Анна Сергеева представили два номера в хореографии основателя театра Леонида Якобсона.

Безусловным украшением концерта стало выступление Фаруха Рузиматова. Зрители еще раз могли оценить его неувядающий талант и удивительную восточную «кошачью» пластику. В его исполнении знаменитый номер Мориса Бежара «На смерть поэта» (черный вариант) на музыку Малера — просто шедевр. По мнению некоторых критиков, Фарух Рузиматов является лучшим исполнителем за всю историю существования этого балета, включая Хорхе Дона, для которого он был поставлен.

Академия русского балета имени Вагановой была представлена двумя учениками выпускного класса — это Хорхе Паласиос (Испания) и Оно Сунносуке (Япония). Концерт состоялся в сопровождении оркестра Ленинградской области «Таврический».

«Помогать обязательно нужно. Главное – давать людям надежду. Кто-то может помочь чуть-чуть, кто-то больше — об этом не думаешь», — с Викторией Терешкиной, примой Мариинского, балериной №1 России, согласны были все, выступавшие в этот день.

По окончании концерта директор фонда «Близкие другие» Татьяна Чистова заявила: «Я в восторге от концерта, я в восторге от артистов. Сейчас я валюсь с ног от усталости, но это хорошая усталость, о которой еще долго будешь вспоминать».

5 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.