Звезды российского балета дали концерт в поддержку детей-инвалидов

На сцене старейшего государственного театра России –– Александринского –– звезды оперы и балета 3 июня дали благотворительный концерт, выступив без гонораров в поддержку детей – подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы». Это уже третий гала-концерт звезд оперы и балета, инициированный Благотворительным фондом «Близкие Другие» и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы» в поддержку детей и взрослых с множественной инвалидностью.

балет

Деятельность этих организаций направлена на самых незаметных жителей Санкт-Петербурга — людей, живущих в основном в закрытых домах-интернатах. Лишь некоторые из них живут в семьях, но все равно в изоляции от общества. Деятельность фонда «Близкие Другие» и организации «Перспектива», волонтеров, сотрудничающих с ними, направлена на выведение их подопечных из изоляции. Благотворители придумывают множество различных проектов, помогающих социальной адаптации людей с тяжелой множественной инвалидностью. Так, средства от предыдущего концерта были направлены на строительство дома сопровождаемого проживания инвалидов в деревне Раздолье Ленинградской области.

Средства, которые собраны на очередном благотворительном концерте, пойдут на помощь детям тяжелой инвалидностью, проживающим в Детском доме-интернате № 4 в Павловске. «Этот концерт проводится в пользу детей, которым очень трудно жить из-за того, что у них много тяжелых нарушений. Из-за этих особенностей они еще больше, чем обычные дети, нуждаются в постоянном присутствии рядом чутких взрослых. Но рядом с ними нет мамы и папы, эти дети живут в интернате. Для каждодневной помощи таким детям во всем — в прогулке и игре, в общении и передвижении — нужны дополнительные руки. Это руки сотрудников и волонтеров благотворительных организаций. Артисты и зрители гала-концерта 3 июня вместе вносят свой вклад в поддержку каждодневной работы благотворительной организации «Перспективы» с детьми с тяжелой инвалидностью в детском доме-интернате в Павловске. От этого жизнь этих детей становится легче и интереснее», — рассказала президент «Перспектив» Мария Островская.

балет

Как заметила руководитель проекта Елена Шубина, многие из участников хотели исполнить по нескольку номеров, но тогда бы концерт затянулся до утра. А тем, кто изъявил желание принять участие уже на последнем этапе, пришлось отказать по той же причине. Хочется перечислить всех, кто в тот вечер выходил на сцену. Воистину, это были наши лучшие артисты. Так, у публики была редкая возможность увидеть танцующими вместе супружескую пару, родителей троих детей — премьера Михайловского театра Леонида Сарафанова и солистку Мариинского театра Олесю Новикову.

В концерте приняла участие солистка Мариинского театра Анастасия Матвиенко. Ее партнером выступил солист Михайловского театра Эрнест Латыпов. Прима Мариинского театра Дарья Павленко выступала с премьером Данилом Корсунцевым, Александр Сергеев с Еленой Евсеевой.

Кроме того, со своими номерами на сцену выходили: солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина и Филипп Степин, Оксана Шилова и Дмитрий Воропаев, Мария Баянкина, Виктория Терешкина, Александр Тимченко и Владислав Соколов, Юрий Воробьев, Виктория Ястребова, Михаил Петренко, Юлия Маточкина, Екатерина Кондоурова, солистка Михайловского театра Ниной Османова, солисты Театра балета имени Якобсона Дарья Белова, Лоуренс Ламберт, Наталья Инюшкина, Ангелина Григорьева, Светлана Свинко, Анна Сергеева представили два номера в хореографии основателя театра Леонида Якобсона.

Безусловным украшением концерта стало выступление Фаруха Рузиматова. Зрители еще раз могли оценить его неувядающий талант и удивительную восточную «кошачью» пластику. В его исполнении знаменитый номер Мориса Бежара «На смерть поэта» (черный вариант) на музыку Малера — просто шедевр. По мнению некоторых критиков, Фарух Рузиматов является лучшим исполнителем за всю историю существования этого балета, включая Хорхе Дона, для которого он был поставлен.

Академия русского балета имени Вагановой была представлена двумя учениками выпускного класса — это Хорхе Паласиос (Испания) и Оно Сунносуке (Япония). Концерт состоялся в сопровождении оркестра Ленинградской области «Таврический».

«Помогать обязательно нужно. Главное – давать людям надежду. Кто-то может помочь чуть-чуть, кто-то больше — об этом не думаешь», — с Викторией Терешкиной, примой Мариинского, балериной №1 России, согласны были все, выступавшие в этот день.

По окончании концерта директор фонда «Близкие другие» Татьяна Чистова заявила: «Я в восторге от концерта, я в восторге от артистов. Сейчас я валюсь с ног от усталости, но это хорошая усталость, о которой еще долго будешь вспоминать».

5 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.