Царское Село получило три международные награды

Музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом Международного фестиваля аудиовизуальных и мультимедийных продуктов в сфере наследия FAIMP (Festival of Audiovisual International Multimedia Patrimony – F@IMP 2.0) сразу в трех номинациях. Церемония награждения прошла в музее под открытым небом (LVR-Freilichtmuseum) в городе Коммерн (Германия).

Царское Село

Ролик, созданный к 100-летию музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», получил «серебро» как лучший музейный фильм в номинации «Короткий метр».

Его съемки стали непростой задачей. Требовалось вместить в две минуты четыре огромных музейных пространства. Решено было делать это средствами художественного кинематографа. Над созданием ролика работали: молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог, студии «Панталык» и LAM Production, композитор Иван Лубенников, — всего более 30 человек.

Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов. Кроме того, сделали акцент на ночные съемки, чтобы передать особую мистическую атмосферу и показать зрителю дворцы и парки такими, какими их не видит обычный посетитель. В эпизодах – бесценные предметы из запасников, в том числе личная библия Павла I (из фондов ГМЗ «Гатчина»), платье великой княгини Ксении Александровны (из фондов ГМЗ «Царское Село»).

«Золото» получили: мультимедийная экспозиция «Благотворительность в Великой войне» (номинация «Креативные выставочные инсталляции») и фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» (номинация «Средний метр»). Они представлены в экспозиции музея Первой мировой войны в Ратной палате (Царское Село). Мультимедийная экспозиция создает эффект полного погружения в атмосферу того времени. Посетитель оказывается на улице Петрограда и в окне дома видит гостиную, где разворачивается действо. В другом зале демонстрируется фильм, который вмещает много информации о событиях последнего года войны и визуальные изображения эпохи. Документальную хронику дополняет анимация в стилистике графики той эпохи.

FAIMP – это международный конкурс, призванный выявлять лучшие аудиовизульные продукты (аудио- и видеоматериалы, а также фильмы) и инновационные мультимедиа разработки (Интернет-сайты, интерактивные программы, мобильные приложения и выставочные инсталляции), которые были созданы или инициированы музеями. Его организатор – AVICOM – международный комитет ICOM (Международного союза музеев) по аудиовизуальным, новым технологиям и социальным медиа.

Церемония награждения и фестиваль FAIMP проходят каждый раз в новой стране.

4 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.