Царское Село получило три международные награды

Музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом Международного фестиваля аудиовизуальных и мультимедийных продуктов в сфере наследия FAIMP (Festival of Audiovisual International Multimedia Patrimony – F@IMP 2.0) сразу в трех номинациях. Церемония награждения прошла в музее под открытым небом (LVR-Freilichtmuseum) в городе Коммерн (Германия).

Царское Село

Ролик, созданный к 100-летию музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», получил «серебро» как лучший музейный фильм в номинации «Короткий метр».

Его съемки стали непростой задачей. Требовалось вместить в две минуты четыре огромных музейных пространства. Решено было делать это средствами художественного кинематографа. Над созданием ролика работали: молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог, студии «Панталык» и LAM Production, композитор Иван Лубенников, — всего более 30 человек.

Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов. Кроме того, сделали акцент на ночные съемки, чтобы передать особую мистическую атмосферу и показать зрителю дворцы и парки такими, какими их не видит обычный посетитель. В эпизодах – бесценные предметы из запасников, в том числе личная библия Павла I (из фондов ГМЗ «Гатчина»), платье великой княгини Ксении Александровны (из фондов ГМЗ «Царское Село»).

«Золото» получили: мультимедийная экспозиция «Благотворительность в Великой войне» (номинация «Креативные выставочные инсталляции») и фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» (номинация «Средний метр»). Они представлены в экспозиции музея Первой мировой войны в Ратной палате (Царское Село). Мультимедийная экспозиция создает эффект полного погружения в атмосферу того времени. Посетитель оказывается на улице Петрограда и в окне дома видит гостиную, где разворачивается действо. В другом зале демонстрируется фильм, который вмещает много информации о событиях последнего года войны и визуальные изображения эпохи. Документальную хронику дополняет анимация в стилистике графики той эпохи.

FAIMP – это международный конкурс, призванный выявлять лучшие аудиовизульные продукты (аудио- и видеоматериалы, а также фильмы) и инновационные мультимедиа разработки (Интернет-сайты, интерактивные программы, мобильные приложения и выставочные инсталляции), которые были созданы или инициированы музеями. Его организатор – AVICOM – международный комитет ICOM (Международного союза музеев) по аудиовизуальным, новым технологиям и социальным медиа.

Церемония награждения и фестиваль FAIMP проходят каждый раз в новой стране.

4 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.