«Дом Культуры» украсила граффити-игра в дополненной реальности

В креативном кластере «Дом Культуры» (проспект Стачек, 72) появилась первая в мире граффити-игра в дополненной реальности. Автор работы, названной Tag Wars — известный российский стрит-арт художник Владимир Абих. Работа представляет собой рисунок размером 10 на 10 метров: белый круг, окруженный граффити райтеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, в его центре огромная решетка, используемая для тегов в социальных сетях.

граффити-игра

С помощью специального мобильного приложения where you AR зрители могут сразиться друг с другом или с искусственным интеллектом в аналог игры «крестики-нолики», где в качестве отметок использованы теги художников.

«Tag Wars станет отправной точкой развития внутренней территории кластера. Нам важно показать то, как технологии становятся частью искусства и помогают гостям кластера интересно проводить время», — рассказал идеолог кластеров Александр Басалыгин.

Владимир Абих — известный российский стрит-арт художник родом из Екатеринбурга. В своих работах художник размышляет о месте человека в информационном пространстве, а также исследует влияние виртуального на реальное. Творческий метод художника строится на переосмыслении наследия стрит-арта, работе с текстом и языковыми явлениями.

«Как известно, при зарождении граффити теги использовались райтерами для маркировки своей территории. Для каждого райтера очень важно количество и распространенность его тегов. Поэтому цель игры — первым составить последовательность из трех тегов и тем самым захватить пространство фасада», — говорит художник.

граффити-игра

Над проектом работали: Филипп Гузеев, Пётр Ноль, Илья Давыдов, Вадим Рыбкин, Space (DNK), Devil (DNK), Dusto Турбо (Той Блуд), Aroe (ATAS), Heato (Norte Locos), Super (158), Sneksy (NRG), Isostar (MOW), Geka (MDT), Sage (DSC).

Подробности можно найти на сайте художника. О креативном кластере «Дом Культуры» можно узнать здесь.

4 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.