В Санкт-Петербурге 24% читающих горожан берут книги в библиотеках

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели опрос и выяснили, много ли читают петербуржцы и как часто они ходят в библиотеки. Как выяснилось, самыми современными и востребованными респонденты считают Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского (13%).

книги

Однако ходят в библиотеки горожане не очень активно. Так, три четверти опрошенных признались, что вообще не бывают в таких учреждениях или крайне редко заходят туда за книгами. Больше половины петербуржцев (69%) не посещают и культурные мероприятия — лекции, выставки и литературные вечера, которые проходятся в библиотеках.

Правда, несмотря на это, любителей чтения в нашем городе много. Так, большинство опрошенных рассказали, что читают книги каждый день (37%) или несколько раз в неделю (23%). Интересно, что почти четверть читающих петербуржцев (24%) отметили — книги они берут именно в библиотеке. Многие покупают книги (52%), пользуются тем, что уже есть в домашней библиотеке (51%), или просят почитать у друзей и родственников (27%).

Впрочем, немало и тех, кто читает очень редко. Так, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что за последний год не прочел ни одной книги. Среди петербуржцев, которые не любят читать, много тех, кто получил начальное профессиональное (48%) или неполное среднее образование (50%). Отсутствие интереса к чтению заметно и среди представителей определенной возрастной категории. Так, 21% людей в возрасте 30–39 лет признались, что читают очень редко (менее нескольких раз в год) или почти никогда.

Социологи СПбГУ узнали и то, сколько именно читают горожане. Так, 36% респондентов за последний год прочитали до 10 книг, еще 21% — от 11 до 20 изданий. Более 21 книги успели прочитать 23% опрошенных.

Эксперты отмечают, что, хотя электронные ридеры прочно вошли в нашу жизнь, петербуржцы любят именно бумажные книги. Их обычно выбирают 78% респондентов, тогда как с экрана «читалки» или другого гаджета читают 42%. Примерно каждый пятый опрошенный рассказал, что использует оба формата.

Аналогичное исследование провели и специалисты Научной библиотеки имени Горького СПбГУ. «Опрос читателей показал — почти 60% из них предпочитают использовать учебную литературу в бумажном формате. При этом научные издания, безусловно, быстрее и удобнее изучать в режиме онлайн. Студенты и сотрудники университета могут делать это в любое время и из любой точки мира благодаря нашей уникальной коллекции электронных ресурсов, включающей уже более 82 миллионов уникальных источников», — рассказала директор Научной библиотеки имени Горького СПбГУ Марина Карпова.

Жители города уверены — библиотеки, выдающие бумажные книги, в будущем не уступят место электронным. Также оптимистично петербуржцы смотрят и на перспективы профессии библиотекаря. 60% респондентов не согласны с прогнозом разработчиков «Атласа новых профессий», которые предрекают устаревание этой специальности до 2020 года. Вместе с тем петербуржцы (65%) считают профессию библиотекаря в современной России непрестижной.

3 июня 2018 // рубрика: Литература

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.