В Санкт-Петербурге 24% читающих горожан берут книги в библиотеках

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели опрос и выяснили, много ли читают петербуржцы и как часто они ходят в библиотеки. Как выяснилось, самыми современными и востребованными респонденты считают Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского (13%).

книги

Однако ходят в библиотеки горожане не очень активно. Так, три четверти опрошенных признались, что вообще не бывают в таких учреждениях или крайне редко заходят туда за книгами. Больше половины петербуржцев (69%) не посещают и культурные мероприятия — лекции, выставки и литературные вечера, которые проходятся в библиотеках.

Правда, несмотря на это, любителей чтения в нашем городе много. Так, большинство опрошенных рассказали, что читают книги каждый день (37%) или несколько раз в неделю (23%). Интересно, что почти четверть читающих петербуржцев (24%) отметили — книги они берут именно в библиотеке. Многие покупают книги (52%), пользуются тем, что уже есть в домашней библиотеке (51%), или просят почитать у друзей и родственников (27%).

Впрочем, немало и тех, кто читает очень редко. Так, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что за последний год не прочел ни одной книги. Среди петербуржцев, которые не любят читать, много тех, кто получил начальное профессиональное (48%) или неполное среднее образование (50%). Отсутствие интереса к чтению заметно и среди представителей определенной возрастной категории. Так, 21% людей в возрасте 30–39 лет признались, что читают очень редко (менее нескольких раз в год) или почти никогда.

Социологи СПбГУ узнали и то, сколько именно читают горожане. Так, 36% респондентов за последний год прочитали до 10 книг, еще 21% — от 11 до 20 изданий. Более 21 книги успели прочитать 23% опрошенных.

Эксперты отмечают, что, хотя электронные ридеры прочно вошли в нашу жизнь, петербуржцы любят именно бумажные книги. Их обычно выбирают 78% респондентов, тогда как с экрана «читалки» или другого гаджета читают 42%. Примерно каждый пятый опрошенный рассказал, что использует оба формата.

Аналогичное исследование провели и специалисты Научной библиотеки имени Горького СПбГУ. «Опрос читателей показал — почти 60% из них предпочитают использовать учебную литературу в бумажном формате. При этом научные издания, безусловно, быстрее и удобнее изучать в режиме онлайн. Студенты и сотрудники университета могут делать это в любое время и из любой точки мира благодаря нашей уникальной коллекции электронных ресурсов, включающей уже более 82 миллионов уникальных источников», — рассказала директор Научной библиотеки имени Горького СПбГУ Марина Карпова.

Жители города уверены — библиотеки, выдающие бумажные книги, в будущем не уступят место электронным. Также оптимистично петербуржцы смотрят и на перспективы профессии библиотекаря. 60% респондентов не согласны с прогнозом разработчиков «Атласа новых профессий», которые предрекают устаревание этой специальности до 2020 года. Вместе с тем петербуржцы (65%) считают профессию библиотекаря в современной России непрестижной.

3 июня 2018 // рубрика: Литература

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.