В Санкт-Петербурге 24% читающих горожан берут книги в библиотеках

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели опрос и выяснили, много ли читают петербуржцы и как часто они ходят в библиотеки. Как выяснилось, самыми современными и востребованными респонденты считают Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского (13%).

книги

Однако ходят в библиотеки горожане не очень активно. Так, три четверти опрошенных признались, что вообще не бывают в таких учреждениях или крайне редко заходят туда за книгами. Больше половины петербуржцев (69%) не посещают и культурные мероприятия — лекции, выставки и литературные вечера, которые проходятся в библиотеках.

Правда, несмотря на это, любителей чтения в нашем городе много. Так, большинство опрошенных рассказали, что читают книги каждый день (37%) или несколько раз в неделю (23%). Интересно, что почти четверть читающих петербуржцев (24%) отметили — книги они берут именно в библиотеке. Многие покупают книги (52%), пользуются тем, что уже есть в домашней библиотеке (51%), или просят почитать у друзей и родственников (27%).

Впрочем, немало и тех, кто читает очень редко. Так, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что за последний год не прочел ни одной книги. Среди петербуржцев, которые не любят читать, много тех, кто получил начальное профессиональное (48%) или неполное среднее образование (50%). Отсутствие интереса к чтению заметно и среди представителей определенной возрастной категории. Так, 21% людей в возрасте 30–39 лет признались, что читают очень редко (менее нескольких раз в год) или почти никогда.

Социологи СПбГУ узнали и то, сколько именно читают горожане. Так, 36% респондентов за последний год прочитали до 10 книг, еще 21% — от 11 до 20 изданий. Более 21 книги успели прочитать 23% опрошенных.

Эксперты отмечают, что, хотя электронные ридеры прочно вошли в нашу жизнь, петербуржцы любят именно бумажные книги. Их обычно выбирают 78% респондентов, тогда как с экрана «читалки» или другого гаджета читают 42%. Примерно каждый пятый опрошенный рассказал, что использует оба формата.

Аналогичное исследование провели и специалисты Научной библиотеки имени Горького СПбГУ. «Опрос читателей показал — почти 60% из них предпочитают использовать учебную литературу в бумажном формате. При этом научные издания, безусловно, быстрее и удобнее изучать в режиме онлайн. Студенты и сотрудники университета могут делать это в любое время и из любой точки мира благодаря нашей уникальной коллекции электронных ресурсов, включающей уже более 82 миллионов уникальных источников», — рассказала директор Научной библиотеки имени Горького СПбГУ Марина Карпова.

Жители города уверены — библиотеки, выдающие бумажные книги, в будущем не уступят место электронным. Также оптимистично петербуржцы смотрят и на перспективы профессии библиотекаря. 60% респондентов не согласны с прогнозом разработчиков «Атласа новых профессий», которые предрекают устаревание этой специальности до 2020 года. Вместе с тем петербуржцы (65%) считают профессию библиотекаря в современной России непрестижной.

3 июня 2018 // рубрика: Литература

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.