В Санкт-Петербурге 24% читающих горожан берут книги в библиотеках

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели опрос и выяснили, много ли читают петербуржцы и как часто они ходят в библиотеки. Как выяснилось, самыми современными и востребованными респонденты считают Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского (13%).

книги

Однако ходят в библиотеки горожане не очень активно. Так, три четверти опрошенных признались, что вообще не бывают в таких учреждениях или крайне редко заходят туда за книгами. Больше половины петербуржцев (69%) не посещают и культурные мероприятия — лекции, выставки и литературные вечера, которые проходятся в библиотеках.

Правда, несмотря на это, любителей чтения в нашем городе много. Так, большинство опрошенных рассказали, что читают книги каждый день (37%) или несколько раз в неделю (23%). Интересно, что почти четверть читающих петербуржцев (24%) отметили — книги они берут именно в библиотеке. Многие покупают книги (52%), пользуются тем, что уже есть в домашней библиотеке (51%), или просят почитать у друзей и родственников (27%).

Впрочем, немало и тех, кто читает очень редко. Так, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что за последний год не прочел ни одной книги. Среди петербуржцев, которые не любят читать, много тех, кто получил начальное профессиональное (48%) или неполное среднее образование (50%). Отсутствие интереса к чтению заметно и среди представителей определенной возрастной категории. Так, 21% людей в возрасте 30–39 лет признались, что читают очень редко (менее нескольких раз в год) или почти никогда.

Социологи СПбГУ узнали и то, сколько именно читают горожане. Так, 36% респондентов за последний год прочитали до 10 книг, еще 21% — от 11 до 20 изданий. Более 21 книги успели прочитать 23% опрошенных.

Эксперты отмечают, что, хотя электронные ридеры прочно вошли в нашу жизнь, петербуржцы любят именно бумажные книги. Их обычно выбирают 78% респондентов, тогда как с экрана «читалки» или другого гаджета читают 42%. Примерно каждый пятый опрошенный рассказал, что использует оба формата.

Аналогичное исследование провели и специалисты Научной библиотеки имени Горького СПбГУ. «Опрос читателей показал — почти 60% из них предпочитают использовать учебную литературу в бумажном формате. При этом научные издания, безусловно, быстрее и удобнее изучать в режиме онлайн. Студенты и сотрудники университета могут делать это в любое время и из любой точки мира благодаря нашей уникальной коллекции электронных ресурсов, включающей уже более 82 миллионов уникальных источников», — рассказала директор Научной библиотеки имени Горького СПбГУ Марина Карпова.

Жители города уверены — библиотеки, выдающие бумажные книги, в будущем не уступят место электронным. Также оптимистично петербуржцы смотрят и на перспективы профессии библиотекаря. 60% респондентов не согласны с прогнозом разработчиков «Атласа новых профессий», которые предрекают устаревание этой специальности до 2020 года. Вместе с тем петербуржцы (65%) считают профессию библиотекаря в современной России непрестижной.

3 июня 2018 // рубрика: Литература

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.