В Санкт-Петербурге 24% читающих горожан берут книги в библиотеках

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели опрос и выяснили, много ли читают петербуржцы и как часто они ходят в библиотеки. Как выяснилось, самыми современными и востребованными респонденты считают Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского (13%).

книги

Однако ходят в библиотеки горожане не очень активно. Так, три четверти опрошенных признались, что вообще не бывают в таких учреждениях или крайне редко заходят туда за книгами. Больше половины петербуржцев (69%) не посещают и культурные мероприятия — лекции, выставки и литературные вечера, которые проходятся в библиотеках.

Правда, несмотря на это, любителей чтения в нашем городе много. Так, большинство опрошенных рассказали, что читают книги каждый день (37%) или несколько раз в неделю (23%). Интересно, что почти четверть читающих петербуржцев (24%) отметили — книги они берут именно в библиотеке. Многие покупают книги (52%), пользуются тем, что уже есть в домашней библиотеке (51%), или просят почитать у друзей и родственников (27%).

Впрочем, немало и тех, кто читает очень редко. Так, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что за последний год не прочел ни одной книги. Среди петербуржцев, которые не любят читать, много тех, кто получил начальное профессиональное (48%) или неполное среднее образование (50%). Отсутствие интереса к чтению заметно и среди представителей определенной возрастной категории. Так, 21% людей в возрасте 30–39 лет признались, что читают очень редко (менее нескольких раз в год) или почти никогда.

Социологи СПбГУ узнали и то, сколько именно читают горожане. Так, 36% респондентов за последний год прочитали до 10 книг, еще 21% — от 11 до 20 изданий. Более 21 книги успели прочитать 23% опрошенных.

Эксперты отмечают, что, хотя электронные ридеры прочно вошли в нашу жизнь, петербуржцы любят именно бумажные книги. Их обычно выбирают 78% респондентов, тогда как с экрана «читалки» или другого гаджета читают 42%. Примерно каждый пятый опрошенный рассказал, что использует оба формата.

Аналогичное исследование провели и специалисты Научной библиотеки имени Горького СПбГУ. «Опрос читателей показал — почти 60% из них предпочитают использовать учебную литературу в бумажном формате. При этом научные издания, безусловно, быстрее и удобнее изучать в режиме онлайн. Студенты и сотрудники университета могут делать это в любое время и из любой точки мира благодаря нашей уникальной коллекции электронных ресурсов, включающей уже более 82 миллионов уникальных источников», — рассказала директор Научной библиотеки имени Горького СПбГУ Марина Карпова.

Жители города уверены — библиотеки, выдающие бумажные книги, в будущем не уступят место электронным. Также оптимистично петербуржцы смотрят и на перспективы профессии библиотекаря. 60% респондентов не согласны с прогнозом разработчиков «Атласа новых профессий», которые предрекают устаревание этой специальности до 2020 года. Вместе с тем петербуржцы (65%) считают профессию библиотекаря в современной России непрестижной.

3 июня 2018 // рубрика: Литература

Юлия Галкина

Юлия Галкина: Люди всегда интереснее, чем оконная фурнитура и дореволюционный паркет

В декабре в издательстве «Бомбора» вышла книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». Ее написали краевед Максим Косьмин, который известен подписчикам в Инстаграме как maax_sf и журналистка Юлия Галкина, автор телеграм-канала fake empire. Фотографом выступил Антон Акимов, работавший над аналогичной книгой про московские дома. «Петербургский авангард» встретился с Юлией Галкиной, чтобы поговорить о книге, которую спустя месяц после ее выхода уже едва найдешь в книжных, о жителях домов, встречающих журналистов едва ли не со сковородкой, и о городе, где каждый район — это почти отдельный мир.

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.