В Фонтанном доме стартует фестиваль «А-кино»

С 1 по 17 июня в саду Фонтанного дома (Литейный проспект, 53) будет проходить Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-кино». Зрителей ждут игровые и документальные ленты, премьеры и редкие старые фильмы, встречи с режиссерами и немое кино под живой аккомпанемент. Большинство представленных картин невозможно увидеть на широком экране. Киносеансы будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям.

А-кино

Тема этого года – фильмы-портреты, основанные на биографиях известных людей. Фестиваль откроется анимационно-документальной картиной «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе по сценарию его отца, легендарного сценариста, режиссера, художника Резо Габриадзе. К показу приурочена выставка рисунков мастера в Шереметевском саду.

Особым событием станет приезд режиссера из Голландии – Алены ван дер Хорст. 2 июня она представит свой фильм «Борис Рыжий», а 3 июня – дилогию о родителях «После весны 68 года. История любви» и «Любовь – это картошка». Оба фильма – лауреаты престижных фестивалей и в Петербурге вместе будут показаны впервые.

Еще одна премьера: 16 июня режиссер Владимир Непевный представит фильм «Гайворонский: мимолетности» — об уникальном петербургском музыканте и композиторе.

Контекст современным картинам составят ленты классика ленинградской документалистики Людмилы Станукинас «Алиса Фрейндлих» и «Дирижирует Юрий Темирканов» 15 июня. Сеанс организован совместно с Госфильмондом России. Вход будет свободным.

За мировой кинематограф «ответит» Кен Рассел. В программе малоизвестные ранние работы будущего бунтаря, совмещающие игровую и документальную стилистику: «Дебюсси: фильм», «Всегда по воскресеньям» (о художнике Анри Руссо), «Ад Данте» (о Габриэле Россетти) и «Айседора Дункан, величайшая танцовщица мира».

Неожиданным открытием для зрителей станет трехчасовой фильм «Жди и помни меня» оператора и режиссера Юрия Занина. Документальный портрет Аллы Пугачевой снимался почти 20 лет, с середины 1970-х годов, и фактически подпольно, так как Госкино отказало в запуске. Фильм был показан по телевидению только один раз — в 1996 году. 10 июня ленту представит оператор Николай Волков.

А-кино

По традиции в рамках фестиваля состоятся сеансы немого кино с живым аккомпанементом. Замечательные петербургские музыканты Виктор Соболенко, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Николай Судник создадут звуковые партитуры к шедеврам эпохи великого немого.

Впервые на фестивале будут сеансы и для детей. Студия «МетрономФильм» (продюсер Арсен Готлиб) представит свой знаменитый цикл «Колыбельные мира», популярный анимационный сериал «Везуха!» и другие мультфильмы.

Заключительным аккордом станет вечер израильского кинематографа, организованный совместно с Генеральным консульством государства Израиль. Зрители увидят игровую ленту «Между мирами» режиссера Мии Хатав и короткометражные работы Школы кино и телевидения Стива Тиша Тель-Авивского университета.

Более подробно о программе кинофестиваля можно узнать здесь.

1 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.