В Фонтанном доме стартует фестиваль «А-кино»

С 1 по 17 июня в саду Фонтанного дома (Литейный проспект, 53) будет проходить Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-кино». Зрителей ждут игровые и документальные ленты, премьеры и редкие старые фильмы, встречи с режиссерами и немое кино под живой аккомпанемент. Большинство представленных картин невозможно увидеть на широком экране. Киносеансы будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям.

А-кино

Тема этого года – фильмы-портреты, основанные на биографиях известных людей. Фестиваль откроется анимационно-документальной картиной «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе по сценарию его отца, легендарного сценариста, режиссера, художника Резо Габриадзе. К показу приурочена выставка рисунков мастера в Шереметевском саду.

Особым событием станет приезд режиссера из Голландии – Алены ван дер Хорст. 2 июня она представит свой фильм «Борис Рыжий», а 3 июня – дилогию о родителях «После весны 68 года. История любви» и «Любовь – это картошка». Оба фильма – лауреаты престижных фестивалей и в Петербурге вместе будут показаны впервые.

Еще одна премьера: 16 июня режиссер Владимир Непевный представит фильм «Гайворонский: мимолетности» — об уникальном петербургском музыканте и композиторе.

Контекст современным картинам составят ленты классика ленинградской документалистики Людмилы Станукинас «Алиса Фрейндлих» и «Дирижирует Юрий Темирканов» 15 июня. Сеанс организован совместно с Госфильмондом России. Вход будет свободным.

За мировой кинематограф «ответит» Кен Рассел. В программе малоизвестные ранние работы будущего бунтаря, совмещающие игровую и документальную стилистику: «Дебюсси: фильм», «Всегда по воскресеньям» (о художнике Анри Руссо), «Ад Данте» (о Габриэле Россетти) и «Айседора Дункан, величайшая танцовщица мира».

Неожиданным открытием для зрителей станет трехчасовой фильм «Жди и помни меня» оператора и режиссера Юрия Занина. Документальный портрет Аллы Пугачевой снимался почти 20 лет, с середины 1970-х годов, и фактически подпольно, так как Госкино отказало в запуске. Фильм был показан по телевидению только один раз — в 1996 году. 10 июня ленту представит оператор Николай Волков.

А-кино

По традиции в рамках фестиваля состоятся сеансы немого кино с живым аккомпанементом. Замечательные петербургские музыканты Виктор Соболенко, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Николай Судник создадут звуковые партитуры к шедеврам эпохи великого немого.

Впервые на фестивале будут сеансы и для детей. Студия «МетрономФильм» (продюсер Арсен Готлиб) представит свой знаменитый цикл «Колыбельные мира», популярный анимационный сериал «Везуха!» и другие мультфильмы.

Заключительным аккордом станет вечер израильского кинематографа, организованный совместно с Генеральным консульством государства Израиль. Зрители увидят игровую ленту «Между мирами» режиссера Мии Хатав и короткометражные работы Школы кино и телевидения Стива Тиша Тель-Авивского университета.

Более подробно о программе кинофестиваля можно узнать здесь.

1 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.