В Фонтанном доме стартует фестиваль «А-кино»

С 1 по 17 июня в саду Фонтанного дома (Литейный проспект, 53) будет проходить Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-кино». Зрителей ждут игровые и документальные ленты, премьеры и редкие старые фильмы, встречи с режиссерами и немое кино под живой аккомпанемент. Большинство представленных картин невозможно увидеть на широком экране. Киносеансы будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям.

А-кино

Тема этого года – фильмы-портреты, основанные на биографиях известных людей. Фестиваль откроется анимационно-документальной картиной «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе по сценарию его отца, легендарного сценариста, режиссера, художника Резо Габриадзе. К показу приурочена выставка рисунков мастера в Шереметевском саду.

Особым событием станет приезд режиссера из Голландии – Алены ван дер Хорст. 2 июня она представит свой фильм «Борис Рыжий», а 3 июня – дилогию о родителях «После весны 68 года. История любви» и «Любовь – это картошка». Оба фильма – лауреаты престижных фестивалей и в Петербурге вместе будут показаны впервые.

Еще одна премьера: 16 июня режиссер Владимир Непевный представит фильм «Гайворонский: мимолетности» — об уникальном петербургском музыканте и композиторе.

Контекст современным картинам составят ленты классика ленинградской документалистики Людмилы Станукинас «Алиса Фрейндлих» и «Дирижирует Юрий Темирканов» 15 июня. Сеанс организован совместно с Госфильмондом России. Вход будет свободным.

За мировой кинематограф «ответит» Кен Рассел. В программе малоизвестные ранние работы будущего бунтаря, совмещающие игровую и документальную стилистику: «Дебюсси: фильм», «Всегда по воскресеньям» (о художнике Анри Руссо), «Ад Данте» (о Габриэле Россетти) и «Айседора Дункан, величайшая танцовщица мира».

Неожиданным открытием для зрителей станет трехчасовой фильм «Жди и помни меня» оператора и режиссера Юрия Занина. Документальный портрет Аллы Пугачевой снимался почти 20 лет, с середины 1970-х годов, и фактически подпольно, так как Госкино отказало в запуске. Фильм был показан по телевидению только один раз — в 1996 году. 10 июня ленту представит оператор Николай Волков.

А-кино

По традиции в рамках фестиваля состоятся сеансы немого кино с живым аккомпанементом. Замечательные петербургские музыканты Виктор Соболенко, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Николай Судник создадут звуковые партитуры к шедеврам эпохи великого немого.

Впервые на фестивале будут сеансы и для детей. Студия «МетрономФильм» (продюсер Арсен Готлиб) представит свой знаменитый цикл «Колыбельные мира», популярный анимационный сериал «Везуха!» и другие мультфильмы.

Заключительным аккордом станет вечер израильского кинематографа, организованный совместно с Генеральным консульством государства Израиль. Зрители увидят игровую ленту «Между мирами» режиссера Мии Хатав и короткометражные работы Школы кино и телевидения Стива Тиша Тель-Авивского университета.

Более подробно о программе кинофестиваля можно узнать здесь.

1 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.