В Фонтанном доме стартует фестиваль «А-кино»

С 1 по 17 июня в саду Фонтанного дома (Литейный проспект, 53) будет проходить Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-кино». Зрителей ждут игровые и документальные ленты, премьеры и редкие старые фильмы, встречи с режиссерами и немое кино под живой аккомпанемент. Большинство представленных картин невозможно увидеть на широком экране. Киносеансы будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям.

А-кино

Тема этого года – фильмы-портреты, основанные на биографиях известных людей. Фестиваль откроется анимационно-документальной картиной «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе по сценарию его отца, легендарного сценариста, режиссера, художника Резо Габриадзе. К показу приурочена выставка рисунков мастера в Шереметевском саду.

Особым событием станет приезд режиссера из Голландии – Алены ван дер Хорст. 2 июня она представит свой фильм «Борис Рыжий», а 3 июня – дилогию о родителях «После весны 68 года. История любви» и «Любовь – это картошка». Оба фильма – лауреаты престижных фестивалей и в Петербурге вместе будут показаны впервые.

Еще одна премьера: 16 июня режиссер Владимир Непевный представит фильм «Гайворонский: мимолетности» — об уникальном петербургском музыканте и композиторе.

Контекст современным картинам составят ленты классика ленинградской документалистики Людмилы Станукинас «Алиса Фрейндлих» и «Дирижирует Юрий Темирканов» 15 июня. Сеанс организован совместно с Госфильмондом России. Вход будет свободным.

За мировой кинематограф «ответит» Кен Рассел. В программе малоизвестные ранние работы будущего бунтаря, совмещающие игровую и документальную стилистику: «Дебюсси: фильм», «Всегда по воскресеньям» (о художнике Анри Руссо), «Ад Данте» (о Габриэле Россетти) и «Айседора Дункан, величайшая танцовщица мира».

Неожиданным открытием для зрителей станет трехчасовой фильм «Жди и помни меня» оператора и режиссера Юрия Занина. Документальный портрет Аллы Пугачевой снимался почти 20 лет, с середины 1970-х годов, и фактически подпольно, так как Госкино отказало в запуске. Фильм был показан по телевидению только один раз — в 1996 году. 10 июня ленту представит оператор Николай Волков.

А-кино

По традиции в рамках фестиваля состоятся сеансы немого кино с живым аккомпанементом. Замечательные петербургские музыканты Виктор Соболенко, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Николай Судник создадут звуковые партитуры к шедеврам эпохи великого немого.

Впервые на фестивале будут сеансы и для детей. Студия «МетрономФильм» (продюсер Арсен Готлиб) представит свой знаменитый цикл «Колыбельные мира», популярный анимационный сериал «Везуха!» и другие мультфильмы.

Заключительным аккордом станет вечер израильского кинематографа, организованный совместно с Генеральным консульством государства Израиль. Зрители увидят игровую ленту «Между мирами» режиссера Мии Хатав и короткометражные работы Школы кино и телевидения Стива Тиша Тель-Авивского университета.

Более подробно о программе кинофестиваля можно узнать здесь.

1 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

"Франкештейн" в Театре за Черной речкой

Первый русский «Франкенштейн»

Нынешняя весна в Театре за Черной речкой ознаменована премьерой спектакля «Франкенштейн» по всемирно известному роману английской писательницы Мэри Шелли. Он озаглавлен в репертуаре театра как «готический нуар».
Эпистолярный роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был впервые опубликован анонимно в 1818 году. Первый набросок романа Мэри Шелли написала в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании литераторов Перси Биши Шелли, лорда Джорджа Байрона и Джона Полидори.

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».