В Фонтанном доме стартует фестиваль «А-кино»

С 1 по 17 июня в саду Фонтанного дома (Литейный проспект, 53) будет проходить Пятый кинофестиваль под открытым небом «А-кино». Зрителей ждут игровые и документальные ленты, премьеры и редкие старые фильмы, встречи с режиссерами и немое кино под живой аккомпанемент. Большинство представленных картин невозможно увидеть на широком экране. Киносеансы будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям.

А-кино

Тема этого года – фильмы-портреты, основанные на биографиях известных людей. Фестиваль откроется анимационно-документальной картиной «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе по сценарию его отца, легендарного сценариста, режиссера, художника Резо Габриадзе. К показу приурочена выставка рисунков мастера в Шереметевском саду.

Особым событием станет приезд режиссера из Голландии – Алены ван дер Хорст. 2 июня она представит свой фильм «Борис Рыжий», а 3 июня – дилогию о родителях «После весны 68 года. История любви» и «Любовь – это картошка». Оба фильма – лауреаты престижных фестивалей и в Петербурге вместе будут показаны впервые.

Еще одна премьера: 16 июня режиссер Владимир Непевный представит фильм «Гайворонский: мимолетности» — об уникальном петербургском музыканте и композиторе.

Контекст современным картинам составят ленты классика ленинградской документалистики Людмилы Станукинас «Алиса Фрейндлих» и «Дирижирует Юрий Темирканов» 15 июня. Сеанс организован совместно с Госфильмондом России. Вход будет свободным.

За мировой кинематограф «ответит» Кен Рассел. В программе малоизвестные ранние работы будущего бунтаря, совмещающие игровую и документальную стилистику: «Дебюсси: фильм», «Всегда по воскресеньям» (о художнике Анри Руссо), «Ад Данте» (о Габриэле Россетти) и «Айседора Дункан, величайшая танцовщица мира».

Неожиданным открытием для зрителей станет трехчасовой фильм «Жди и помни меня» оператора и режиссера Юрия Занина. Документальный портрет Аллы Пугачевой снимался почти 20 лет, с середины 1970-х годов, и фактически подпольно, так как Госкино отказало в запуске. Фильм был показан по телевидению только один раз — в 1996 году. 10 июня ленту представит оператор Николай Волков.

А-кино

По традиции в рамках фестиваля состоятся сеансы немого кино с живым аккомпанементом. Замечательные петербургские музыканты Виктор Соболенко, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Николай Судник создадут звуковые партитуры к шедеврам эпохи великого немого.

Впервые на фестивале будут сеансы и для детей. Студия «МетрономФильм» (продюсер Арсен Готлиб) представит свой знаменитый цикл «Колыбельные мира», популярный анимационный сериал «Везуха!» и другие мультфильмы.

Заключительным аккордом станет вечер израильского кинематографа, организованный совместно с Генеральным консульством государства Израиль. Зрители увидят игровую ленту «Между мирами» режиссера Мии Хатав и короткометражные работы Школы кино и телевидения Стива Тиша Тель-Авивского университета.

Более подробно о программе кинофестиваля можно узнать здесь.

1 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.