В Царском Селе до 20 июня открыта выставка «Исторические ландшафты России»

В Голландском зале павильона «Адмиралтейство» в Екатерининском парке Царского Села до 20 июня работает выставка «Пленэр. Исторические ландшафты России», организованная Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков».

Царское Село

В российско-французском проекте «Пленэр. Исторические ландшафты России» по приглашению ассоциации приняли участие семь французских художников, работающих в разных жанрах. Осенью 2017 года они создавали живописные работы на пленэре в семи исторических парках. В проекте приняли участие Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова (Елагин остров), «Усадьба Марьино» (Ленинградская область), музеи-заповедники «Царское Село» (Санкт-Петербург), «Ростовский Кремль» (Ростов Великий), «Горки Ленинские» (Московская область), Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) и Дворцовый комплекс Ольденбургских (Воронежская область).

Среди французских участников проекта – председатель секции фигуративной живописи ежегодного парижского «Осеннего салона» (Salon d’automne) Тьерри Лефорт (Thierry Lefort); известный иллюстратор и живописец Оливье Дево (Olivier Desvaux); участница «Осеннего салона» Барбара Пти (Barbara Petit); художник и гравер Лоранс Дэ Марлиав (Laurence de Marliave); создательница нескольких художественных объединений в Париже Селин Бокобза (Céline Bokobza); живописец и инженер Сирил Морэ (Cyril Maurette), художник-абстракционист Эмили Старк (Emily Stark).

Царское Село

Передвижная выставка в течение 2018 года пройдет во всех музеях-участниках проекта. В апреле она стартовала в ЦПКиО, затем переместилась в Марьино. После музея-заповедника «Царское Село» она отправится в музей-усадьбу «Ясная Поляна».

В 2019 году при поддержке Посольства РФ во Франции, Фонда садов и парков Франции в лице княгини Мари-Соль Де Ла Тур Д’Овернь (Marie-Sol de la Tour d’Auvergne), а также при деятельном участии президента Российского клуба друзей Нотр-Дам де Шартр (Club des amis russes de Notre Dame de Chartres, Франция) Людмилы Одбер (Liudmila Audbert) планируется организовать серию выставок во Франции.

Подробности можно найти на официальном сайте проекта.

Царское Село

31 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.