«Звезды белых ночей» подарят публике восемь опер Джузеппе Верди на сцене Мариинки-2

Мариинский театр продолжает пополнять свою вердиевскую коллекцию: сегодня в репертуаре театра 14 опер композитора, включая недавнюю премьеру «Фальстафа», которая открыла XXVI Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». На фестивале сочинения Джузеппе Верди будут представлены с отличными составами исполнителей в каждом спектакле.

Новая сцена Мариинки

На сцене Мариинки-2 за время фестиваля будут представлены восемь опер Джузеппе Верди. Уже завтра, 31 мая, в главных партиях «Отелло» (постановка Василия Бархатова) по одноименной трагедии Уильяма Шекспира выйдут прославленные солисты Мариинского театра: Владимир Галузин (Отелло), Владислав Сулимский (Яго), Ирина Чурилова (Дездемона), Михаил Петренко (Лодовико), Александр Трофимов (Кассио). За дирижерским пультом – Павел Смелков.

Продолжат вердиевский марафон премьеры фестиваля «Звезды белых ночей» – оперы «Фальстаф» в постановке Андреа Де Розы (12 июня — 14:00 и в 19:30, 15 июля — 15:00 и 19:30). 14 июня на сцене Мариинского-2 будет представлена еще одна постановка Андреа Де Розы – «Симон Бокканегра». Знаменитый итальянский бас Ферруччо Фурланетто выйдет в роли Якопо Фиеско, которую он неоднократно блестяще исполнял в Мариинском театре, в том числе и на премьере в 2016 году. Кроме того, в главных партиях выступят: Роман Бурденко (Симон Бокканегра), Ирина Чурилова (Мария Бокканегра под именем Амелии Гримальди), Мигран Агаджанян (Габриэль Адорно), Глеб Перязев (Пьетро).

16 июня афишу Новой сцены украсит «Бал-маскарад» в постановке Андрея Кончаловского, которая уже более пятнадцати лет с успехом идет в Мариинском театре. В главных партиях: Мария Гулегина (Амелия), Нажмиддин Мавлянов (Ричард), Алексей Марков (Ренато). 23 июня под управлением Валерия Гергиева будет исполнена опера «Трубадур» (постановка Пьера Луиджи Пицци). В одной из своих знаковых партий – Азучены – выйдет Екатерина Семенчук, Леонора – Ирина Чурилова, Манрико – Ованес Айвазян.

Серия июльских спектаклей откроется «Травиатой» в постановке Клаудии Шолти, где одну из центральных партий – Жоржа Жермона – исполнит всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго. В 2016 году певец уже принимал участие в этом спектакле на фестивале «Звезды белых ночей», однако тогда он стоял за дирижерским пультом. В свой нынешний визит певец выйдет на сцену в более привычном амплуа, а Симфоническим оркестром Мариинского театра продирижирует Валерий Гергиев (6 июля).

Оперы «Дон Карлос» (8 июля) и «Аттила» (9 июля) будут исполнены силами ведущих солистов оперной труппы Мариинского театра. В партиях Елизаветы Валуа и Принцессы Эболи – Ирина Чурилова и Екатерина Семенчук, в роли вождя гуннов – Ильдар Абдразаков, Одабелла – Татьяна Сержан.

Мариинский театр

Центральным вердиевским событием на исторической сцене Мариинского театра станет опера «Макбет» при участи Анны Нетребко, которая впервые исполнит в Мариинском театре роль Леди Макбет (15 июня). Ее партнерами в этот вечер станут Владислав Сулимский (Макбет), Юсиф Эйвазов (Макдуф), Михаил Петренко (Банко). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

«Аида» при участии Млады Худолей (Аида), Ольги Савовой (Амнерис), Романа Бурденко (Амонасро), Юрия Воробьёва (Рамфис) состоится 8 июня, а «Риголетто» с Владиславом Сулимским в заглавной партии — 22 июня. 3 июля показ оперы «Сила судьбы» посвящается 20-летию постановки Элайджи Мошински в Мариинском театре. 29 июля заключительным аккордом прозвучит опера «Аида» на исторической сцене Мариинского театра при участии Ирины Чуриловой (Аида), Юлии Маточкиной (Амнерис) и Олега Видемана (Радамес). Этот спектакль завершит XXVI Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».

30 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.