Русский музей назвал победителей поэтического конкурса имени К. Р.

Полуденным выстрелом из пушки отметили Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга окончание Восьмого молодежного поэтического конкурса имени К.Р., который посвящен в этом году 160-летию Великого князя Константина Романова.

Свеча горела
Жюри пришлось пересмотреть тысячи стихов, присланных русскоязычными авторами со всех концов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии, США. Победительницей конкурса стала Александра Самсонова из Москвы — именно ей было дано право произвести выстрел с Петропавловки в честь Великого князя. Само награждение прошло в Мраморном дворце.

Акция «Горит свеча…», прошедшая в год 120-летия Русского музея, в преддверии Дня города и 160-летия Константина Романова, включила в себя в этот день много событий. Специально к этому дню по инициативе и на средства Благотворительного фонда Грачьи Погосяна — члена Международного Общества «Друзья Русского музея» — был восстановлен и освящен мозаичный образ Святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца – Константина Романова — украшал дворовый фасад здания. Заказ выполнен специалистами петербургской мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель Олег Костенко) по образу Святого царя Константина, находящегося в иконостасе Исаакиевского собора (к сожалению, никаких фотодокументов с образом иконы в Мраморном дворце не сохранилось).

Свеча горела

«Мы очень благодарны Грачье Мисаковичу Погосяну, что он вернул нашему дворцу утраченную икону. Мечтали и говорили об этом многие годы, но желающих восстановить образ не находилось. А Грачья Погосян пришел, увидел и сделал. Это дорогого стоит, когда слова не расходятся с делом. Спасибо Вам за прекрасный подарок!» — поблагодарил мецената заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев.

Свеча горела

Церемония награждения поэтического конкурса была в этом году необычной, ведь к 160-летию Константина Романова благотворительный фонд сделал еще один подарок: издана книга «Свеча горела на столе…» — сборник избранных стихов лауреатов конкурса за 2011-2017 годы. «Свеча горела на столе..» — строка из стихотворения самого К.Р. — эту тему подхватили поэты более позднего времени, в том числе и авторы конкурса. В сборник вошли стихи 60 авторов из самых разных российских регионов.

Свеча горела

Интересно, что в этом году к номинациям конкурса добавилась еще одна — для литературных переводчиков. А всем известно, что Константин Романов был переводчиком высочайшего уровня. Конкурс вообще был связан темами с жизнью и деятельностью Константина Романова: с его любимой картиной, любовью к музыке и дружбой с Чайковским, с любимым Павловском.

28 мая 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.