Русский музей назвал победителей поэтического конкурса имени К. Р.

Полуденным выстрелом из пушки отметили Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга окончание Восьмого молодежного поэтического конкурса имени К.Р., который посвящен в этом году 160-летию Великого князя Константина Романова.

Свеча горела
Жюри пришлось пересмотреть тысячи стихов, присланных русскоязычными авторами со всех концов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии, США. Победительницей конкурса стала Александра Самсонова из Москвы — именно ей было дано право произвести выстрел с Петропавловки в честь Великого князя. Само награждение прошло в Мраморном дворце.

Акция «Горит свеча…», прошедшая в год 120-летия Русского музея, в преддверии Дня города и 160-летия Константина Романова, включила в себя в этот день много событий. Специально к этому дню по инициативе и на средства Благотворительного фонда Грачьи Погосяна — члена Международного Общества «Друзья Русского музея» — был восстановлен и освящен мозаичный образ Святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца – Константина Романова — украшал дворовый фасад здания. Заказ выполнен специалистами петербургской мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель Олег Костенко) по образу Святого царя Константина, находящегося в иконостасе Исаакиевского собора (к сожалению, никаких фотодокументов с образом иконы в Мраморном дворце не сохранилось).

Свеча горела

«Мы очень благодарны Грачье Мисаковичу Погосяну, что он вернул нашему дворцу утраченную икону. Мечтали и говорили об этом многие годы, но желающих восстановить образ не находилось. А Грачья Погосян пришел, увидел и сделал. Это дорогого стоит, когда слова не расходятся с делом. Спасибо Вам за прекрасный подарок!» — поблагодарил мецената заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев.

Свеча горела

Церемония награждения поэтического конкурса была в этом году необычной, ведь к 160-летию Константина Романова благотворительный фонд сделал еще один подарок: издана книга «Свеча горела на столе…» — сборник избранных стихов лауреатов конкурса за 2011-2017 годы. «Свеча горела на столе..» — строка из стихотворения самого К.Р. — эту тему подхватили поэты более позднего времени, в том числе и авторы конкурса. В сборник вошли стихи 60 авторов из самых разных российских регионов.

Свеча горела

Интересно, что в этом году к номинациям конкурса добавилась еще одна — для литературных переводчиков. А всем известно, что Константин Романов был переводчиком высочайшего уровня. Конкурс вообще был связан темами с жизнью и деятельностью Константина Романова: с его любимой картиной, любовью к музыке и дружбой с Чайковским, с любимым Павловском.

28 мая 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Музей стрит-арта предлагает свою экспертизу граффити на улицах Петербурга

«Родина» зовет на русские короткометражки

В Ленинградском зоопарке 27 января вспомнят о героях, сохранивших зверинец в годы блокады

На премьеру «Beef: Русский хип-хоп» в Петербурге соберутся Оксимирон, Нигатив и Жиган

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

В Республике кошек до февраля открыта «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»

В Петербурге пройдет мопсоелка в стиле «Великого Гэтсби»

На Обводном канале появилась работа легендарного Мишеля Дюше

В Мраморном дворце открывается V Фотобиеннале современной фотографии

В Президентской библиотеке состоится концерт к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Театр на Васильевском посвятил премьеру «Мой бедный Марат» 75-летию снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге прозвучит «Арфа. Лето» Александра Болдачева

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!