Русский музей назвал победителей поэтического конкурса имени К. Р.

Полуденным выстрелом из пушки отметили Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга окончание Восьмого молодежного поэтического конкурса имени К.Р., который посвящен в этом году 160-летию Великого князя Константина Романова.

Свеча горела
Жюри пришлось пересмотреть тысячи стихов, присланных русскоязычными авторами со всех концов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии, США. Победительницей конкурса стала Александра Самсонова из Москвы — именно ей было дано право произвести выстрел с Петропавловки в честь Великого князя. Само награждение прошло в Мраморном дворце.

Акция «Горит свеча…», прошедшая в год 120-летия Русского музея, в преддверии Дня города и 160-летия Константина Романова, включила в себя в этот день много событий. Специально к этому дню по инициативе и на средства Благотворительного фонда Грачьи Погосяна — члена Международного Общества «Друзья Русского музея» — был восстановлен и освящен мозаичный образ Святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца – Константина Романова — украшал дворовый фасад здания. Заказ выполнен специалистами петербургской мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель Олег Костенко) по образу Святого царя Константина, находящегося в иконостасе Исаакиевского собора (к сожалению, никаких фотодокументов с образом иконы в Мраморном дворце не сохранилось).

Свеча горела

«Мы очень благодарны Грачье Мисаковичу Погосяну, что он вернул нашему дворцу утраченную икону. Мечтали и говорили об этом многие годы, но желающих восстановить образ не находилось. А Грачья Погосян пришел, увидел и сделал. Это дорогого стоит, когда слова не расходятся с делом. Спасибо Вам за прекрасный подарок!» — поблагодарил мецената заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев.

Свеча горела

Церемония награждения поэтического конкурса была в этом году необычной, ведь к 160-летию Константина Романова благотворительный фонд сделал еще один подарок: издана книга «Свеча горела на столе…» — сборник избранных стихов лауреатов конкурса за 2011-2017 годы. «Свеча горела на столе..» — строка из стихотворения самого К.Р. — эту тему подхватили поэты более позднего времени, в том числе и авторы конкурса. В сборник вошли стихи 60 авторов из самых разных российских регионов.

Свеча горела

Интересно, что в этом году к номинациям конкурса добавилась еще одна — для литературных переводчиков. А всем известно, что Константин Романов был переводчиком высочайшего уровня. Конкурс вообще был связан темами с жизнью и деятельностью Константина Романова: с его любимой картиной, любовью к музыке и дружбой с Чайковским, с любимым Павловском.

28 мая 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.