В День рождения Санкт-Петербурга стартует «Музыкальный Олимп»

С 27 мая по 3 июня в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль «Музыкальный Олимп», создателем и бессменным руководителем которого является пианистка, общественный деятель, продюсер, ведущая музыкальных программ на телеканале «Культура» Ирина Никитина. В этом году фестиваль пройдет уже двадцать третий раз.

Музыкальный Олимп

В четырех концертах фестиваля примут участие 17 музыкантов из одиннадцати стран мира: России, Великобритании, Италии, Китая, Колумбии, Республики Корея, Сербии, Сингапура, Польши, Франции, Хорватии и Украины. В самых престижных исторических концертных залах Санкт-Петербурга – Большом зале филармонии и Капелле – свой талант и музыкальное мастерство продемонстрируют молодые дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, а также исполнители на виолончели и саксофоне.

Из года в год «Музыкальный Олимп» дарит петербургской публике беспрецедентную возможность услышать будущее мировой музыкальной элиты. «Парад победителей» – так лаконично и емко звучит идея фестиваля. За 22 года «Музыкальный Олимп» познакомил своих слушателей более чем с 450 молодыми исполнителями из 50 стран, многие из которых впоследствии сделали большую международную карьеру. В их числе: Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Сёдзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрёст, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Борис Гильтбург, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили, Андрей Баранов, Соль Габетта, Андрис Нельсонс, Марио Чанг и другие.

Музыкальный Олимп

Эта уникальная концепция представления своей аудитории самых перспективных молодых артистов со всего мира на старте их международной карьеры особенно актуальна сейчас, когда российские концертные залы зачастую не могут себе позволить пригласить с концертом пусть интересного, талантливого, но еще малоизвестного исполнителя. Кроме того, фестиваль выполняет и функцию продюсера, приглашая на свои концерты музыкальных агентов из разных стран мира и проводя ежегодные концерты-презентации в Германии, США, Сингапуре и Швейцарии. Возможность выступать в зарубежных концертах фонда «Музыкальный Олимп» предоставляется самым ярким участникам фестиваля.

В этом году, как и всегда, все артисты «Музыкального Олимпа» – победители самых значимых международных конкурсов, обязательных для тех, кто мечтает достичь пика мирового музыкального Олимпа. По сложившейся доброй традиции, начатой в 2016 году, нынешний фестиваль вновь представит публике лауреата Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – обладателя Первой премии в номинации «Струнные инструменты» 13-летнюю скрипачку Палому Со (Китай-Великобритания).

Музыкальный Олимп

Концерты «Музыкального Олимпа» – это необычайно яркий калейдоскоп исполнителей и программ. В каждом концерте выступают несколько молодых солистов самых разных специальностей, открывая слушателям удивительную палитру музыкальных сочинений различных эпох и стран. Каждый музыкальный вечер проекта – настоящий путеводитель по истории музыки, ведь в нем знаменитые произведения сменяются редко исполняемыми пьесами, а обязательные сочинения конкурсной программы звучат наряду с совсем неизвестными композициями.

Но главное на фестивале – это музыканты. Их молодость, необыкновенно искренняя подача, желание покорить зал, обаяние юности и таланта – все это делает «Музыкальный Олимп» уникальным и неповторимым. Ведь каждый год – это новые музыканты, новые впечатления и незабываемые воспоминания.

Традиционно в рамках фестиваля пройдут социальные концерты: 28 мая (11:00) в Доме ветеранов войны № 2 и 29 июня (14:00) в Следственном изоляторе №1 (Кресты).

Подробнее о программе фестиваля можно узнать на его официальном сайте.

25 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.