В День рождения Санкт-Петербурга стартует «Музыкальный Олимп»

С 27 мая по 3 июня в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль «Музыкальный Олимп», создателем и бессменным руководителем которого является пианистка, общественный деятель, продюсер, ведущая музыкальных программ на телеканале «Культура» Ирина Никитина. В этом году фестиваль пройдет уже двадцать третий раз.

Музыкальный Олимп

В четырех концертах фестиваля примут участие 17 музыкантов из одиннадцати стран мира: России, Великобритании, Италии, Китая, Колумбии, Республики Корея, Сербии, Сингапура, Польши, Франции, Хорватии и Украины. В самых престижных исторических концертных залах Санкт-Петербурга – Большом зале филармонии и Капелле – свой талант и музыкальное мастерство продемонстрируют молодые дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, а также исполнители на виолончели и саксофоне.

Из года в год «Музыкальный Олимп» дарит петербургской публике беспрецедентную возможность услышать будущее мировой музыкальной элиты. «Парад победителей» – так лаконично и емко звучит идея фестиваля. За 22 года «Музыкальный Олимп» познакомил своих слушателей более чем с 450 молодыми исполнителями из 50 стран, многие из которых впоследствии сделали большую международную карьеру. В их числе: Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Сёдзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрёст, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Борис Гильтбург, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили, Андрей Баранов, Соль Габетта, Андрис Нельсонс, Марио Чанг и другие.

Музыкальный Олимп

Эта уникальная концепция представления своей аудитории самых перспективных молодых артистов со всего мира на старте их международной карьеры особенно актуальна сейчас, когда российские концертные залы зачастую не могут себе позволить пригласить с концертом пусть интересного, талантливого, но еще малоизвестного исполнителя. Кроме того, фестиваль выполняет и функцию продюсера, приглашая на свои концерты музыкальных агентов из разных стран мира и проводя ежегодные концерты-презентации в Германии, США, Сингапуре и Швейцарии. Возможность выступать в зарубежных концертах фонда «Музыкальный Олимп» предоставляется самым ярким участникам фестиваля.

В этом году, как и всегда, все артисты «Музыкального Олимпа» – победители самых значимых международных конкурсов, обязательных для тех, кто мечтает достичь пика мирового музыкального Олимпа. По сложившейся доброй традиции, начатой в 2016 году, нынешний фестиваль вновь представит публике лауреата Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – обладателя Первой премии в номинации «Струнные инструменты» 13-летнюю скрипачку Палому Со (Китай-Великобритания).

Музыкальный Олимп

Концерты «Музыкального Олимпа» – это необычайно яркий калейдоскоп исполнителей и программ. В каждом концерте выступают несколько молодых солистов самых разных специальностей, открывая слушателям удивительную палитру музыкальных сочинений различных эпох и стран. Каждый музыкальный вечер проекта – настоящий путеводитель по истории музыки, ведь в нем знаменитые произведения сменяются редко исполняемыми пьесами, а обязательные сочинения конкурсной программы звучат наряду с совсем неизвестными композициями.

Но главное на фестивале – это музыканты. Их молодость, необыкновенно искренняя подача, желание покорить зал, обаяние юности и таланта – все это делает «Музыкальный Олимп» уникальным и неповторимым. Ведь каждый год – это новые музыканты, новые впечатления и незабываемые воспоминания.

Традиционно в рамках фестиваля пройдут социальные концерты: 28 мая (11:00) в Доме ветеранов войны № 2 и 29 июня (14:00) в Следственном изоляторе №1 (Кресты).

Подробнее о программе фестиваля можно узнать на его официальном сайте.

25 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.