«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге посетили более 95 тысяч человек

Акцию «Ночь музеев», которая проходила 19-20 мая, в Санкт-Петербурге посетили более 95 000 человек. В городе 117 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов открылись в вечерние и ночные часы, принимая посетителей по единому билету. Еще пять музеев подготовили специальные акции, которые длились по несколько часов.

Ночь музеев, Ленфильм

Лидерами среди музеев оказались Артиллерийский и Военно-морской музей. Ленфильм, в 2017 году принявший около 2000 посетителей и собравший внушительную очередь, в этом году сумел показать музей и павильоны почти одиннадцати тысячам горожан, а также значительно сократил время ожидания в очереди.

Более восьми тысяч человек отправились слушать музыку в Большой зал Филармонии, столько же посетили вечернюю программу Зоопарка. Более семи тысяч зрителей привлекла программа театра «Балтийский дом». Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме посетили около шести тысяч человек.

Новый участник проекта – Музей железных дорог России принял более пяти тысяч посетителей, Музей Арктики и Антарктики и Академическая Капелла Санкт-Петербурга – более тысяч.

В социальных сетях посетители «Ночи музеев» отмечали, что во многие музеи можно попасть совершенно свободно или очередь быстро движется, а также писали благодарности экскурсоводам и делились впечатлениями об интерактивных программах. Много положительных отзывов получили программы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея Достоевского, Мастерской Аникушина, Института высокомолекулярных соединений РАН, Музея истории религии.

«Можем смело сказать, что в этом году очереди существенно сократились. Этого удалось добиться благодаря привлечению сразу нескольких больших музеев, мы рады, что многие посетители «Ночи музеев» хотят увидеть новые места, а не только уже полюбившийся Ботанический сад или Планетарий, который в силу особенностей пространства и технологии  не может одновременно принять всех желающих. И, конечно, приятно отметить высокий уровень программ, которые из года в год музеи готовят для этой ночи», – рассказала куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская.

В этом году к «Ночи музеев» впервые присоединился Всероссийский музей Пушкина, Музей железных дорог России, Петербургский музей автобусов в пространстве «Порт Севкабель» и Исторический парк «Россия – моя история». А Государственный Эрмитаж впервые открыл в «Ночь музеев» не только Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», но и Манеж Малого Эрмитажа.

Хотя все ждут от ночных и вечерних программ чего-нибудь необычного, судя по отзывам, экскурсии, классические и театрализованные, по-прежнему остаются самым привлекательным и востребованным форматом знакомства с музеем.

Отметим, что билет «Ночи музеев» можно использовать не только в саму ночь: все лето музеи и другие культурные организации города будут проводить специальные акции и предоставлять скидки по единому билету «Ночи музеев». Среди участников: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей политической истории России, Музей истории религии, Планетарий, Музей истории Кронштадта, Военно-морской музей, Шереметевский дворец, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Музей интерактивной науки «ЛабиринтУм» и другие.

Информацию об акциях можно найти здесь.

Общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более двух тысяч музеев из 42 стран Европы. «Ночь музеев» 2017 года объединила в Санкт-Петербурге более 100 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили более 90 000 человек.

23 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.