«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге посетили более 95 тысяч человек

Акцию «Ночь музеев», которая проходила 19-20 мая, в Санкт-Петербурге посетили более 95 000 человек. В городе 117 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов открылись в вечерние и ночные часы, принимая посетителей по единому билету. Еще пять музеев подготовили специальные акции, которые длились по несколько часов.

Ночь музеев, Ленфильм

Лидерами среди музеев оказались Артиллерийский и Военно-морской музей. Ленфильм, в 2017 году принявший около 2000 посетителей и собравший внушительную очередь, в этом году сумел показать музей и павильоны почти одиннадцати тысячам горожан, а также значительно сократил время ожидания в очереди.

Более восьми тысяч человек отправились слушать музыку в Большой зал Филармонии, столько же посетили вечернюю программу Зоопарка. Более семи тысяч зрителей привлекла программа театра «Балтийский дом». Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме посетили около шести тысяч человек.

Новый участник проекта – Музей железных дорог России принял более пяти тысяч посетителей, Музей Арктики и Антарктики и Академическая Капелла Санкт-Петербурга – более тысяч.

В социальных сетях посетители «Ночи музеев» отмечали, что во многие музеи можно попасть совершенно свободно или очередь быстро движется, а также писали благодарности экскурсоводам и делились впечатлениями об интерактивных программах. Много положительных отзывов получили программы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея Достоевского, Мастерской Аникушина, Института высокомолекулярных соединений РАН, Музея истории религии.

«Можем смело сказать, что в этом году очереди существенно сократились. Этого удалось добиться благодаря привлечению сразу нескольких больших музеев, мы рады, что многие посетители «Ночи музеев» хотят увидеть новые места, а не только уже полюбившийся Ботанический сад или Планетарий, который в силу особенностей пространства и технологии  не может одновременно принять всех желающих. И, конечно, приятно отметить высокий уровень программ, которые из года в год музеи готовят для этой ночи», – рассказала куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская.

В этом году к «Ночи музеев» впервые присоединился Всероссийский музей Пушкина, Музей железных дорог России, Петербургский музей автобусов в пространстве «Порт Севкабель» и Исторический парк «Россия – моя история». А Государственный Эрмитаж впервые открыл в «Ночь музеев» не только Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», но и Манеж Малого Эрмитажа.

Хотя все ждут от ночных и вечерних программ чего-нибудь необычного, судя по отзывам, экскурсии, классические и театрализованные, по-прежнему остаются самым привлекательным и востребованным форматом знакомства с музеем.

Отметим, что билет «Ночи музеев» можно использовать не только в саму ночь: все лето музеи и другие культурные организации города будут проводить специальные акции и предоставлять скидки по единому билету «Ночи музеев». Среди участников: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей политической истории России, Музей истории религии, Планетарий, Музей истории Кронштадта, Военно-морской музей, Шереметевский дворец, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Музей интерактивной науки «ЛабиринтУм» и другие.

Информацию об акциях можно найти здесь.

Общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более двух тысяч музеев из 42 стран Европы. «Ночь музеев» 2017 года объединила в Санкт-Петербурге более 100 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили более 90 000 человек.

23 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.