Артист Михайловского театра Иван Зайцев помоет памятник Екатерине II

В четверг, 24 мая (9:30), реставраторы Государственного музея городской скульптуры с участием премьера Михайловского театра Ивана Зайцева обновят внешний вид памятника Екатерине II на площади Островского.

Екатерина Великая

Иван Зайцев занят в большинстве спектаклей богатого балетного репертуара Михайловского театра. Исполняет ведущие партии в балетах «Дон Кихот», «Баядерка», «Корсар», «Сильфида», «Пламя Парижа», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лауренсия», «Жизель», «Тщетная предосторожность», «Золушка», «Чиполлино», «Прелюдия», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Белая тьма».

Иван Зайцев – артист-интеллектуал, обладатель редкого дарования, он находит нужные краски для каждой роли. В его танце сочетается благородная манера, чувство стиля, совершенное техническое мастерство. Виртуозно владеет всем арсеналом выразительных средств классического и современного танца.

Принимал участие в гастролях балетной труппы в Японии, США, Германии, Венгрии, Латвии.

В мае 2018 года танцевал с Государственным балетом Берлина премьеру балета Начо Дуато «Ромео и Джульетта» в дуэте с Полиной Семионовой.

Иван Зайцев

Конкурс на сооружение памятника Екатерине II был объявлен в 1860 году Академией художеств. Одобрение получил проект художника Михаила Микешина. Модель из бронзы, отлитая по этому проекту, удостоилась медали на Всемирной выставке в Лондоне.

В 1862 году по заказу Александра II началась работа над памятником. Модель фигуры Екатерины II выполнил скульптор Матвей Чижов. Статуи деятелей екатерининского царствования вылепил Александр Опекушин. Проект архитектурного решения монумента разработал архитектор Давид Гримм. По его проекту изготовлены также массивные фонари-канделябры и ограда памятника из лавровых гирлянд. Орнаментальные детали фонарей выполнялись по рисункам архитектора Виктора Шретера.

Памятник был открыт 24 ноября 1873 года. В 2003 году Государственным музеем городской скульптуры была проведена полная реставрация памятника с воссозданием частично утраченной цепи ордена Андрея Первозванного на шее императрицы, а также выполнена реставрация фонарей-торшеров, входящих в ансамбль памятника. Уход за памятником осуществляется ежегодно.

23 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.