Премьера мюзикла «Ешкин кот» состоится на сцене ЛДМ

В течение 9 и 10 июня театр «ЛДМ. Новая сцена» (улица Профессора Попова, 47) представит премьеру мюзикла «Ешкин кот», который решен в сложнейшем для театрального воплощения жанре пародии. Режиссер — Андрей Носков, автор либретто — Ирина Афанасьева, композитор — Антон Танонов, поэт — Игорь Шевчук, хореограф — Дмитрий Пимонов.

Ешкин кот

Главную роль в постановке, посвященной Людмиле Гурченко, сыграет актриса Анастасия Макеева. Крылатые фразы и сюжетные повороты из хитов советского кинематографа – фильмов «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит» – вдохновили авторов мюзиклов «Демон Онегина», «Мастер и Маргарита» и «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» на создание музыкальной трагикомедии «Ешкин кот». К комедийному и пародийному жанру театр обратился впервые.

Стихи для постановки в жанре пародии для взрослых написал автор детских анимационных сериалов про «Смешариков» и «Фиксиков» поэт Игорь Шевчук. Танцевальные номера поставил хореограф Мариинского театра и телевизионного проекта «Болеро» Дмитрий Пимонов.

«Мы посвятили этот спектакль Людмиле Гурченко, – рассказал режиссер спектакля Андрей Носков. – Премьера не случайно пройдет в Санкт-Петербурге. Людмила Марковна любила город на Неве всей душой. Ведь на Ленфильме прошла треть ее творческой жизни. Здесь она сыграла одну из самых блестящих ролей в картине «Двадцать дней без войны» Алексея Германа и стала главной героиней почти автобиографической картины «Аплодисменты, аплодисменты…» Виктора Бутурлина. О любимом городе она поет в песне «Петербург — Ленинград» дуэтом с Борисом Моисеевым».

Андрей Носков известен зрителям своими актерскими работами в ситкоме «Кто в доме хозяин», в фильмах «Глянец», «Ленинград» и «Приключения солдата Ивана Чонкина». В качестве режиссера театральных спектаклей он тоже уже пробовал силы (спектакли «Путешествие», «Игры любви», «Конец цитаты»), но работа над новой постановкой оказалась для него, безусловно, смелым экспериментом.

«Можно рассуждать о достоинствах и недостатках наших мюзиклов, — заявила автор либретто Ирина Афанасьева. — Но комедия — самый честный жанр, и тут если зал хохочет без устали – значит, мы победили».

«Ешкин кот» — выражение, давно ставшее крылатым. Его произнес Василий Кузяев, герой фильма «Любовь и голуби». После появления на экране комедии режиссера Владимира Меньшова одноименная пьеса Владимира Гуркина стала популярной во всем СССР. Ее ставили «Современник» и МХАТ, а также многие провинциальные театры. Но превзойти Людмилу Гурченко в роли Раисы Захаровны так никто и не смог: в 1984 году фильм посмотрели 44,5 миллиона зрителей.

Актуальна эта картина и сейчас. Ведь сюжет, комичный на первый взгляд, заставляет задуматься о серьезных вещах – семье, любви, верности и искренности. Любовь и голуби» стали гимном семейным отношениям на все времена, а Людмила Гурченко – символом советской эпохи.

Перед премьерой мюзикла, 29 мая (12:00), актриса Анастасия Макеева проведет в театре «ЛДМ. Новая сцена» мастер-класс по пению «в стиле Гурченко» для всех петербуржцев и вокалистов города. Помогать Анастасии Макеевой будут автор либретто и продюсер Ирина Афанасьева, режиссер мюзикла Андрей Носков и команда нового спектакля.

Подробности можно найти на официальном сайте ЛДМ.

22 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.