Премьера мюзикла «Ешкин кот» состоится на сцене ЛДМ

В течение 9 и 10 июня театр «ЛДМ. Новая сцена» (улица Профессора Попова, 47) представит премьеру мюзикла «Ешкин кот», который решен в сложнейшем для театрального воплощения жанре пародии. Режиссер — Андрей Носков, автор либретто — Ирина Афанасьева, композитор — Антон Танонов, поэт — Игорь Шевчук, хореограф — Дмитрий Пимонов.

Ешкин кот

Главную роль в постановке, посвященной Людмиле Гурченко, сыграет актриса Анастасия Макеева. Крылатые фразы и сюжетные повороты из хитов советского кинематографа – фильмов «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит» – вдохновили авторов мюзиклов «Демон Онегина», «Мастер и Маргарита» и «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» на создание музыкальной трагикомедии «Ешкин кот». К комедийному и пародийному жанру театр обратился впервые.

Стихи для постановки в жанре пародии для взрослых написал автор детских анимационных сериалов про «Смешариков» и «Фиксиков» поэт Игорь Шевчук. Танцевальные номера поставил хореограф Мариинского театра и телевизионного проекта «Болеро» Дмитрий Пимонов.

«Мы посвятили этот спектакль Людмиле Гурченко, – рассказал режиссер спектакля Андрей Носков. – Премьера не случайно пройдет в Санкт-Петербурге. Людмила Марковна любила город на Неве всей душой. Ведь на Ленфильме прошла треть ее творческой жизни. Здесь она сыграла одну из самых блестящих ролей в картине «Двадцать дней без войны» Алексея Германа и стала главной героиней почти автобиографической картины «Аплодисменты, аплодисменты…» Виктора Бутурлина. О любимом городе она поет в песне «Петербург — Ленинград» дуэтом с Борисом Моисеевым».

Андрей Носков известен зрителям своими актерскими работами в ситкоме «Кто в доме хозяин», в фильмах «Глянец», «Ленинград» и «Приключения солдата Ивана Чонкина». В качестве режиссера театральных спектаклей он тоже уже пробовал силы (спектакли «Путешествие», «Игры любви», «Конец цитаты»), но работа над новой постановкой оказалась для него, безусловно, смелым экспериментом.

«Можно рассуждать о достоинствах и недостатках наших мюзиклов, — заявила автор либретто Ирина Афанасьева. — Но комедия — самый честный жанр, и тут если зал хохочет без устали – значит, мы победили».

«Ешкин кот» — выражение, давно ставшее крылатым. Его произнес Василий Кузяев, герой фильма «Любовь и голуби». После появления на экране комедии режиссера Владимира Меньшова одноименная пьеса Владимира Гуркина стала популярной во всем СССР. Ее ставили «Современник» и МХАТ, а также многие провинциальные театры. Но превзойти Людмилу Гурченко в роли Раисы Захаровны так никто и не смог: в 1984 году фильм посмотрели 44,5 миллиона зрителей.

Актуальна эта картина и сейчас. Ведь сюжет, комичный на первый взгляд, заставляет задуматься о серьезных вещах – семье, любви, верности и искренности. Любовь и голуби» стали гимном семейным отношениям на все времена, а Людмила Гурченко – символом советской эпохи.

Перед премьерой мюзикла, 29 мая (12:00), актриса Анастасия Макеева проведет в театре «ЛДМ. Новая сцена» мастер-класс по пению «в стиле Гурченко» для всех петербуржцев и вокалистов города. Помогать Анастасии Макеевой будут автор либретто и продюсер Ирина Афанасьева, режиссер мюзикла Андрей Носков и команда нового спектакля.

Подробности можно найти на официальном сайте ЛДМ.

22 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.