Премьера мюзикла «Ешкин кот» состоится на сцене ЛДМ

В течение 9 и 10 июня театр «ЛДМ. Новая сцена» (улица Профессора Попова, 47) представит премьеру мюзикла «Ешкин кот», который решен в сложнейшем для театрального воплощения жанре пародии. Режиссер — Андрей Носков, автор либретто — Ирина Афанасьева, композитор — Антон Танонов, поэт — Игорь Шевчук, хореограф — Дмитрий Пимонов.

Ешкин кот

Главную роль в постановке, посвященной Людмиле Гурченко, сыграет актриса Анастасия Макеева. Крылатые фразы и сюжетные повороты из хитов советского кинематографа – фильмов «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит» – вдохновили авторов мюзиклов «Демон Онегина», «Мастер и Маргарита» и «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» на создание музыкальной трагикомедии «Ешкин кот». К комедийному и пародийному жанру театр обратился впервые.

Стихи для постановки в жанре пародии для взрослых написал автор детских анимационных сериалов про «Смешариков» и «Фиксиков» поэт Игорь Шевчук. Танцевальные номера поставил хореограф Мариинского театра и телевизионного проекта «Болеро» Дмитрий Пимонов.

«Мы посвятили этот спектакль Людмиле Гурченко, – рассказал режиссер спектакля Андрей Носков. – Премьера не случайно пройдет в Санкт-Петербурге. Людмила Марковна любила город на Неве всей душой. Ведь на Ленфильме прошла треть ее творческой жизни. Здесь она сыграла одну из самых блестящих ролей в картине «Двадцать дней без войны» Алексея Германа и стала главной героиней почти автобиографической картины «Аплодисменты, аплодисменты…» Виктора Бутурлина. О любимом городе она поет в песне «Петербург — Ленинград» дуэтом с Борисом Моисеевым».

Андрей Носков известен зрителям своими актерскими работами в ситкоме «Кто в доме хозяин», в фильмах «Глянец», «Ленинград» и «Приключения солдата Ивана Чонкина». В качестве режиссера театральных спектаклей он тоже уже пробовал силы (спектакли «Путешествие», «Игры любви», «Конец цитаты»), но работа над новой постановкой оказалась для него, безусловно, смелым экспериментом.

«Можно рассуждать о достоинствах и недостатках наших мюзиклов, — заявила автор либретто Ирина Афанасьева. — Но комедия — самый честный жанр, и тут если зал хохочет без устали – значит, мы победили».

«Ешкин кот» — выражение, давно ставшее крылатым. Его произнес Василий Кузяев, герой фильма «Любовь и голуби». После появления на экране комедии режиссера Владимира Меньшова одноименная пьеса Владимира Гуркина стала популярной во всем СССР. Ее ставили «Современник» и МХАТ, а также многие провинциальные театры. Но превзойти Людмилу Гурченко в роли Раисы Захаровны так никто и не смог: в 1984 году фильм посмотрели 44,5 миллиона зрителей.

Актуальна эта картина и сейчас. Ведь сюжет, комичный на первый взгляд, заставляет задуматься о серьезных вещах – семье, любви, верности и искренности. Любовь и голуби» стали гимном семейным отношениям на все времена, а Людмила Гурченко – символом советской эпохи.

Перед премьерой мюзикла, 29 мая (12:00), актриса Анастасия Макеева проведет в театре «ЛДМ. Новая сцена» мастер-класс по пению «в стиле Гурченко» для всех петербуржцев и вокалистов города. Помогать Анастасии Макеевой будут автор либретто и продюсер Ирина Афанасьева, режиссер мюзикла Андрей Носков и команда нового спектакля.

Подробности можно найти на официальном сайте ЛДМ.

22 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.