Начался прием заявок на соискание Премии имени Луначарского

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум объявил о начале приема заявок на Премию имени Луначарского. Награда была учреждена дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий, и присуждается работникам учреждений культуры регионов Российской Федерации.

Международный культурный форум

Анатолий Луначарский — первый нарком просвещения, государственный деятель и писатель, размах личности которого во многом повлиял на масштаб устремлений нового советского правительства в культурно-гуманитарной сфере. Имя Луначарского подчеркивает главную цель премии — уделить внимание рядовым труженикам сферы.

«Очень знаково, что именно для этой категории работников сферы культуры учреждена такая премия. За каждым культурным событием стоят конкретные люди –  самоотверженные, неравнодушные, которые, к сожалению, по-прежнему, за очень скромную зарплату, посвящают свою жизнь сфере культуры, образования и просветительства. Авторитет премии растет год от года, растет и количество номинантов: идет действительно очень сложный отбор. Сегодня в этом зале находятся лучшие», — отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко на церемонии вручения Премии имени Луначарского в 2017 году.

Номинанты выдвигаются регионами (органами государственной власти по представлению учреждений культуры или местных органов власти) и учреждениями культуры федерального подчинения. Премия является индивидуальной, присуждение премии коллективам не допускается. Одному и тому же работнику премия может быть присуждена только один раз. На премию не могут быть выдвинуты руководители учреждений культуры и их заместители. Решение о присуждении премии принимается на заседании Совета по присуждению премии. В совет входят не менее 15 человек.

Ежегодно вручается не более 10 премий. Денежное содержание премии – 250 000 рублей. Помимо денежной части, лауреат получает бюст Луначарского в авторском исполнении и почетный диплом.

Вручение премии приурочено к закрытию форума; в этом году таким днем станет 17 ноября. Вручение проводят ведущие представители творческих кругов, как правило руководители профильных секций.

В 2015 году вручение первой премии проходило в Михайловском театре и было составной частью церемонии торжественного закрытия форума. В 2016-2017 годах премии вручали на специальных заседаниях, которые проходили на главной площадке форума – в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Премию вручали представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители секций, почетные гости форума.

22 мая 2018 // рубрика: Стиль жизни

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.