День рождения Иосифа Бродского отпразднуют на Васильевском острове

Старейшее сообщество любителей Бродского в социальной сети Facebook и Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского 24 мая (13:00) проведут День памяти поэта на Васильевском острове. В этот день крупнейшему поэту второй половины ХХ века и Нобелевскому лауреату исполнилось бы 78 лет.

Иосиф Бродский

Неофициальный памятник Бродскому – единственный в Санкт-Петербурге – установлен на Васильевском острове, на берегу реки Смоленки в память о его знаменитых строках:

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать…

В мероприятии примет участие автор памятника, скульптор Евгений Ротанов. Он
расскажет об истории его создания. «Памятник разрешили установить только при одном условии: если я не буду указывать, что это Бродский, – ранее сообщил Евгений Ротанов. – Сейчас я бьюсь за «легализацию» Иосифа Александровича».

На мероприятии пройдет сбор подписей под обращением в Комитет по культуре Санкт-
Петербурга о том, чтобы привести памятник в должный вид и написать на нем имя почетного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского.

К памятнику планируется возложить цветы, а стихи Иосифа Бродского прочитают актер и режиссер театра «За Черной речкой» Иван Стависский и актер Молодежного театра Владимир Маслаков. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать свое любимое стихотворение Бродского.

22 мая 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.