В Доме композиторов состоится бесплатный концерт, посвященный «Альпийскому реквиему»

В Доме композиторов (Большая Морская улица, 45) в среду, 23 мая (19:00) состоится премьера «Альпийского реквиема» композитора Александра Радвиловича. Вход — свободный.

противогаз

В ноябре 1917 в долине реки Изонцо в Альпах австрийская армия в двенадцатый раз попыталась прорвать оборонительную полосу итальянской армии. В ход пошло новое оружие – изобретение Первой Мировой войны – газометы. Позднее Империалистическую войну назовут также «войной химиков». Применение летальных газов было запрещено Гаагской конвенцией еще с 1899 года, но это не помешает использовать химическое оружие ни до, ни после «атаки у Изонцо». Сотни итальянских солдат погибли на месте. Некоторые из них были в противогазах, но это не помогло.

После беззвучной газовой атаки последовал мощнейший артиллерийский обстрел, в котором приняла участие гигантская гаубица, которую обслуживали свыше 600 австрийских артиллеристов. Общие потери итальянцев в этой операции составили 8000 человек.

Последний император Австро-Венгрии Карл торжественно наградил после боя своих офицеров за победу в сражении, однако уже через год война закончится поражением, а империя развалится.

Сочинение написано к столетию со дня трагических событий в Альпах. Но и музыка «Альпийского реквиема», и литургический текст латинской заупокойной службы, фрагментарно использованный автором, звучит в память не только о жертвах «Битвы при Изонцо», но и напоминанием о бессмысленности любых войн, в которых и сегодня, вопреки конвенциям и здравому смыслу, используется химическое оружие.

Состав музыкантов «Альпийского реквиема» довольно необычен: нет привычного хора, солистов-вокалистов и оркестра. Вместо них публика услышит усиленный вокальный квартет, фортепиано и множество ударных инструментов. Слушателей ждет немало сюрпризов. Музыканты принимают активное участие в сценическом действии, а в точке золотого сечения, в кульминации появится актер в императорском одеянии и, как «князь тьмы», наградит своих «слуг» – музыкантов.

21 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.