SKIF показал авангардную моду и легендарных Tangerine Dream

На Новой сцене Александринского театра 18 мая прошел 22 международный фестиваль SKIF. Фестиваль начался в 19:00 и продолжался до пяти утра. Традиционно здесь можно было не только послушать прогрессивную музыку всего мира, но посмотреть перформансы, показ авангардной моды и, конечно, встретиться с ценителями современного авангардного искусства.

SKIF

Впервые на российской сцене выступили легендарная команда Tangerine Dream, четырехкратные обладатели норвежской «Грэмми» Motorpsycho, итальянский экспериментатор Andrea Belfi, польский квартет T’ien Lai, эстонская группа Holy Motors, состоялась премьера российских проектов «Поехали» и «Интурист», выступили группы «Фивы», The Grand Astoria.

В фойе Новой сцены проходил модный показ — SKIF Fashion Show. В этом году были представлены наряды из коллекции Роберты ди Камерино — причудливое соединение эстетики поп-арта с сюрреалистическими мотивами, а также работы молодого петербургского бренда Lera Courage.

В разные годы SKIF (Sergey Kuryokhin International festival) проходил в Нью-Йорке, Берлине и Перми. Но альма-матер фестиваля — Санкт-Петербург — город, где жил и творил Сергей Курехин.

SKIF

Концепцию фестиваля SKIF составляют идеи Сергея Курехина, использованные им в проекте «Поп-механика». SKIF бросает вызов всем ограничениям: стилистическим и эстетическим канонам, условностям, правилам и устоявшимся представлениям. С самого начала своего существования фестиваль, созвучный духу «Поп-механики», стремится соответствовать уникальному синтетическому формату проекта, сочетая в себе музыку всех жанров и направлений, танец, театр, изобразительное и мультимедийное искусство, перформанс, кино, видео.

SKIF традиционно является одним из самых ярких и интересных событий культурной жизни Северной Столицы. Фестиваль поддерживается Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, зарубежными посольствами и консульствами, международными культурными институтами.

SKIF

21 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.