Музей Академии художеств показывает «Слепки»

В Академии художеств (Университетская набережная, 17) с 20 мая по 17 июня показывает выставку «Слепки». Этот проект представляет собой попытку напомнить, что современное искусство не всегда противостоит традициям, а скорее — обращается к вечной гавани классических образцов, которая уже давно стала базой образов.

выставка

Художники, представленные на экспозиции, по-своему отталкиваются от идей, в этой базе заложенных: соглашаются с ними, отрицают, оспаривают или пересобирают их. Выставка стала поводом по-новому взглянуть на восприятие классики современным зрителем.

Проект проходит в Отделе слепков Музея Академии художеств, пространстве застывшей истории, экспозиция в котором не менялась уже около 250 лет. Собрание отдела слепков является уникальным по своей полноте и превосходному качеству исполнения. В период классицизма, утвердившегося в русском искусстве во второй половине XVIII века, эти произведения принимались в качестве образцов, и художникам предписывалось следование им.

Выставка в своей структуре воплощает сразу два подхода к истории: линейную классическую интерпретацию, выраженную в экспозиции музея, и множество анахронических историй современности, которые рассредоточены по пространству музея и обращаются, реагируют на стоящие рядом слепки.

Участники выставки: Марина Алексеева (при участии Сергея Карлова), Людмила Белова, Вячеслав Беречинский, Иван Говорков, Алексей Грачев, Елена Губанова, Анастасия Жихарцева, Павел Игнатьев, Виктория Илюшкина и Майя Попова, Владимир Козин, Лера Кузнецова, Светлана Михайлова, Влад Молчан, Константин Новиков, Виктор Педдерсон, Донато Пикколо, Иван Плющ, Виталий Пушницкий, Марина Стахиева, Алена Терешко, Наталья Тихонова, Ольга Тобрелутс, Анна Франц, Георгий Хазанкин, Леонид Цхе, Татьяна Черномордова, Петр Швецов, Александр Шишкин — Хокусай, а также студенты графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

В рамках выставки пройдут лекции, встречи с художниками, а также программа арт-медиаций. Подробности можно найти здесь.

20 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…