«Ночь музеев» у Римского-Корсакова поможет понять «цветной слух» композитора

С 18:00 субботы, 19 мая, на пяти площадках Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства начнутся специальные программы, созданные для акции «Ночь музеев». Тема нынешней акции – «Метаморфозы» – театральна по своей сути, в каждом музее она преломляется по-своему, но ни в одном не обойдется без сюрпризов и загадок.

Музей-квартира Римского-Корсакова

Например, в Музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) можно погрузиться в метаморфозы жизни дворянской семьи после революции и узнать, как сложилась судьба потомков композитора с помощью выставки «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы». С помощью новой мультимедийной экспозиции каждый сможет продирижировать оркестром, сделать аранжировку музыкального произведения, сыграть на световом органе и на практике понять, что такое цветной слух, которым, как известно, обладал Николай Римский-Корсаков. Метаморфозы с музыкой великого композитора произведут известные музыканты.

В квартире Римского-Корсакова будут проходить экскурсии с концертными номерами. В каждой экскурсии метаморфозы с сочинениями композитора произойдут прямо в мемориальной гостиной. Свой взгляд на произведения Римского-Корсакова представят лауреаты международных конкурсов Дмитрий Маховиков (кларнет) и Евгения Немцева (фортепиано). Эти версии были сделаны специально для концертов в музее.

Федор Шаляпин

В Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2б) программа «Ночи музеев» продлится с до 6:00. Экспозиция музея превратится в тотальную арт-инсталляцию с историческими экскурсиями, чтениями, спектаклями, концертами, сеансами свободной импровизации и перформансом в обычно закрытом дворе дома Шаляпина.

Музейную экспозицию преобразит выставочный проект «Сказки Дасии» художников Екатерины Соколовской и Никиты Селезнева: серия скульптурных объектов, видео и инсталляция созданы по мотивам сказок, которые сочинял Шаляпин для своей младшей дочери. Работы художников ворвутся в привычную экспозицию музея, придав ему новые смыслы и связав воедино интересные факты прошлого и современности.

Там же будут проходить нон-стоп экскурсии, посвященные истории особняка и музея на улице Графтио. В лофте музея рассказ Наринэ Абгарян «Манюня» прочитает Александра Берегулина, пройдут спектакли «Ш» на основе записей Шаляпина о театре, «Прогулки по текстам Данте и Бродского». Состоится секретный перформанс во внутреннем дворе музея.

Мирослав Молчанов исполнит знаменитые арии Шаляпина, актер Григорий Печкысев прочитает отрывки из автобиографической трилогии Горького: «Детство», «В людях», «Мои университеты». Прозвучит экспериментальная музыка: Марина Поднебеснова, Игорь Поднебеснов и Влад Петров исполнят произведения Джона Кейджа и Крисчена Вульфа.

Затем стартует музыкальный марафон, который проведет «Лаборатория Звука Движения Слова» – проект петербургских музыкантов, практикующих свободную импровизацию. Участники проекта – Игнат Хлобыстин, Герман Шнайдер, Александр Астафьев.

До 3:00 будут демонстрироваться документальные фильмы о Федоре Шаляпине.

Театральный музей

В Театральном музее (площадь Островского, 6) программа “Ночи музеев” продлится до полуночи. Она посвящена метаморфозам инструментов искусства и видов театра: концерт как спектакль, голос как ударный инструмент, экскурсовод как актер или литературный персонаж… Театральные игры, перформансы и фотоателье создадут атмосферу настоящего карнавала. Будут проходить нон-стоп экскурсии (старт каждые 15 минут).

Трижды можно будет посмотреть иммерсивный спектакль-экскурсия «Метаморфозы» от театра-студии «Дети тишины» и послушать концерт группы Phoenix a cappella project. В 23:00 начнется спектакль «Оказаться возле» от музыкальной кавер-группы «Сестра Петра».

Весь вечер будет работать ретро-фотоателье и домашний кинозал на пятом этаже.

Шереметевский дворец

В Шереметевском дворце – Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) “Ночь музеев” завершится в 23:00. В музее появятся два маршрута: театрализованная экскурсия о послереволюционной судьбе дворца и маршрут-задачник по экспозиции музыкальных инструментов. Известный мастер музыкальных инструментов Александр Попов научит строить звучащие инструменты из любых подручных материалов (от камней и бумаги до пластиковых бутылок). В концертном зале состоятся нон-стоп концерты классической музыки в исполнении “ПетРо дуэта”, Владимира Баранова, Григория Комаровских, Ангелины Бычковой и других. На парадном дворе выступит шоу-оркестр Street Band и театр СоЛу. На мастер-классах дети смогут перевоплотиться в любимых героев сказок и мультфильмов.

Музей-квартира актеров Самойловых (Стремянная улица, 8) предложит понаблюдать за возникновением сценического образа и процессом создания 12 шляпок, принять участие в перформансе или мастер-классе по живописи. В фойе музея будет представлена выставка работ Марии Кононовой (США) «Симфония красок» на темы «Музыка и музыканты» и «Композиторы и исполнители».

18 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.