«Ночь музеев» у Римского-Корсакова поможет понять «цветной слух» композитора

С 18:00 субботы, 19 мая, на пяти площадках Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства начнутся специальные программы, созданные для акции «Ночь музеев». Тема нынешней акции – «Метаморфозы» – театральна по своей сути, в каждом музее она преломляется по-своему, но ни в одном не обойдется без сюрпризов и загадок.

Музей-квартира Римского-Корсакова

Например, в Музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) можно погрузиться в метаморфозы жизни дворянской семьи после революции и узнать, как сложилась судьба потомков композитора с помощью выставки «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы». С помощью новой мультимедийной экспозиции каждый сможет продирижировать оркестром, сделать аранжировку музыкального произведения, сыграть на световом органе и на практике понять, что такое цветной слух, которым, как известно, обладал Николай Римский-Корсаков. Метаморфозы с музыкой великого композитора произведут известные музыканты.

В квартире Римского-Корсакова будут проходить экскурсии с концертными номерами. В каждой экскурсии метаморфозы с сочинениями композитора произойдут прямо в мемориальной гостиной. Свой взгляд на произведения Римского-Корсакова представят лауреаты международных конкурсов Дмитрий Маховиков (кларнет) и Евгения Немцева (фортепиано). Эти версии были сделаны специально для концертов в музее.

Федор Шаляпин

В Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2б) программа «Ночи музеев» продлится с до 6:00. Экспозиция музея превратится в тотальную арт-инсталляцию с историческими экскурсиями, чтениями, спектаклями, концертами, сеансами свободной импровизации и перформансом в обычно закрытом дворе дома Шаляпина.

Музейную экспозицию преобразит выставочный проект «Сказки Дасии» художников Екатерины Соколовской и Никиты Селезнева: серия скульптурных объектов, видео и инсталляция созданы по мотивам сказок, которые сочинял Шаляпин для своей младшей дочери. Работы художников ворвутся в привычную экспозицию музея, придав ему новые смыслы и связав воедино интересные факты прошлого и современности.

Там же будут проходить нон-стоп экскурсии, посвященные истории особняка и музея на улице Графтио. В лофте музея рассказ Наринэ Абгарян «Манюня» прочитает Александра Берегулина, пройдут спектакли «Ш» на основе записей Шаляпина о театре, «Прогулки по текстам Данте и Бродского». Состоится секретный перформанс во внутреннем дворе музея.

Мирослав Молчанов исполнит знаменитые арии Шаляпина, актер Григорий Печкысев прочитает отрывки из автобиографической трилогии Горького: «Детство», «В людях», «Мои университеты». Прозвучит экспериментальная музыка: Марина Поднебеснова, Игорь Поднебеснов и Влад Петров исполнят произведения Джона Кейджа и Крисчена Вульфа.

Затем стартует музыкальный марафон, который проведет «Лаборатория Звука Движения Слова» – проект петербургских музыкантов, практикующих свободную импровизацию. Участники проекта – Игнат Хлобыстин, Герман Шнайдер, Александр Астафьев.

До 3:00 будут демонстрироваться документальные фильмы о Федоре Шаляпине.

Театральный музей

В Театральном музее (площадь Островского, 6) программа “Ночи музеев” продлится до полуночи. Она посвящена метаморфозам инструментов искусства и видов театра: концерт как спектакль, голос как ударный инструмент, экскурсовод как актер или литературный персонаж… Театральные игры, перформансы и фотоателье создадут атмосферу настоящего карнавала. Будут проходить нон-стоп экскурсии (старт каждые 15 минут).

Трижды можно будет посмотреть иммерсивный спектакль-экскурсия «Метаморфозы» от театра-студии «Дети тишины» и послушать концерт группы Phoenix a cappella project. В 23:00 начнется спектакль «Оказаться возле» от музыкальной кавер-группы «Сестра Петра».

Весь вечер будет работать ретро-фотоателье и домашний кинозал на пятом этаже.

Шереметевский дворец

В Шереметевском дворце – Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) “Ночь музеев” завершится в 23:00. В музее появятся два маршрута: театрализованная экскурсия о послереволюционной судьбе дворца и маршрут-задачник по экспозиции музыкальных инструментов. Известный мастер музыкальных инструментов Александр Попов научит строить звучащие инструменты из любых подручных материалов (от камней и бумаги до пластиковых бутылок). В концертном зале состоятся нон-стоп концерты классической музыки в исполнении “ПетРо дуэта”, Владимира Баранова, Григория Комаровских, Ангелины Бычковой и других. На парадном дворе выступит шоу-оркестр Street Band и театр СоЛу. На мастер-классах дети смогут перевоплотиться в любимых героев сказок и мультфильмов.

Музей-квартира актеров Самойловых (Стремянная улица, 8) предложит понаблюдать за возникновением сценического образа и процессом создания 12 шляпок, принять участие в перформансе или мастер-классе по живописи. В фойе музея будет представлена выставка работ Марии Кононовой (США) «Симфония красок» на темы «Музыка и музыканты» и «Композиторы и исполнители».

18 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.