«Ночь музеев» у Римского-Корсакова поможет понять «цветной слух» композитора

С 18:00 субботы, 19 мая, на пяти площадках Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства начнутся специальные программы, созданные для акции «Ночь музеев». Тема нынешней акции – «Метаморфозы» – театральна по своей сути, в каждом музее она преломляется по-своему, но ни в одном не обойдется без сюрпризов и загадок.

Музей-квартира Римского-Корсакова

Например, в Музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) можно погрузиться в метаморфозы жизни дворянской семьи после революции и узнать, как сложилась судьба потомков композитора с помощью выставки «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы». С помощью новой мультимедийной экспозиции каждый сможет продирижировать оркестром, сделать аранжировку музыкального произведения, сыграть на световом органе и на практике понять, что такое цветной слух, которым, как известно, обладал Николай Римский-Корсаков. Метаморфозы с музыкой великого композитора произведут известные музыканты.

В квартире Римского-Корсакова будут проходить экскурсии с концертными номерами. В каждой экскурсии метаморфозы с сочинениями композитора произойдут прямо в мемориальной гостиной. Свой взгляд на произведения Римского-Корсакова представят лауреаты международных конкурсов Дмитрий Маховиков (кларнет) и Евгения Немцева (фортепиано). Эти версии были сделаны специально для концертов в музее.

Федор Шаляпин

В Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2б) программа «Ночи музеев» продлится с до 6:00. Экспозиция музея превратится в тотальную арт-инсталляцию с историческими экскурсиями, чтениями, спектаклями, концертами, сеансами свободной импровизации и перформансом в обычно закрытом дворе дома Шаляпина.

Музейную экспозицию преобразит выставочный проект «Сказки Дасии» художников Екатерины Соколовской и Никиты Селезнева: серия скульптурных объектов, видео и инсталляция созданы по мотивам сказок, которые сочинял Шаляпин для своей младшей дочери. Работы художников ворвутся в привычную экспозицию музея, придав ему новые смыслы и связав воедино интересные факты прошлого и современности.

Там же будут проходить нон-стоп экскурсии, посвященные истории особняка и музея на улице Графтио. В лофте музея рассказ Наринэ Абгарян «Манюня» прочитает Александра Берегулина, пройдут спектакли «Ш» на основе записей Шаляпина о театре, «Прогулки по текстам Данте и Бродского». Состоится секретный перформанс во внутреннем дворе музея.

Мирослав Молчанов исполнит знаменитые арии Шаляпина, актер Григорий Печкысев прочитает отрывки из автобиографической трилогии Горького: «Детство», «В людях», «Мои университеты». Прозвучит экспериментальная музыка: Марина Поднебеснова, Игорь Поднебеснов и Влад Петров исполнят произведения Джона Кейджа и Крисчена Вульфа.

Затем стартует музыкальный марафон, который проведет «Лаборатория Звука Движения Слова» – проект петербургских музыкантов, практикующих свободную импровизацию. Участники проекта – Игнат Хлобыстин, Герман Шнайдер, Александр Астафьев.

До 3:00 будут демонстрироваться документальные фильмы о Федоре Шаляпине.

Театральный музей

В Театральном музее (площадь Островского, 6) программа “Ночи музеев” продлится до полуночи. Она посвящена метаморфозам инструментов искусства и видов театра: концерт как спектакль, голос как ударный инструмент, экскурсовод как актер или литературный персонаж… Театральные игры, перформансы и фотоателье создадут атмосферу настоящего карнавала. Будут проходить нон-стоп экскурсии (старт каждые 15 минут).

Трижды можно будет посмотреть иммерсивный спектакль-экскурсия «Метаморфозы» от театра-студии «Дети тишины» и послушать концерт группы Phoenix a cappella project. В 23:00 начнется спектакль «Оказаться возле» от музыкальной кавер-группы «Сестра Петра».

Весь вечер будет работать ретро-фотоателье и домашний кинозал на пятом этаже.

Шереметевский дворец

В Шереметевском дворце – Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) “Ночь музеев” завершится в 23:00. В музее появятся два маршрута: театрализованная экскурсия о послереволюционной судьбе дворца и маршрут-задачник по экспозиции музыкальных инструментов. Известный мастер музыкальных инструментов Александр Попов научит строить звучащие инструменты из любых подручных материалов (от камней и бумаги до пластиковых бутылок). В концертном зале состоятся нон-стоп концерты классической музыки в исполнении “ПетРо дуэта”, Владимира Баранова, Григория Комаровских, Ангелины Бычковой и других. На парадном дворе выступит шоу-оркестр Street Band и театр СоЛу. На мастер-классах дети смогут перевоплотиться в любимых героев сказок и мультфильмов.

Музей-квартира актеров Самойловых (Стремянная улица, 8) предложит понаблюдать за возникновением сценического образа и процессом создания 12 шляпок, принять участие в перформансе или мастер-классе по живописи. В фойе музея будет представлена выставка работ Марии Кононовой (США) «Симфония красок» на темы «Музыка и музыканты» и «Композиторы и исполнители».

18 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…