На кукольном фестивале покажут микроспектакли для одного зрителя

Со 2 по 6 ноября в Петербурге пройдет пятый фестиваль театров кукол “БТК-ФЕСТ”. Зрители увидят микроспектакли - те, в которых используются крошечные куклы. Постановки эти рассчитаны на одного зрителя.

IMG_5075

Как рассказала заместитель арт-директора «БТК-ФЕСТ» Татьяна Кузовчикова, для микроспектаклей задействуют маленькие пространства — чердак, подвал, камерную сцену, шатер. Тем, кто не успеет побывать внутри, останется только подглядывать за происходящим в замочную скважину.

Театр “Тень” и вовсе будет играть постановку “Кармен” в микроавтобусе. Это единственное исключение, когда одновременно посмотреть миниатюрный спектакль смогут не один, а три-пять человек.

В программе — пять микропостановок: “Апокалипсис” и “Кармен” от театра “Тень” (Россия), Sputnik от театра MiR.theatre (Чехия), “Гензель Гретель” от Trickster-p (Швейцария) и “Не более одного чемодана” от Nordic Puppet Ambassadors (Финляндия).

“Микроформат сильно сужает аудиторию. Но мы попросили артистов сыграть по максимуму в течение всего спектакля”, — сказала Татьяна Кузовчикова.

Самые маленькие куклы, которые будут использовать артисты, размером всего пять сантиметров. Пространства же четко продуманы. К примеру, можно будет посмотреть «Апокалипсис» на чердаке, а спустившись вниз, увидеть спектакль про Космос.

IMG_5073

Еще одна часть программы — макропостановки, где будут использовать больших кукол. В этой программе также представлены театры разных стран: “Темная комната” от Plexus Polaire, “Предвидение” от Premier Strageme, “Семь воронов” от Theater Waidspeicher, «Ромео и Джульетта» от “Латвийского театра кукол”, “Гамлет” от БТК, “Невидимые земли” от Livsmedlet theatre, After Chekhov от “Компании Samolet”.

IMG_5088

“Мы продолжаем борьбу со стереотипами в отношении к кукольному театру, — сказал директор БТК Александр Калинин. — Я считаю несправедливым снисходительное отношение к театру кукол и к нашему театру в частности. Мы будем драться, бороться, рвать кадыки, но докажем всем, что мы хорошие ребята”.

IMG_5085

Полная программа будет опубликована в конце мая — начале июня.

17 мая 2018 Фото: "Петербургский авангард"// рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.