На кукольном фестивале покажут микроспектакли для одного зрителя

Со 2 по 6 ноября в Петербурге пройдет пятый фестиваль театров кукол “БТК-ФЕСТ”. Зрители увидят микроспектакли - те, в которых используются крошечные куклы. Постановки эти рассчитаны на одного зрителя.

IMG_5075

Как рассказала заместитель арт-директора «БТК-ФЕСТ» Татьяна Кузовчикова, для микроспектаклей задействуют маленькие пространства — чердак, подвал, камерную сцену, шатер. Тем, кто не успеет побывать внутри, останется только подглядывать за происходящим в замочную скважину.

Театр “Тень” и вовсе будет играть постановку “Кармен” в микроавтобусе. Это единственное исключение, когда одновременно посмотреть миниатюрный спектакль смогут не один, а три-пять человек.

В программе — пять микропостановок: “Апокалипсис” и “Кармен” от театра “Тень” (Россия), Sputnik от театра MiR.theatre (Чехия), “Гензель Гретель” от Trickster-p (Швейцария) и “Не более одного чемодана” от Nordic Puppet Ambassadors (Финляндия).

“Микроформат сильно сужает аудиторию. Но мы попросили артистов сыграть по максимуму в течение всего спектакля”, — сказала Татьяна Кузовчикова.

Самые маленькие куклы, которые будут использовать артисты, размером всего пять сантиметров. Пространства же четко продуманы. К примеру, можно будет посмотреть «Апокалипсис» на чердаке, а спустившись вниз, увидеть спектакль про Космос.

IMG_5073

Еще одна часть программы — макропостановки, где будут использовать больших кукол. В этой программе также представлены театры разных стран: “Темная комната” от Plexus Polaire, “Предвидение” от Premier Strageme, “Семь воронов” от Theater Waidspeicher, «Ромео и Джульетта» от “Латвийского театра кукол”, “Гамлет” от БТК, “Невидимые земли” от Livsmedlet theatre, After Chekhov от “Компании Samolet”.

IMG_5088

“Мы продолжаем борьбу со стереотипами в отношении к кукольному театру, — сказал директор БТК Александр Калинин. — Я считаю несправедливым снисходительное отношение к театру кукол и к нашему театру в частности. Мы будем драться, бороться, рвать кадыки, но докажем всем, что мы хорошие ребята”.

IMG_5085

Полная программа будет опубликована в конце мая — начале июня.

17 мая 2018 Фото: "Петербургский авангард"// рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».