«Буфф» показывает «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта

В петербургском театре «Буфф» (Заневский проспект, 26) в пятницу, 18 мая (19:00), состоится третий премьерный показ спектакля «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. В этой постановке заслуженный артист России Мурад Султаниязов не только исполняет главную роль, но и дебютировал в качестве режиссера.

Буфф, премьера

Автор пьесы, французский драматург Эрик-Эммануэль Шмитт, востребован во всем мире. Спектакль «Распутник» по его пьесе с успехом идет на сцене петербургского театра. Увидев блестящую игру Мурада Султаниязова, Шмитт назвал его лучшим исполнителем роли Дени Дидро и предложил актеру свою новую пьесу «Если начать сначала».

Лирическое произведение, пронизанное тонким юмором, поднимает вопросы, которые рано или поздно задает себе каждый человек. Например: как могла сложиться жизнь, если бы много лет назад был сделан иной выбор? Действие пьесы разворачивается в одном из старинных особняков Франции, в двух временных измерениях.

Буфф, премьера

…Главный герой, известный американский ученый 65-летний Александр Сюше, мистическим образом возвращается в прошлое. Ему предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы. Александр направляется на церемонию награждения Нобелевской премией, которой он удостоен за исследования в области медицины. По пути в Швецию он посещает выставленный на продажу старинный особняк, и во время осмотра дома на Александра неожиданно падают старинные часы. Очнувшись после обморока, ученый оказывается в компании молодого человека, только что получившего письмо с приглашением продолжить обучение в Гарварде.

В этом юноше месье Александр узнает себя. Ученый очутился в прошлом, в самом страшном дне своей жизни, когда под натиском влюбленных в него женщин и финансовых проблем бабушки принял судьбоносное решение, которое
должно было повлечь за собой отказ от воплощения главной мечты его жизни, потерю настоящей любви и, как следствие, заурядное существование недовольного жизнью обывателя. Однако судьба распорядилась иначе…

В спектакле принимают участие: заслуженный артист РФ Мурад Султаниязов, Алена Булыгина, Татьяна Егорова, Надежда Соболь, Иван Байдык, Евгений Березкин, Денис Загитов, заслуженная артистка РФ Наталья Бобровничая, Юлия Овсяникова, Наталия Зубкова, Виктория Заболотная, Алена Леонтьева, Евгения Кузьмина, Анна Лищенко, Анна Коршук.

16 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В дни празднования столетия БДТ на его сцене проходят гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).