«Буфф» показывает «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта

В петербургском театре «Буфф» (Заневский проспект, 26) в пятницу, 18 мая (19:00), состоится третий премьерный показ спектакля «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. В этой постановке заслуженный артист России Мурад Султаниязов не только исполняет главную роль, но и дебютировал в качестве режиссера.

Буфф, премьера

Автор пьесы, французский драматург Эрик-Эммануэль Шмитт, востребован во всем мире. Спектакль «Распутник» по его пьесе с успехом идет на сцене петербургского театра. Увидев блестящую игру Мурада Султаниязова, Шмитт назвал его лучшим исполнителем роли Дени Дидро и предложил актеру свою новую пьесу «Если начать сначала».

Лирическое произведение, пронизанное тонким юмором, поднимает вопросы, которые рано или поздно задает себе каждый человек. Например: как могла сложиться жизнь, если бы много лет назад был сделан иной выбор? Действие пьесы разворачивается в одном из старинных особняков Франции, в двух временных измерениях.

Буфф, премьера

…Главный герой, известный американский ученый 65-летний Александр Сюше, мистическим образом возвращается в прошлое. Ему предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы. Александр направляется на церемонию награждения Нобелевской премией, которой он удостоен за исследования в области медицины. По пути в Швецию он посещает выставленный на продажу старинный особняк, и во время осмотра дома на Александра неожиданно падают старинные часы. Очнувшись после обморока, ученый оказывается в компании молодого человека, только что получившего письмо с приглашением продолжить обучение в Гарварде.

В этом юноше месье Александр узнает себя. Ученый очутился в прошлом, в самом страшном дне своей жизни, когда под натиском влюбленных в него женщин и финансовых проблем бабушки принял судьбоносное решение, которое
должно было повлечь за собой отказ от воплощения главной мечты его жизни, потерю настоящей любви и, как следствие, заурядное существование недовольного жизнью обывателя. Однако судьба распорядилась иначе…

В спектакле принимают участие: заслуженный артист РФ Мурад Султаниязов, Алена Булыгина, Татьяна Егорова, Надежда Соболь, Иван Байдык, Евгений Березкин, Денис Загитов, заслуженная артистка РФ Наталья Бобровничая, Юлия Овсяникова, Наталия Зубкова, Виктория Заболотная, Алена Леонтьева, Евгения Кузьмина, Анна Лищенко, Анна Коршук.

16 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.