«Буфф» показывает «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта

В петербургском театре «Буфф» (Заневский проспект, 26) в пятницу, 18 мая (19:00), состоится третий премьерный показ спектакля «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. В этой постановке заслуженный артист России Мурад Султаниязов не только исполняет главную роль, но и дебютировал в качестве режиссера.

Буфф, премьера

Автор пьесы, французский драматург Эрик-Эммануэль Шмитт, востребован во всем мире. Спектакль «Распутник» по его пьесе с успехом идет на сцене петербургского театра. Увидев блестящую игру Мурада Султаниязова, Шмитт назвал его лучшим исполнителем роли Дени Дидро и предложил актеру свою новую пьесу «Если начать сначала».

Лирическое произведение, пронизанное тонким юмором, поднимает вопросы, которые рано или поздно задает себе каждый человек. Например: как могла сложиться жизнь, если бы много лет назад был сделан иной выбор? Действие пьесы разворачивается в одном из старинных особняков Франции, в двух временных измерениях.

Буфф, премьера

…Главный герой, известный американский ученый 65-летний Александр Сюше, мистическим образом возвращается в прошлое. Ему предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы. Александр направляется на церемонию награждения Нобелевской премией, которой он удостоен за исследования в области медицины. По пути в Швецию он посещает выставленный на продажу старинный особняк, и во время осмотра дома на Александра неожиданно падают старинные часы. Очнувшись после обморока, ученый оказывается в компании молодого человека, только что получившего письмо с приглашением продолжить обучение в Гарварде.

В этом юноше месье Александр узнает себя. Ученый очутился в прошлом, в самом страшном дне своей жизни, когда под натиском влюбленных в него женщин и финансовых проблем бабушки принял судьбоносное решение, которое
должно было повлечь за собой отказ от воплощения главной мечты его жизни, потерю настоящей любви и, как следствие, заурядное существование недовольного жизнью обывателя. Однако судьба распорядилась иначе…

В спектакле принимают участие: заслуженный артист РФ Мурад Султаниязов, Алена Булыгина, Татьяна Егорова, Надежда Соболь, Иван Байдык, Евгений Березкин, Денис Загитов, заслуженная артистка РФ Наталья Бобровничая, Юлия Овсяникова, Наталия Зубкова, Виктория Заболотная, Алена Леонтьева, Евгения Кузьмина, Анна Лищенко, Анна Коршук.

16 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.