«Ночь музеев» в Выборге пройдет на корабле викингов и в Костеле святого Гиацинта

В субботу, 19 мая, участники и гости «Ночи музеев» в Выборге посетят самые неожиданные уголки древнего города. Так, Выборгский замок организует эксклюзивные экскурсии по «потаенным местам»: например, Башня Ратуши, средневековый дом на Выборгской улице или Костел святого Гиацинта.

Выборг

В главном корпусе музея посетители познакомятся с новой выставкой «Сокровища земли Карельской», представляющей уникальные археологические артефакты эпохи викингов, которые находились в обиходе древних карел. К стенам Восточного бастиона пристанет настоящий боевой драккар с викингами на борту.

Музей-заповедник «Парк Монрепо» предлагает посетителям совершить поход-экскурсию «К пороховым погребам», посвященную столетию окончания Первой мировой войны. По пути участников ждут встречи с реконструкторами и солдатский привал.

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» представит программу «Русский сезон». Посетители смогут познакомятся с выставкой «Портретная живопись в России XVIII – начала XX века» из коллекции Государственного Эрмитажа, представляющей более 70 шедевров портретной живописи, хорошо известных и незнакомых работ выдающихся российских художников: Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Николая Ге, Ореста Кипренского, Дмитрия Левицкого, Константина Маковского, Валентина Серова и других. В программе прозвучит русская классическая музыка в исполнении Петербургского ансамбля «Олимпик Брасс». В конце вечера в музейных залах гостей будут встречать участники театрализованной музыкально-поэтической программы «В уездном городе N. В гостях у трех сестер» Государственного театра драмы и кукол «Святая крепость».

Посетители выборгской «Ночи музеев» впервые примут участие в новом туристском маршруте «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова» от выставочного зала «Выборг – город воинской славы», смогут окунуться в атмосферу периода 1950-х годов в стенах Ленинградского областного архива и многое узнать о переселенцах послевоенного Выборга в Доме-музее Ленина, оценить новую трехмерную диораму «На той войне незнаменитой» в музее Карельского перешейка.

В присоединившихся к акции «Ночь музеев» Городской библиотеке Алвара Аалто и Межпоселенческой библиотеке пройдут экскурсии о выдающихся памятниках архитектуры и объектах исторического и культурного наследия.

15 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).