Книжный салон в Петербурге откроется 17 мая выступлением «Северной симфонии»

С 17 по 20 мая в Михайловском манеже пройдет XIII Санкт-Петербургский Международный книжный салон. В этом году он приурочен к 315-летию со дня основания Северной столицы. Книжный салон откроется выступлением симфонического оркестра «Северная симфония» театра «Мюзик-Холл» под руководством Фабио Мастранджело на Манежной площади.

День города, Книжный салон

Михайловский манеж и прилегающие к нему улицы на время салона превратятся в огромный книжный квартал с интерактивными и концертными площадками, сценами, выставочными экспозициями, игровыми павильонами и шатрами. Более двухсот издательств со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья представят новинки художественной, детской, образовательной, научно-популярной, исторической и справочно-энциклопедической литературы.

Лауреат премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов представит книгу «Построение квадрата на шестом уроке», Ксения Букша – свой новый сборник короткой прозы, а лауреат «Антибукера», писатель и филолог Алексей Варламов познакомит читателей с романом «Душа моя Павел».

Также пройдут презентации новых литературных произведений Гузель Яхиной, Ольги Славниковой и Вениамина Смехова, написавшего книгу о Владимире Высоцком. Помимо перечисленных авторов участниками Книжного салона станут Александр Архангельский, Маша Трауб, другие писатели и поэты из России и других стран.

В ходе книжного форума состоится творческая встреча с экспертом по стратегическим коммуникациям, публицистом и писателем Александром Цыпкиным. На мероприятиях Книжного салона выступят артисты Константин Райкин, Давид Голощёкин и Вениамин Смехов, писатели Алексей Иванов и Дмитрий Быков.

Петербургский международный книжный салон направлен на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, а также продвижение российской литературы за рубежом. Его организаторами являются Правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз.

В 2017 году Северная столица России победила во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион России». Теперь город подал заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020». В случае победы Санкт-Петербург должен в течение года реализовать программу мероприятий, направленных на популяризацию чтения. Столицей книги в 2018 году стал греческий город Афины, который передаст этот титул в 2019 году Шардже (ОАЭ). Ранее этого звания были удостоены Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью-Дели (Индия), Антверпен (Бельгия), Ереван (Армения), Инчхон (Корея) и другие города.

15 мая 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».