В Росбалте состоится «Квартирник» с участием Андрея Хлобыстина

Во вторник, 15 мая (19:00), в пресс-центре «Росбалта» (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоится «Квартирник» с участием Андрея Хлобыстина, который расскажет о петербургской культуре второй половины ХХ века. Приходите без предупреждения!

Андрей Хлобыстин

Андрей Хлобыстин — искусствовед, художник, сотрудник Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ. Ранее работал в Центральном выставочном зале «Манеж», завсектором дворцов Нижнего парка в Петергофе, библиотекарем в Эрмитаже, преподавал историю искусства в Университете имени Герцена и СПбГУ.

Он известен как автор многочисленных работ по современной культуре и искусству. На предстоящей встрече художник представит свою новую книгу «Шизореволюция» (2017 год) — по сути энциклопедию неофициальной культуры Санкт-Петербурга 1950-1990-х годов. Книга в 2018 году была включена в шорт-листы премий The Art Newspaper Russia, «Инновация» и лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Андрей Хлобыстин — один из первых искусствоведов, обративших свое внимание на независимое искусство и ленинградский андеграунд, к созданию которого имеет непосредственное отношение. В 1985 году он стал одним из учредителей «Ленинградского клуба искусствоведов». С 1987 года художник выставляется как член группы «Новые художники», состоит в «Клубе «НЧ/ВЧ», «Клубе друзей Маяковского», является ученым секретарем «Новой Академии Изящных Искусств».

Он принимал участие в более чем 200 выставках и фестивалях по всему миру. Как художник получал гранты фондов Pollok-Krasner Foundation (Нью-Йорк, 1989), Soros Foundation (Санкт-Петербург, 1993), Philip Morris Kunstforderung (Берлин, 1996), Kultur Kontakt (Вена, 1998). В 1994 году был финалистом конкурса Ars Fennica. Работы Андрея Хлобыстина находятся в собраниях Государственного Русского музея, Центрального музея связи имени Попова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Центра Современного искусства (Москва), Zimmerli Art Museum (США), Музея нонконформистского искусства.

Андрей Хлобыстин был активным участником рейв-движения; в 1997 году вел передачу «Новые композиторы» на первой техно-радиостанции «Рекорд». В 2000 году открыл Петербургский архив и библиотеку независимого искусства при арт-центре «Пушкинская-10», где провел более полусотни выставок по истории современной культуры. Как искусствовед публиковался в периодических изданиях «Искусство», ARTchronika, «Комментарии», «Ступени», «НоМИ», «Кабинет», «Интерьер и дизайн», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Афиша», «Талион», New Observation, «Художественный журнал», «Русский телеграф», «Сельская жизнь», Framework, N.E.W.S. и других.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону 677 69 60.

14 мая 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».