В Старой Ладоге до 27 мая можно увидеть снимки загадочной Воттоваары

В музее-заповеднике «Старая Ладога» до 27 мая проходит выставка фотографий под названием «Воттоваара. Время легенд». Она посвящена не только природной красоте Карелии, но и атмосфере таинственности, которой овеян этот край, благодаря огромному количеству легенд, преданий, древних верований, загадочных и зачастую безымянных и анонимных памятников истории.

Андрей Куликов, Воттоваара

На ней представлены фотографические работы Андрея Куликова — основателя культурной платформы Vottoproject, научно-просветительской базы для союза людей, заинтересованных в раскрытии потенциала и популяризации горы Воттоваара как необычного туристического объекта, а также в сохранении этого удивительного ландшафта в его целостности.

Гору Воттоваара, источник тайн древней саамской цивилизации и родину знаменитого эпоса «Калевала», путешественники называют «северный Стоунхендж». Особый интерес она представляет для исследователей культовых построек древних саамов – «сейдов».

Андрей Куликов, Воттоваара

Андрей Куликов является профессиональным фотографом, а также путешественником, он член Русского Географического общества, оргкомитета этнофестиваля «Земля Калевалы», лауреат фестиваля «Сто дорог», финалист конкурса National Geographic «Дикая природа России-2016». Исследованием горы Воттоваара он занимается с 2009 года, собирая не только фотоматериалы, но и сопровождающие их мистические секреты и особенности энергетики этого места, отмечаемой многими экспедициями.

Андрей Куликов, Воттоваара

На данной экспозиции зрители могут познакомиться с вершинами, на которых скрываются сейды, впадинами иссохших озер, жуткими очертаниями узловатых стволов деревьев. Все эти фотографии представляют из себя настоящие образцы изобразительного искусства, а не просто картинки, запечатленные техническими средствами.

Андрей Куликов, Воттоваара

Сообщество Vottoproject посредством таких фантастических визуальных воплощений намерено привлечь широкое внимание к этому природному объекту как к памятнику геологии и истории, нуждающемуся во внимании и защите от бесцеремонных вторжений легкомысленных туристов, не интересующихся вековыми тайнами, а лишь желающих увидеть некий аттракцион. Их посещения разрушают древнюю гармонию, оставляя все больше следов нынешней цивилизации.

Андрей Куликов, Воттоваара

Андрей Куликов наряду с другими фотографами, писателями, путешественниками и деятелями искусства участвует в разработке предложений о создании природно-культурного комплекса Воттоваары, и данная выставка проходит в рамках знакомства широкого круга людей с деятельностью Vottoproject.

Андрей Куликов, Воттоваара

13 мая 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.