В Петербурге появился памятник цифровому сопротивлению

Уличный художник Hioshi установил в Петербурге арт-объект, посвященный противостоянию Роскомнадзора и Telegram. Проект называется "Бумага кроет камень".

Хиоши

Скульптура появилась возле арки Генштаба.

«Работа сделана из оргалита, декоративного бетона и керамики. Размер ее — около 1м 50 см», — сообщил автор корреспонденту «Петербургского авангарда».

Художник вдохновился игрой в «камень, ножницы, бумага». «Я всегда задавался вопросом какая механика победы бумаги над камнем, с ножницами — бумагой и камнем все ясно, а как может побеждать бумага?» — рассуждает он.

Этим проектом Hioshi выступил в поддержку Telegram.

Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram с 16 апреля. Но ему пока это не удается. Причиной блокировки стало непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Авторству Hioshi принадлежит множество злободневных работ. В частности, он устанавливал на проспекте Космонавтов миниатюрную модель ракеты из зубочисток, предложив «Роскосмосу» выпускать ракеты для сжигания на Масленицу. Создал арт-объект, посвященный биткоинам. На Большой Конюшенной ставил скульптуру, демонстрирующую негативное влияние виртуальной реальности. А на Конюшенной площади — панно о вмешательстве церкви в науку.

10 мая 2018 Фото: Hioshi// рубрика: Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.