Эксперт: На Каннский фестиваль попало кино, рассчитанное только на россиян

Фильм "Лето" Кирилла Сереберенникова о молодом Викторе Цое и рок-культуре начала 80-х рассчитан исключительно на российского зрителя, тем удивительно его попадание в основной конкурс Каннского кинофестиваля. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Петербургского авангарда" высказал продюсер и кинокритик Владислав Пастернак.

фильм Лето

«Удивительно, что для основного конкурса было отобрано кино на тему русского рока, то есть совершенно внутрироссийского культурного явления. Непонятно, что каннский истеблишмент там нашел для себя. Даже те фрагменты, которые уже были показаны, по моим ощущениям рассчитаны исключительно на российского зрителя. Но Кирилл Серебренников уже входит в каннский пул, а тут принято двигать режиссеров вперед. В 2016 году он был представлен в программе «Особый взгляд» с фильмом Ученик». По слухам, именно это кино привело в ярость кого-то из российской власти, что и вылилось в уголовное дело. Но большие фестивали не в первый раз приветствуют опальных режиссеров. Здесь можно провести параллель между Серебренниковым и иранцем Джафаром Панахи, чей фильм был показан в Каннах, когда сам автор находился под домашним арестом», — отметил эксперт.

Владислав Пастернак

По словам Пастерака, самым главным событием нынешнего Каннского кинофестиваля является возвращение Ларса Фон Триера. Режиссер с 2011 года был здесь персоной нон грата, но в этот раз представит фильм «Дом, который построил Джек» во внеконкурсной программе.

«Феминизм на подъеме, и Каннский фестиваль в тренде. Жюри основного конкурса возглавляет актриса Кейт Бланшетт. Еще нужно отметить, что два российских режиссера входят в состав жюри. Андрей Звягинцев представлен в основном конкурсе, Кантемир Балагов — в «Особом взгляде», где председательствует Бенисио Дель Торо. Насколько я понимаю, оба режиссера не очень хорошо владеют английским, Звягинцева даже пришлось экстренно обучать, чтобы он смог принять участие в обсуждении. Так что процесс коммуникации в жюри наверняка будет интересным», — заключил Пастернак.

71-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая. Фильмом открытия станет «Все знают» иранского режиссера Асгара Фархади. В Каннах покажут фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Картина рассказывает о событиях 1981 года в Ленинграде. Цой тогда записал первый альбом, а Майк собирал группу «Зоопарк». Фрагмент фильма смотрите здесь.

8 мая 2018 Текст: Софья Мохова// рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…