Эксперт: На Каннский фестиваль попало кино, рассчитанное только на россиян

Фильм "Лето" Кирилла Сереберенникова о молодом Викторе Цое и рок-культуре начала 80-х рассчитан исключительно на российского зрителя, тем удивительно его попадание в основной конкурс Каннского кинофестиваля. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Петербургского авангарда" высказал продюсер и кинокритик Владислав Пастернак.

фильм Лето

«Удивительно, что для основного конкурса было отобрано кино на тему русского рока, то есть совершенно внутрироссийского культурного явления. Непонятно, что каннский истеблишмент там нашел для себя. Даже те фрагменты, которые уже были показаны, по моим ощущениям рассчитаны исключительно на российского зрителя. Но Кирилл Серебренников уже входит в каннский пул, а тут принято двигать режиссеров вперед. В 2016 году он был представлен в программе «Особый взгляд» с фильмом Ученик». По слухам, именно это кино привело в ярость кого-то из российской власти, что и вылилось в уголовное дело. Но большие фестивали не в первый раз приветствуют опальных режиссеров. Здесь можно провести параллель между Серебренниковым и иранцем Джафаром Панахи, чей фильм был показан в Каннах, когда сам автор находился под домашним арестом», — отметил эксперт.

Владислав Пастернак

По словам Пастерака, самым главным событием нынешнего Каннского кинофестиваля является возвращение Ларса Фон Триера. Режиссер с 2011 года был здесь персоной нон грата, но в этот раз представит фильм «Дом, который построил Джек» во внеконкурсной программе.

«Феминизм на подъеме, и Каннский фестиваль в тренде. Жюри основного конкурса возглавляет актриса Кейт Бланшетт. Еще нужно отметить, что два российских режиссера входят в состав жюри. Андрей Звягинцев представлен в основном конкурсе, Кантемир Балагов — в «Особом взгляде», где председательствует Бенисио Дель Торо. Насколько я понимаю, оба режиссера не очень хорошо владеют английским, Звягинцева даже пришлось экстренно обучать, чтобы он смог принять участие в обсуждении. Так что процесс коммуникации в жюри наверняка будет интересным», — заключил Пастернак.

71-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая. Фильмом открытия станет «Все знают» иранского режиссера Асгара Фархади. В Каннах покажут фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Картина рассказывает о событиях 1981 года в Ленинграде. Цой тогда записал первый альбом, а Майк собирал группу «Зоопарк». Фрагмент фильма смотрите здесь.

8 мая 2018 Текст: Софья Мохова// рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.