В Театре музкомедии пройдут концерты ко Дню Победы

С 7 по 9 мая Театр музкомедии (Итальянская улица, 13) приглашает на общедоступные праздничные концерты ко Дню Победы. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев. Режиссер – Алла Семак.

Театр музкомедии

Отдавая дань памяти героическому подвигу русского народа в Великой Отечественной войне Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии приглашает горожан и гостей города 7, 8 и 9 мая на общедоступные концерты, посвященные 73-й годовщине Великой Победы.

Традиционно в репертуаре театрализованных концертов звучат стихи и фронтовые песни российских композиторов о войне, давно ставшие народными, которые со слезами на глазах подхватывает зал. И каждый год коллектив театра старается найти не исполнявшиеся ранее номера из репертуара, когда-то звучавшие со сцены в блокадном городе.

В 2018 году программу концерта составят вокальные и инструментальные номера из оперетт советских и европейских авторов. «Севастопольский вальс», «Свадьба в Малиновке», «Веселая вдова», «Баядера», «Мистер Икс» и «Графиня Марица» — вот неполный список произведений, фрагменты из которых прозвучат в праздничных концертах 7, 8 и 9 мая в исполнении ведущих солистов труппы и артистов балета.

Такой выбор неслучаен: для ленинградского Театра музыкальной комедии война стала суровым испытанием. 900 блокадных дней коллектив театра трудился в осажденном городе. И все эти дни работа в театре не останавливалась. Артисты и музыканты играли спектакли, выезжали с концертами на передовую, в прифронтовые госпитали, выпускали премьерные постановки. Жизнеутверждающие спектакли театра придавали сил и вселяли веру защитникам и жителям Ленинграда в грядущую победу.

Театр бережно хранит память и чтит героический подвиг города и его жителей. Ежегодно в памятные дни января и мая в его большом зале ждут ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, а в последнее время все чаще – их детей и внуков, для которых воспоминания о военных годах знакомы с детства. Вместе с ними артисты музкомедии вспоминают уже ставшие далекими дни войны и со сцены ведут рассказ о доблести русского народа, сплотившегося для защиты любимого города.

В концерте принимают участие: заслуженные артисты России Ольга Лозовая, Светлана Лугова, Александр Байрон, Антон Олейников, Лауреат премии «Золотая маска» Иван Корытов, лауреаты Международных конкурсов Мария Елизарова, Оксана Крупнова Анастасия Лошакова, Катажина Мацкевич, Юлия Москаленко, Елизавета Олисова, Наталья Савченко, Карина Чепурнова, Федор Осипов, Олег Ромашин, артисты Виктория Мун, Олег Корж, Александр Круковский, Владимир Ярош и другие. Ведущий – народный артист России Виктор Кривонос.

6 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.