В «Родине» покажут «Пианиста» Романа Полански

9 мая – особый день для России. Именно тогда 73 года назад Советский союз вернул мир многим городам и странам. В преддверии это Великого праздника «КультКино» всего на один вечер возвращает на большой экран шедевр мирового масштаба – картину Романа Полански «Пианист».

Пианист

Показ фильма пройдет 6 мая (19:00) в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12). В основу картины известного кинорежиссера Романа Полански легли мемуары Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 1930-х годов прошлого века, еврея по национальности.

Выдающийся пианист Владек, посвящает себя искусству. Но когда нацисты оккупируют польскую территорию, жизнь всех ее жителей, особенно евреев, сразу меняется. Их насильно поселяют в Варшавское гетто, где главный герой вынужден забыть о музыке и познать унижение и боль потерь. Однако он не ломается и продолжает бороться за свою жизнь.

Премьера фильма состоялась 24 мая 2002 года на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена высшей награды – «Золотой пальмовой ветви». Изначально картину должен был снимать другой известный польский кинорежиссер — Анджей
Вайда, но в итоге режиссерское кресло занял Роман Полански, который испытал ужас гонения евреев на собственной «шкуре». Семья постановщика жила в гетто, когда он был еще совсем ребенком.

Исполнитель главной роли Эдриан Броуди получил премию «Оскар». Ради этого фильма он похудел на 14 кг. В эпизодах приняли участие реальные родственники Шпильмана – его внук Даниэль и сын Анджей.

Мемуары Вдадислава Шпильмана, в которых он описывает события с 1939-й по 1945-й год, были изданы в 1946 году. Книга называлась «Смерть одного города» («Гибель города»). В 1998 году она была переиздана под названием «Пианист» и переведена на 38 языков. Книга не один раз попадала в список бестселлеров The Economist, The Guardian, The Sunday Times и др.

Долгое время после освобождения польской столицы Владислав Шпильман находился в депрессии. Его не покидало чувство вины за то, что он сумел выжить. Друзья посоветовали ему написать мемуары и выплеснуть таким образом все эмоции, рассказав о пережитом ужасе. Постепенно Владислав вернулся к музыке и продолжал выступать с концертами. Он принимал участие в создании знаменитого «Варшавского квинтета».

В 1950 году женился на Галине Гжежнаровской. У них родились двое сыновей – Кшиштоф и Анджей, ставший впоследствии известным музыкантом. Умер Шпильман в 2000-м году в возрасте 88 лет.

Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами. Билеты можно приобрести в кассе киноцентра или на его сайте.

5 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.