В «Родине» покажут «Пианиста» Романа Полански

9 мая – особый день для России. Именно тогда 73 года назад Советский союз вернул мир многим городам и странам. В преддверии это Великого праздника «КультКино» всего на один вечер возвращает на большой экран шедевр мирового масштаба – картину Романа Полански «Пианист».

Пианист

Показ фильма пройдет 6 мая (19:00) в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12). В основу картины известного кинорежиссера Романа Полански легли мемуары Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 1930-х годов прошлого века, еврея по национальности.

Выдающийся пианист Владек, посвящает себя искусству. Но когда нацисты оккупируют польскую территорию, жизнь всех ее жителей, особенно евреев, сразу меняется. Их насильно поселяют в Варшавское гетто, где главный герой вынужден забыть о музыке и познать унижение и боль потерь. Однако он не ломается и продолжает бороться за свою жизнь.

Премьера фильма состоялась 24 мая 2002 года на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена высшей награды – «Золотой пальмовой ветви». Изначально картину должен был снимать другой известный польский кинорежиссер — Анджей
Вайда, но в итоге режиссерское кресло занял Роман Полански, который испытал ужас гонения евреев на собственной «шкуре». Семья постановщика жила в гетто, когда он был еще совсем ребенком.

Исполнитель главной роли Эдриан Броуди получил премию «Оскар». Ради этого фильма он похудел на 14 кг. В эпизодах приняли участие реальные родственники Шпильмана – его внук Даниэль и сын Анджей.

Мемуары Вдадислава Шпильмана, в которых он описывает события с 1939-й по 1945-й год, были изданы в 1946 году. Книга называлась «Смерть одного города» («Гибель города»). В 1998 году она была переиздана под названием «Пианист» и переведена на 38 языков. Книга не один раз попадала в список бестселлеров The Economist, The Guardian, The Sunday Times и др.

Долгое время после освобождения польской столицы Владислав Шпильман находился в депрессии. Его не покидало чувство вины за то, что он сумел выжить. Друзья посоветовали ему написать мемуары и выплеснуть таким образом все эмоции, рассказав о пережитом ужасе. Постепенно Владислав вернулся к музыке и продолжал выступать с концертами. Он принимал участие в создании знаменитого «Варшавского квинтета».

В 1950 году женился на Галине Гжежнаровской. У них родились двое сыновей – Кшиштоф и Анджей, ставший впоследствии известным музыкантом. Умер Шпильман в 2000-м году в возрасте 88 лет.

Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами. Билеты можно приобрести в кассе киноцентра или на его сайте.

5 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.