В «Родине» покажут «Пианиста» Романа Полански

9 мая – особый день для России. Именно тогда 73 года назад Советский союз вернул мир многим городам и странам. В преддверии это Великого праздника «КультКино» всего на один вечер возвращает на большой экран шедевр мирового масштаба – картину Романа Полански «Пианист».

Пианист

Показ фильма пройдет 6 мая (19:00) в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12). В основу картины известного кинорежиссера Романа Полански легли мемуары Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 1930-х годов прошлого века, еврея по национальности.

Выдающийся пианист Владек, посвящает себя искусству. Но когда нацисты оккупируют польскую территорию, жизнь всех ее жителей, особенно евреев, сразу меняется. Их насильно поселяют в Варшавское гетто, где главный герой вынужден забыть о музыке и познать унижение и боль потерь. Однако он не ломается и продолжает бороться за свою жизнь.

Премьера фильма состоялась 24 мая 2002 года на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена высшей награды – «Золотой пальмовой ветви». Изначально картину должен был снимать другой известный польский кинорежиссер — Анджей
Вайда, но в итоге режиссерское кресло занял Роман Полански, который испытал ужас гонения евреев на собственной «шкуре». Семья постановщика жила в гетто, когда он был еще совсем ребенком.

Исполнитель главной роли Эдриан Броуди получил премию «Оскар». Ради этого фильма он похудел на 14 кг. В эпизодах приняли участие реальные родственники Шпильмана – его внук Даниэль и сын Анджей.

Мемуары Вдадислава Шпильмана, в которых он описывает события с 1939-й по 1945-й год, были изданы в 1946 году. Книга называлась «Смерть одного города» («Гибель города»). В 1998 году она была переиздана под названием «Пианист» и переведена на 38 языков. Книга не один раз попадала в список бестселлеров The Economist, The Guardian, The Sunday Times и др.

Долгое время после освобождения польской столицы Владислав Шпильман находился в депрессии. Его не покидало чувство вины за то, что он сумел выжить. Друзья посоветовали ему написать мемуары и выплеснуть таким образом все эмоции, рассказав о пережитом ужасе. Постепенно Владислав вернулся к музыке и продолжал выступать с концертами. Он принимал участие в создании знаменитого «Варшавского квинтета».

В 1950 году женился на Галине Гжежнаровской. У них родились двое сыновей – Кшиштоф и Анджей, ставший впоследствии известным музыкантом. Умер Шпильман в 2000-м году в возрасте 88 лет.

Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами. Билеты можно приобрести в кассе киноцентра или на его сайте.

5 мая 2018 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.