В СПбГУ до 10 мая выставлены произведения ленинградских нонконформистов

В выставочном зале Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская набережная, 7–9) до 10 мая открыта выставка «Мои друзья — герои мифов». Экспозиция представит произведения неофициального искусства Ленинграда 1970–1990 годов из собрания СПбГУ.

СПбГУ

Название выставки — это первая строчка стихотворения «Мрачный гость» Роальда Мандельштама (1932–1961). Поэт был одним из духовных лидеров независимого искусства СССР, зародившегося в Ленинграде в конце 1940-х годов. Творчество неофициальных художников второй половины ХХ века, которое теперь называют искусством нонконформизма, или «вторым русским авангардом», действительно стало предметом мифотворчества, требующего серьезного изучения.

Выставка из коллекции современного искусства СПбГУ демонстрирует работы ленинградских мастеров разных школ и поколений. Искусство нонконформизма объединяло не похожих друг на друга мастеров, не соответствовавших официальному моноязыку соцреализма.

Старейшие из групп, школ и движений нонконформизма были созданы еще мастерами русского авангарда начала ХХ века. Такова была «квартирная школа» ученика Малевича и Матюшина — Владимира Стерлигова. На выставке в СПбГУ она будет представлена работами Александра Батурина, прошедшего сталинские лагеря, и Геннадия Зубкова, возглавляющего школу сегодня.

Традиции школы Осипа Сидлина — ученика Филонова и Петрова-Водкина — демонстрируют произведения Анатолия Басина и Наталии Тореевой. «Осенний натюрморт» — живописное полотно Владимира Овчинникова, участвовавшего в 1964 году вместе с Шемякиным, Уфляндом и другими в запрещенной «выставке такелажников» в Эрмитаже.

Политизация искусства привела к тому, что в 1981 году в борьбе за признание неофициальные художники создали альтернативное объединение Товарищество экспериментального изобразительного искусства, одним из лидеров которого стал Сергей Ковальский. Членами товарищества были представитель «евразийства» и «космизма» в живописи Евгений Орлов, изобретатель «функциоколлажа» Вадим Воинов и представитель гонимого абстракционизма Владимир Духовлинов.

Другим критикуемым направлением искусства был экспрессионизм, представленный на выставке картиной «Прогулка» Елены Фигуриной из группы «Летопись». Под влиянием неоэкспрессионизма «Летописи» сформировалась последняя, молодежная волна ленинградского независимого искусства 1980-х — группа «Новые художники». Характерное для них сочетание элементов граффитизма, фольклора и примитивизма можно найти в «пейзажах» Ивана Сотникова.

4 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.