В СПбГУ до 10 мая выставлены произведения ленинградских нонконформистов

В выставочном зале Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская набережная, 7–9) до 10 мая открыта выставка «Мои друзья — герои мифов». Экспозиция представит произведения неофициального искусства Ленинграда 1970–1990 годов из собрания СПбГУ.

СПбГУ

Название выставки — это первая строчка стихотворения «Мрачный гость» Роальда Мандельштама (1932–1961). Поэт был одним из духовных лидеров независимого искусства СССР, зародившегося в Ленинграде в конце 1940-х годов. Творчество неофициальных художников второй половины ХХ века, которое теперь называют искусством нонконформизма, или «вторым русским авангардом», действительно стало предметом мифотворчества, требующего серьезного изучения.

Выставка из коллекции современного искусства СПбГУ демонстрирует работы ленинградских мастеров разных школ и поколений. Искусство нонконформизма объединяло не похожих друг на друга мастеров, не соответствовавших официальному моноязыку соцреализма.

Старейшие из групп, школ и движений нонконформизма были созданы еще мастерами русского авангарда начала ХХ века. Такова была «квартирная школа» ученика Малевича и Матюшина — Владимира Стерлигова. На выставке в СПбГУ она будет представлена работами Александра Батурина, прошедшего сталинские лагеря, и Геннадия Зубкова, возглавляющего школу сегодня.

Традиции школы Осипа Сидлина — ученика Филонова и Петрова-Водкина — демонстрируют произведения Анатолия Басина и Наталии Тореевой. «Осенний натюрморт» — живописное полотно Владимира Овчинникова, участвовавшего в 1964 году вместе с Шемякиным, Уфляндом и другими в запрещенной «выставке такелажников» в Эрмитаже.

Политизация искусства привела к тому, что в 1981 году в борьбе за признание неофициальные художники создали альтернативное объединение Товарищество экспериментального изобразительного искусства, одним из лидеров которого стал Сергей Ковальский. Членами товарищества были представитель «евразийства» и «космизма» в живописи Евгений Орлов, изобретатель «функциоколлажа» Вадим Воинов и представитель гонимого абстракционизма Владимир Духовлинов.

Другим критикуемым направлением искусства был экспрессионизм, представленный на выставке картиной «Прогулка» Елены Фигуриной из группы «Летопись». Под влиянием неоэкспрессионизма «Летописи» сформировалась последняя, молодежная волна ленинградского независимого искусства 1980-х — группа «Новые художники». Характерное для них сочетание элементов граффитизма, фольклора и примитивизма можно найти в «пейзажах» Ивана Сотникова.

4 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.