В Особняке Кшесинской выставлены пишущие машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева

В Музее политической истории России (Особняк Кшесинской) до сентября открыта выставка «Под звуки пишущей машинки… Люди и события». В экспозиции представлены уникальные пишущие машинки их коллекции музея.

пишущая машинка

Посетители узнают, какой след оставило в истории человечества это изобретение, как появление пишущей машинки повлияло на развитие общества, на положение женщин, почему она стала важным инструментом борьбы с цензурой. Выставка расскажет о судьбах ярких личностей – владельцев тех пишущих машинок, которые впоследствии были переданы в дар музею.

Посетители увидят машинки участников революционных событий 1917 года Григория Федорова, Григория Синилова и Николая Буренина, государственного деятеля и ученого-энергетика Глеба Кржижановского, разведчика Александра Феклисова, выдающегося ученого Дмитрия Лихачева, редактора первого в СССР самиздатовского рок-журнала Александра Старцева, рок-музыканта Майка Науменко и др.

В 2018 году исполняется 150 лет с того дня, когда Кристофер Шоулз из Висконсина (США) запатентовал пишущую машинку. Шестью годами позже, значительно усовершенствованная, она была выпущена под названием «Ремингтон № 1». Появление пишущей машинки привело к изменениям во многих областях человеческой деятельности. В несколько раз возросли скорость и качество канцелярской работы, появилась новая профессия – машинистки. Пишущая машинка стала мощным орудием эмансипации, открыв женщинам двери в деловой мир.

На протяжении десятилетий печатная машинка была основным рабочим инструментом писателей, философов, журналистов. Машинки становились свидетелями и участниками значительных исторических событий. В СССР c их помощью распространялись редкие или запрещенные цензурой тексты, причем для увеличения тиража «самиздата» использовалась копировальная бумага. Для борьбы с этим явлением образец текста, напечатанный на каждой машинке, хранился в 1-м (особом) отделе или в структурах разрешительной системы районных управлений МВД.

Богатая музейная коллекция пишущих машинок включает самые разнообразные экземпляры. Это и модели 1910-1920-х годов — такие как Contnental, Mignon, Underwood 3, Blickensderfer 6, Erica 2, и высококлассные машинки 1940-х годов Remington Deluxe 5 и Hermes 5, и образцы советской продукции 1970-1980 годов – машинки Уфимского завода пишущих машин и завода «Счётмаш» (электрическая машинка «Ивица М»).

Каждая из представленных на выставке машинок стала частью истории. На них печатались революционные призывы и первые листовки Советской власти, материалы солдатского клуба «Правда», размещавшемся в 1917 году в особняке Кшесинской. На одной из машинок был отпечатан план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России, первый перспективный план развития экономики, принятый и реализованный в Советской России после революции); на другой были набраны варианты бесед с агентами советской разведки в Лондоне, проливающие свет на советско-американские отношения во время Карибского кризиса.

Помимо самих машинок, в музее выставлены афиши, плакаты, машинописные рукописи, а также фотографии и документы, иллюстрирующие историю этого изобретения. Свои графические работы для выставки представил художник Юрий Штапаков. Прикоснуться к клавишам и самим напечатать несколько строчек можно будет в интерактивном уголке выставки.

2 мая 2018 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.