Гала-концерт Международного дня джаза показали на 7 континентах

В Северной столице гала-концертом All-Star Global Concert завершился Международный день джаза. Мероприятие впервые провели в России.

pixabay.com

На новой сцене Мариинского театра 30 апреля выступили звезды мирового джаза — Тиль Брённер (Германия), Кёрт Эллинг (США), Лусиана Соуза (Бразилия), Антонио Фарао (Италия), Джеймс Дженус (США) и многие другие. Художественными руководителями гала-концерта стали джазовый пианист, обладатель 14 премий Grammy Херби Хэнкок и Народный артист России, продюсер одиннадцати международных фестивалей Игорь Бутман. Концерт транслировался в прямом эфире на семи континентах.

Фестиваль проходил с 28 по 30 апреля. В рамках мероприятия в городе состоялись кинопоказы, концерты, мастер-классы, дискуссии. Все мероприятия были бесплатны, однако, чтобы попасть на них, требовалась предварительная регистрация. Места на гала-концерт были разобраны буквально за несколько дней. На входе в Мариинский театр за два часа до начала концерта образовались большие очереди.

«Я – самый счастливый человек сегодня. Джаз в России прошел все этапы – любовь, ненависть, восхищение, унижение. Джаз выжил и занял огромное место в культурном пространстве страны», – рассказал народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. «День джаза – это потрясающая возможность объединить мир и показать нашу замечательную страну, наши сердца, души, что мы открыты», – добавил артист.

«Народы физически разделены, и эти границы сложно преодолеть. Но нам под силу стирать культурные барьеры, используя джаз как дипломатический инструмент. С помощью этой музыки мы выражаем надежды, ценности, накопленные в каждом сообществе. У нас ведь так много общего, и при этом мы должны уважать различия, которые существуют между соседями», – отметил посол доброй воли ЮНЕСКО,  джазовый пианист и композитор Хэрби Хэнкок.

Международный День джаза ЮНЕСКО утвердило на конференции в ноябре 2011 года.  Празднование проходит ежегодно 30 апреля. По решению жюри в 2018 году столицей джаза стал Петербург — его выбрали из 18 предложенных городов. Инициатива исходила от музыканта Игоря Бутмана. На вопрос, почему он предложил именно Северную столицу, а не, Москву, джазмен ответил просто: «Санкт-Петербург – это тот город, куда все хотят приехать». Ранее джазовой столицей становились Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана.

1 мая 2018 Фото: pixabay.com// рубрика: Uncategorized

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.