В Гатчинском дворце открыта выставка коллекции семьи Карисаровых

К 100-летию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга в Гатчине до 21 мая открыта выставка «Дворца великолепного достойны...». В экспозиции представлены предметы из собрания коллекционеров — семьи Карисаровых.

Гатчина

Пригородные императорские резиденции в 1918 году стали музеями, дворцовые служители превратились в музейных смотрителей, а вчерашние аристократы стали первыми музейными директорами и хранителями. Не всегда удавалось сохранить в неприкосновенности коллекции живописи, мебели и декоративно-прикладного искусства, заботливо и по крупицам собранные членами российской императорской семьи.

Коллекции вновь созданных музеев таяли на глазах, предметы распродавались и пропадали практически безвозвратно. Вторая мировая война также нанесла тяжелый урон музеям-заповедникам. Несмотря на самоотверженный труд сотрудников, часть предметов была уничтожена в ходе боевых действий, наиболее ценные предметы были вывезены захватчиками.

Сегодня многие коллекционеры ведут не только собирательскую, но и исследовательскую работу, изучая, реставрируя и пропагандируя свои собрания. К таким подвижникам относится и семья коллекционеров Карисаловых. Многочисленные выставки, устраиваемые ими в музеях Петербурга и Москвы, позволяют не просто ознакомиться с шедеврами живописи старинных мастеров, но и зачастую воссоздать обстановку дворцов и особняков столичной аристократии, рассыпавшуюся за прошедшие десятилетия.

Проявляя особый интерес к зарисовкам и фотографиям дворцовых интерьеров, коллекционерам удалось обнаружить и выкупить множество ценнейших, с художественной точки зрения, и уникальных мемориальных предметов, считавшихся утраченными, и вернуть их музеям. В июле 2015 года Карисаловы преподнесли в дар музею-заповеднику «Гатчина» ширму начала XIX века со старинными номерами «Гатчинского Дворцового правления».

Сейчас на выставке в Оружейной галерее и Туалетной Марии Федоровны представлены предметы из частного собрания семьи Карисаловых: образец огнестрельного оружия XVII века; картина «Выезд лейб-гусаров на Высочайший смотр в Красном Селе» Н.Е. Сверчкова — одного из самых популярных художников второй половины XIX века, работы которого находились в кабинетах и приемных высочайших особ. Также посетители смогут увидеть часть гостиного гарнитура, выполненного в петербургской мастерской в 1850-1860-е годы в стиле «второе рококо». Необычная, редко встречающаяся форма дивана в точности соответствует формам комплекта мебели, располагавшегося в гостиной Александры Федоровны в Гатчинском дворце и запечатленного на акварели Э.П. Гау в 1876 году.

30 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.