В «Родине» покажут итальянские «Белые ночи» по Достоевскому

В воскресенье, 29 апреля (21:00), в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) состоится показ мелодрамы итальянского киноклассика Лукино Висконти «Белые ночи». Главные роли в картине исполнили Марчелло Мастроянни и Мария Шелл.

Белые ночи

Картина, снятая по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского, была награждена премией «Серебряный лев» за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля 1957 года. Действие фильма перенесено из Санкт-Петербурга в послевоенную Италию. Одинокий мужчина Марио (Марчелло Мастроянни) ночь за ночью встречается на улицах Ливорно с девушкой Натальей (Мария Шелл), которая ждет своего возлюбленного (Жан Маре), исчезнувшего год назад, но обещавшего вернуться.

Девушка терпеливо ждет весь год, а влюбленный Марио, пользуясь отсутствием соперника, открывает героине новый мир. Сердце красавицы разрывается между долгом и новым чувством, овладевшим ею.

Марчелло Мастроянни – харизматичный итальянский актер, подаривший миру кино несколько десятков потрясающих ролей. В картине «Белые ночи» он играет мечтательного, застенчивого героя, который встретил девушку с печальным и нежным взглядом.

Белые ночи

Мария Шелл – австрийская актриса с волшебной улыбкой, в которой и кинозрители 1950-х годов, и голливудские режиссеры того времени находили «что-то русское». Во время съемок в картине «Белые ночи» она готовилась к роли Грушеньки в «Братьях Карамазовых» режиссера Ричарда Брукса (роли, о которой мечтала Мэрилин Монро).

Первое сотрудничество Висконти с Нино Рота, любимым композитором Федерико Феллини, положило начало их крепкой творческой дружбе. Эта картина стала и первой совместной работой Висконти с оператором Джузеппе Ротунно, с которым впоследствии они создавали самые любимые картины режиссера.

Белые ночи

Лукино Висконти родился в 1906 году в семье, принадлежащей высшему классу итальянской знати. Он воспитывался в среде высокой культуры, в юности участвовал в театральных постановках и обучался музыке. Во время Второй мировой войны он раскритиковал свое аристократическое воспитание и безбедное существование, вступил в коммунистическую партию и сфокусировал свои фильмы на низшем классе Италии.

В 1960-е годы Висконти сменил основную тему своих фильмов, чтобы сосредоточиться на аристократах в картинах «Леопард» (1963) и «Людвиг» (1972), определяя новую эру в создании фильмов Висконти, которая продолжалась до конца его карьеры. Темы его фильмов не всегда приятны, но красота его ремесла постоянна на протяжении всей его жизни. Потрясающая операторская работа и художественность кадра делают каждую сцену частью кинематографического искусства, а подробные исторические постановки его фильмов признаны критиками и зрителями чрезвычайно реалистичными.

29 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.