В Манеже до 13 мая действует притяжение «Других берегов»

До 13 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади совместно с галереей «Триумф» (Москва) проходит выставка «Другие берега». Она исследует возможности сохранения и передачи опыта и знаний через персональные заметки, карты и маршруты, а также феномен психогеографии — изучение городских ландшафтов сквозь эстетические переживания субъекта.

Другие берега

Этой выставкой Манеж продолжает серию проектов #ПРИТЯЖЕНИЕ, которые реализуются в сотрудничестве с ведущими российскими музеями и культурными институциями.

На выставке «Другие берега» в Манеже галерея «Триумф» представит своих ключевых художников. Это арт-группы AES+F, CrocodilePOWER, Recycle Group, архитектор Александр Бродский, художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Гутов, ведущие российские уличные художники и многие другие.

Название выставки отсылает сразу к нескольким культурным сюжетам. Это и автобиография Владимира Набокова, в которой писатель обращается к эпизодам своего детства и взросления, перемещений с одного континента на другой, и речной ландшафт Москвы и Санкт-Петербурга. В отличие от Северной столицы, «речное» расположение Москвы не кажется определяющим, да и сама Москва по отношению к Санкт-Петербургу представляет собой «другой берег» — культурный, политический, социальный. Еще один смысловой уровень — взгляд с «другого берега» на привычную нам социальную реальность.

Другие берега

Среди других участников экспозиции: Миша Most, Nootk, Recycle Group, Костя Zmogk, Анатолий Akue, Генсу Ан, Андрей Бергер, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский, Дмитрий Булныгин, Алексей Васильев, Дмитрий Венков, Александра Вертинская, Изи Вуд, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Грецкий, Дмитрий Гутов, Владислав Ефимов, Мин Джанг Ён, Николай Кошелев, Максим Ксута, Антон Кузнецов, Си Ло, Александр Морозов, Иван Найнти, Слава Птрк, Николай Онищенко, Павел Отдельнов, Егор Плотников, Юнгён Чон, Суанг Чхве, Александр Якут, Кейто Ямагути.

Художники представили медиа-инсталляции, видео, живопись и скульптуры.

29 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.