В Манеже до 13 мая действует притяжение «Других берегов»

До 13 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади совместно с галереей «Триумф» (Москва) проходит выставка «Другие берега». Она исследует возможности сохранения и передачи опыта и знаний через персональные заметки, карты и маршруты, а также феномен психогеографии — изучение городских ландшафтов сквозь эстетические переживания субъекта.

Другие берега

Этой выставкой Манеж продолжает серию проектов #ПРИТЯЖЕНИЕ, которые реализуются в сотрудничестве с ведущими российскими музеями и культурными институциями.

На выставке «Другие берега» в Манеже галерея «Триумф» представит своих ключевых художников. Это арт-группы AES+F, CrocodilePOWER, Recycle Group, архитектор Александр Бродский, художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Гутов, ведущие российские уличные художники и многие другие.

Название выставки отсылает сразу к нескольким культурным сюжетам. Это и автобиография Владимира Набокова, в которой писатель обращается к эпизодам своего детства и взросления, перемещений с одного континента на другой, и речной ландшафт Москвы и Санкт-Петербурга. В отличие от Северной столицы, «речное» расположение Москвы не кажется определяющим, да и сама Москва по отношению к Санкт-Петербургу представляет собой «другой берег» — культурный, политический, социальный. Еще один смысловой уровень — взгляд с «другого берега» на привычную нам социальную реальность.

Другие берега

Среди других участников экспозиции: Миша Most, Nootk, Recycle Group, Костя Zmogk, Анатолий Akue, Генсу Ан, Андрей Бергер, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский, Дмитрий Булныгин, Алексей Васильев, Дмитрий Венков, Александра Вертинская, Изи Вуд, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Грецкий, Дмитрий Гутов, Владислав Ефимов, Мин Джанг Ён, Николай Кошелев, Максим Ксута, Антон Кузнецов, Си Ло, Александр Морозов, Иван Найнти, Слава Птрк, Николай Онищенко, Павел Отдельнов, Егор Плотников, Юнгён Чон, Суанг Чхве, Александр Якут, Кейто Ямагути.

Художники представили медиа-инсталляции, видео, живопись и скульптуры.

29 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

"Франкештейн" в Театре за Черной речкой

Первый русский «Франкенштейн»

Нынешняя весна в Театре за Черной речкой ознаменована премьерой спектакля «Франкенштейн» по всемирно известному роману английской писательницы Мэри Шелли. Он озаглавлен в репертуаре театра как «готический нуар».
Эпистолярный роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был впервые опубликован анонимно в 1818 году. Первый набросок романа Мэри Шелли написала в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании литераторов Перси Биши Шелли, лорда Джорджа Байрона и Джона Полидори.

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».