Cirque du Soleil открыл тайны закулисья

Впервые в России цирк представил шоу о мире насекомых. Премьера состоялась в Ледовом дворце.

Фото Антониды Пашининой

Неуклюжий чужак приносит в мир насекомых огромное яйцо. Пока обитатели ломают голову над тем, какую истину в себе таит инородный предмет, странное насекомое влюбляется в божью коровку и вызывает ее кавалера на конфликт. Зрителям предстоит два часа путешествовать по микрокосмосу- таков замысел авторов OVO.

“Почему мир насекомых? Когда мы стали искать тему для шоу, на глаза попались макрофотографии насекомых. У многих из нас есть стереотип о том, что насекомые — это что-то мерзкое и страшное. Но когда ты смотришь на этот мир вблизи, понимаешь, что он невероятно красивый, сложный, завораживающий. У всех насекомых разная пластика, они все по-разному движутся. И цирковые дисциплины — отличный способ передать разнообразие движений и манипуляций, которые они совершают”, — рассказал пресс-секретарь постановки Николя Шабо.

Чтобы создать шоу, авторы внимательно изучали повадки насекомых. К примеру, если в лесу муравьи переносят еду, то на сцене — жонглируют киви и кукурузой.

Фото Антониды Пашининой

Сверчки могут прыгать на высоту в 30 раз превышающую их рост. В шоу артисты-сверчки поднимаются на невероятную высоту при помощи батута.

Дизайнеры использовали гигантские цветы, яйцо длиной в 8,5 метров, проекции фото и видео настоящего леса, записи звуков, которые издают насекомые, и специальные костюмы.

Вся одежда участников шоу производится в Монреале — там находится одна из крупнейших в мире творческих лабораторий. На каждого артиста собирают четырехстраничное досье — в нем содержатся размеры человека по сотням разных параметров. Затем в разных уголках мира закупают ткани. Часто это материалы светлых оттенков, которые затем раскрашивают. На создание одного костюма уходит от 30 до 70 часов. Одежду шьют из лайкры и эластана.

В гастрольном туре артистов сопровождают сотрудницы костюмерной мастерской — они при необходимости реставрируют одежду.

После каждой постановки костюмы стирают.

Грим артистов очень сложный. Чтобы нанести его, нужно от 20 минут до часа 15 минут. Поэтому каждый участник шоу сам делает макияж — этому учат на специальных мастер-классах. В противном случае потребовалось бы 50 гримеров.

Цирк все время путешествует со своим оборудованием для шоу и репетиций. За 13-14 часов в абсолютно пустых залах появляются костюмерные, гримерки, подстанция для работы дизайнеров, тренировочная база, тренажерный зал, “стена” для сцены и многое другое.

Во время шоу часть артистов смотрит за происходящим по телевизору, за кулисами также установлены “джунгли” — металлические конструкции для тренировок.

К слову, многие трюки циркачи выполняют без страховки — ее просто невозможно закрепить. Но их учат, что делать в экстренной ситуации, а безопасность сцены постоянно проверяют специалисты.

Фотографировать со вспышкой во время шоу запрещено, потому что артисты ориентируются на световые сигналы.

Шоу OVO стало 25-й по счету постановкой Cirque du Soleil, премьера которой состоялась в 2009 году в Монреале. В ходе гастролей по России артисты выступят в Петербурге, Москве, Казани, Тольятти, Екатеринбурге и Сочи.

29 апреля 2018 Фото Антониды Пашининой// рубрика: Театры / музыка

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.