Cirque du Soleil открыл тайны закулисья

Впервые в России цирк представил шоу о мире насекомых. Премьера состоялась в Ледовом дворце.

Фото Антониды Пашининой

Неуклюжий чужак приносит в мир насекомых огромное яйцо. Пока обитатели ломают голову над тем, какую истину в себе таит инородный предмет, странное насекомое влюбляется в божью коровку и вызывает ее кавалера на конфликт. Зрителям предстоит два часа путешествовать по микрокосмосу- таков замысел авторов OVO.

“Почему мир насекомых? Когда мы стали искать тему для шоу, на глаза попались макрофотографии насекомых. У многих из нас есть стереотип о том, что насекомые — это что-то мерзкое и страшное. Но когда ты смотришь на этот мир вблизи, понимаешь, что он невероятно красивый, сложный, завораживающий. У всех насекомых разная пластика, они все по-разному движутся. И цирковые дисциплины — отличный способ передать разнообразие движений и манипуляций, которые они совершают”, — рассказал пресс-секретарь постановки Николя Шабо.

Чтобы создать шоу, авторы внимательно изучали повадки насекомых. К примеру, если в лесу муравьи переносят еду, то на сцене — жонглируют киви и кукурузой.

Фото Антониды Пашининой

Сверчки могут прыгать на высоту в 30 раз превышающую их рост. В шоу артисты-сверчки поднимаются на невероятную высоту при помощи батута.

Дизайнеры использовали гигантские цветы, яйцо длиной в 8,5 метров, проекции фото и видео настоящего леса, записи звуков, которые издают насекомые, и специальные костюмы.

Вся одежда участников шоу производится в Монреале — там находится одна из крупнейших в мире творческих лабораторий. На каждого артиста собирают четырехстраничное досье — в нем содержатся размеры человека по сотням разных параметров. Затем в разных уголках мира закупают ткани. Часто это материалы светлых оттенков, которые затем раскрашивают. На создание одного костюма уходит от 30 до 70 часов. Одежду шьют из лайкры и эластана.

В гастрольном туре артистов сопровождают сотрудницы костюмерной мастерской — они при необходимости реставрируют одежду.

После каждой постановки костюмы стирают.

Грим артистов очень сложный. Чтобы нанести его, нужно от 20 минут до часа 15 минут. Поэтому каждый участник шоу сам делает макияж — этому учат на специальных мастер-классах. В противном случае потребовалось бы 50 гримеров.

Цирк все время путешествует со своим оборудованием для шоу и репетиций. За 13-14 часов в абсолютно пустых залах появляются костюмерные, гримерки, подстанция для работы дизайнеров, тренировочная база, тренажерный зал, “стена” для сцены и многое другое.

Во время шоу часть артистов смотрит за происходящим по телевизору, за кулисами также установлены “джунгли” — металлические конструкции для тренировок.

К слову, многие трюки циркачи выполняют без страховки — ее просто невозможно закрепить. Но их учат, что делать в экстренной ситуации, а безопасность сцены постоянно проверяют специалисты.

Фотографировать со вспышкой во время шоу запрещено, потому что артисты ориентируются на световые сигналы.

Шоу OVO стало 25-й по счету постановкой Cirque du Soleil, премьера которой состоялась в 2009 году в Монреале. В ходе гастролей по России артисты выступят в Петербурге, Москве, Казани, Тольятти, Екатеринбурге и Сочи.

29 апреля 2018 Фото Антониды Пашининой// рубрика: Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.