Cirque du Soleil открыл тайны закулисья

Впервые в России цирк представил шоу о мире насекомых. Премьера состоялась в Ледовом дворце.

Фото Антониды Пашининой

Неуклюжий чужак приносит в мир насекомых огромное яйцо. Пока обитатели ломают голову над тем, какую истину в себе таит инородный предмет, странное насекомое влюбляется в божью коровку и вызывает ее кавалера на конфликт. Зрителям предстоит два часа путешествовать по микрокосмосу- таков замысел авторов OVO.

“Почему мир насекомых? Когда мы стали искать тему для шоу, на глаза попались макрофотографии насекомых. У многих из нас есть стереотип о том, что насекомые — это что-то мерзкое и страшное. Но когда ты смотришь на этот мир вблизи, понимаешь, что он невероятно красивый, сложный, завораживающий. У всех насекомых разная пластика, они все по-разному движутся. И цирковые дисциплины — отличный способ передать разнообразие движений и манипуляций, которые они совершают”, — рассказал пресс-секретарь постановки Николя Шабо.

Чтобы создать шоу, авторы внимательно изучали повадки насекомых. К примеру, если в лесу муравьи переносят еду, то на сцене — жонглируют киви и кукурузой.

Фото Антониды Пашининой

Сверчки могут прыгать на высоту в 30 раз превышающую их рост. В шоу артисты-сверчки поднимаются на невероятную высоту при помощи батута.

Дизайнеры использовали гигантские цветы, яйцо длиной в 8,5 метров, проекции фото и видео настоящего леса, записи звуков, которые издают насекомые, и специальные костюмы.

Вся одежда участников шоу производится в Монреале — там находится одна из крупнейших в мире творческих лабораторий. На каждого артиста собирают четырехстраничное досье — в нем содержатся размеры человека по сотням разных параметров. Затем в разных уголках мира закупают ткани. Часто это материалы светлых оттенков, которые затем раскрашивают. На создание одного костюма уходит от 30 до 70 часов. Одежду шьют из лайкры и эластана.

В гастрольном туре артистов сопровождают сотрудницы костюмерной мастерской — они при необходимости реставрируют одежду.

После каждой постановки костюмы стирают.

Грим артистов очень сложный. Чтобы нанести его, нужно от 20 минут до часа 15 минут. Поэтому каждый участник шоу сам делает макияж — этому учат на специальных мастер-классах. В противном случае потребовалось бы 50 гримеров.

Цирк все время путешествует со своим оборудованием для шоу и репетиций. За 13-14 часов в абсолютно пустых залах появляются костюмерные, гримерки, подстанция для работы дизайнеров, тренировочная база, тренажерный зал, “стена” для сцены и многое другое.

Во время шоу часть артистов смотрит за происходящим по телевизору, за кулисами также установлены “джунгли” — металлические конструкции для тренировок.

К слову, многие трюки циркачи выполняют без страховки — ее просто невозможно закрепить. Но их учат, что делать в экстренной ситуации, а безопасность сцены постоянно проверяют специалисты.

Фотографировать со вспышкой во время шоу запрещено, потому что артисты ориентируются на световые сигналы.

Шоу OVO стало 25-й по счету постановкой Cirque du Soleil, премьера которой состоялась в 2009 году в Монреале. В ходе гастролей по России артисты выступят в Петербурге, Москве, Казани, Тольятти, Екатеринбурге и Сочи.

29 апреля 2018 Фото Антониды Пашининой// рубрика: Театры / музыка

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.