В Театре музкомедии выступят артисты Севастопольского драматического театра

С 3 по 6 мая на сцене Театра музыкальной комедии пройдут гастроли Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. Артисты покажут четыре спектакля: «Анна Каренина» по Толстому, "Доходное место" Островского "Дядюшкин сон" Достоевского, "Севильский цирюльник" Бомарше.

Театр музкомедии

Гастроли проходят при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и носят обменный характер.

В эти же дни, 3-6 мая, на сцене Севастопольского театра имени Луначарского Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии покажет четыре спектакля из своего репертуара: «Севастопольский вальс» Листова, «Граф Люксембург» Легара, «Кабаре для гурманов», «Лето любви» Лайтаи.

Севастопольский академический театр — один из старейших театров России, который связан с Санкт-Петербургом давними узами творческой дружбы и сотрудничества. Дважды — в 1960-е и 1980-е годы XX века — севастопольцы побывали в Северной столице с двухнедельными и двадцатидневными гастролями, а в начале 2000-х неоднократно принимали на своей сцене прославленную Александринку. Немало в труппе и артистов – выпускников легендарного ЛГИТМИКа – ныне Российского государственного института сценического искусства.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в марте 2014 года Севастопольский академический русский драматический театр Луначарского был включен в федеральную программу «Большие гастроли» и в декабре 2017 года с большим успехом показал одни из своих последних премьер на сцене Санкт-Петербургского театра юных зрителей Брянцева.

Для севастопольцев — большая честь выйти в дни майских праздников на сцену театра, который одним из первых приехал в наш город в 2014 году, поддержав исторический выбор крымчан.

Гастрольную афишу составили лучшие премьеры двух последних лет:

3 мая – «Анна Каренина», сценическая версия романа Л. Н. Толстого в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 10 декабря 2016 года. Один из самых масштабных и значительных спектаклей театра, на который и сегодня очень сложно достать билет. В июне 2017 года по личному приглашению Советника Президента по культуре Владимира Ильича Толстого спектакль побывал на фестивале «Толстой Weekend» в Ясной Поляне, а месяцем ранее с большим успехом был показан на сцене Волковского театра в Ярославле.

4 мая – «Доходное место», комедия А. Н. Островского в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 18 декабря 2015 года. Спектакль-лауреат Волковского фестиваля в Ярославле в сентябре 2016 г. На фестивале фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире был удостоен Специального Приза жюри, а на фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» в Белгороде исполнитель роли Белогубова Александр Порываев стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».

5 мая – «Дядюшкин сон», комедия по повести Ф. М. Достоевского. Премьера состоялась 24 апреля 2016 года. Имя режиссёра-постановщика спектакля – Василия Сенина – очень хорошо известно санкт-петербургской публике. Оригинальное прочтение классики, изложенной ярким языком театра дель арте, искусно сплетённый актёрский ансамбль и потрясающие костюмы Фагили Сельской превращают эту постановку в одно из самых незабываемых впечатлений.

6 мая – «Севильский цирюльник», комедия по пьесе Бомарше в постановке Александра Коручекова. Премьера состоялась 28 июля 2017 года. С неповторимой эстетикой этого режиссёра хорошо знакомы жители столицы и те, кому посчастливилось видеть его спектакли в театре им. Вахтангова. Постановка луначарцев по первой из трилогии о Фигаро пьесе Бомарше – выразительный пример неповторимого коручековского стиля, который восхищает и удивляет.

Еще больше информации о гастролях можно найти на сайте Севастопольского театра.

28 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.