В Театре музкомедии выступят артисты Севастопольского драматического театра

С 3 по 6 мая на сцене Театра музыкальной комедии пройдут гастроли Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. Артисты покажут четыре спектакля: «Анна Каренина» по Толстому, "Доходное место" Островского "Дядюшкин сон" Достоевского, "Севильский цирюльник" Бомарше.

Театр музкомедии

Гастроли проходят при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и носят обменный характер.

В эти же дни, 3-6 мая, на сцене Севастопольского театра имени Луначарского Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии покажет четыре спектакля из своего репертуара: «Севастопольский вальс» Листова, «Граф Люксембург» Легара, «Кабаре для гурманов», «Лето любви» Лайтаи.

Севастопольский академический театр — один из старейших театров России, который связан с Санкт-Петербургом давними узами творческой дружбы и сотрудничества. Дважды — в 1960-е и 1980-е годы XX века — севастопольцы побывали в Северной столице с двухнедельными и двадцатидневными гастролями, а в начале 2000-х неоднократно принимали на своей сцене прославленную Александринку. Немало в труппе и артистов – выпускников легендарного ЛГИТМИКа – ныне Российского государственного института сценического искусства.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в марте 2014 года Севастопольский академический русский драматический театр Луначарского был включен в федеральную программу «Большие гастроли» и в декабре 2017 года с большим успехом показал одни из своих последних премьер на сцене Санкт-Петербургского театра юных зрителей Брянцева.

Для севастопольцев — большая честь выйти в дни майских праздников на сцену театра, который одним из первых приехал в наш город в 2014 году, поддержав исторический выбор крымчан.

Гастрольную афишу составили лучшие премьеры двух последних лет:

3 мая – «Анна Каренина», сценическая версия романа Л. Н. Толстого в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 10 декабря 2016 года. Один из самых масштабных и значительных спектаклей театра, на который и сегодня очень сложно достать билет. В июне 2017 года по личному приглашению Советника Президента по культуре Владимира Ильича Толстого спектакль побывал на фестивале «Толстой Weekend» в Ясной Поляне, а месяцем ранее с большим успехом был показан на сцене Волковского театра в Ярославле.

4 мая – «Доходное место», комедия А. Н. Островского в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 18 декабря 2015 года. Спектакль-лауреат Волковского фестиваля в Ярославле в сентябре 2016 г. На фестивале фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире был удостоен Специального Приза жюри, а на фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» в Белгороде исполнитель роли Белогубова Александр Порываев стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».

5 мая – «Дядюшкин сон», комедия по повести Ф. М. Достоевского. Премьера состоялась 24 апреля 2016 года. Имя режиссёра-постановщика спектакля – Василия Сенина – очень хорошо известно санкт-петербургской публике. Оригинальное прочтение классики, изложенной ярким языком театра дель арте, искусно сплетённый актёрский ансамбль и потрясающие костюмы Фагили Сельской превращают эту постановку в одно из самых незабываемых впечатлений.

6 мая – «Севильский цирюльник», комедия по пьесе Бомарше в постановке Александра Коручекова. Премьера состоялась 28 июля 2017 года. С неповторимой эстетикой этого режиссёра хорошо знакомы жители столицы и те, кому посчастливилось видеть его спектакли в театре им. Вахтангова. Постановка луначарцев по первой из трилогии о Фигаро пьесе Бомарше – выразительный пример неповторимого коручековского стиля, который восхищает и удивляет.

Еще больше информации о гастролях можно найти на сайте Севастопольского театра.

28 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.