В Театре музкомедии выступят артисты Севастопольского драматического театра

С 3 по 6 мая на сцене Театра музыкальной комедии пройдут гастроли Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. Артисты покажут четыре спектакля: «Анна Каренина» по Толстому, "Доходное место" Островского "Дядюшкин сон" Достоевского, "Севильский цирюльник" Бомарше.

Театр музкомедии

Гастроли проходят при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и носят обменный характер.

В эти же дни, 3-6 мая, на сцене Севастопольского театра имени Луначарского Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии покажет четыре спектакля из своего репертуара: «Севастопольский вальс» Листова, «Граф Люксембург» Легара, «Кабаре для гурманов», «Лето любви» Лайтаи.

Севастопольский академический театр — один из старейших театров России, который связан с Санкт-Петербургом давними узами творческой дружбы и сотрудничества. Дважды — в 1960-е и 1980-е годы XX века — севастопольцы побывали в Северной столице с двухнедельными и двадцатидневными гастролями, а в начале 2000-х неоднократно принимали на своей сцене прославленную Александринку. Немало в труппе и артистов – выпускников легендарного ЛГИТМИКа – ныне Российского государственного института сценического искусства.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в марте 2014 года Севастопольский академический русский драматический театр Луначарского был включен в федеральную программу «Большие гастроли» и в декабре 2017 года с большим успехом показал одни из своих последних премьер на сцене Санкт-Петербургского театра юных зрителей Брянцева.

Для севастопольцев — большая честь выйти в дни майских праздников на сцену театра, который одним из первых приехал в наш город в 2014 году, поддержав исторический выбор крымчан.

Гастрольную афишу составили лучшие премьеры двух последних лет:

3 мая – «Анна Каренина», сценическая версия романа Л. Н. Толстого в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 10 декабря 2016 года. Один из самых масштабных и значительных спектаклей театра, на который и сегодня очень сложно достать билет. В июне 2017 года по личному приглашению Советника Президента по культуре Владимира Ильича Толстого спектакль побывал на фестивале «Толстой Weekend» в Ясной Поляне, а месяцем ранее с большим успехом был показан на сцене Волковского театра в Ярославле.

4 мая – «Доходное место», комедия А. Н. Островского в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 18 декабря 2015 года. Спектакль-лауреат Волковского фестиваля в Ярославле в сентябре 2016 г. На фестивале фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире был удостоен Специального Приза жюри, а на фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» в Белгороде исполнитель роли Белогубова Александр Порываев стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».

5 мая – «Дядюшкин сон», комедия по повести Ф. М. Достоевского. Премьера состоялась 24 апреля 2016 года. Имя режиссёра-постановщика спектакля – Василия Сенина – очень хорошо известно санкт-петербургской публике. Оригинальное прочтение классики, изложенной ярким языком театра дель арте, искусно сплетённый актёрский ансамбль и потрясающие костюмы Фагили Сельской превращают эту постановку в одно из самых незабываемых впечатлений.

6 мая – «Севильский цирюльник», комедия по пьесе Бомарше в постановке Александра Коручекова. Премьера состоялась 28 июля 2017 года. С неповторимой эстетикой этого режиссёра хорошо знакомы жители столицы и те, кому посчастливилось видеть его спектакли в театре им. Вахтангова. Постановка луначарцев по первой из трилогии о Фигаро пьесе Бомарше – выразительный пример неповторимого коручековского стиля, который восхищает и удивляет.

Еще больше информации о гастролях можно найти на сайте Севастопольского театра.

28 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.