Аэропорт «Пулково» награжден за продвижение современной петербургской живописи

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) завоевала премию всероссийского конкурса «Создавая будущее» за лучший проект поддержки талантов в области культуры и искусства. Компания одержала победу в номинации «Арт-мастерская» за продвижение современной живописи в сотрудничестве с петербургскими художниками.

Пулково

Цикл мероприятий «Современная петербургская живопись в Пулково» стартовал в августе 2017 года, когда аэропорт пригласил на первый авиационный пленэр известных в городском культурном сообществе художников: Александра Дашевского, Илью Овсянникова, Светлану Иванову, Леонида Цхэ, Игоря Яновского и Рубена Монахова. Живописцы несколько часов провели на летном поле, фиксируя на картинах и зарисовках жизнь воздушной гавани. В феврале 2018 года созданные по мотивам пленэра произведения были представлены в вип-зале Пулково на уникальной экспозиции, приуроченной к 95-летию гражданской авиации России.

Также в конце 2017 года аэропорт представил пассажирам на обозрение новый арт-обьект – передвижную выставку, посвященную 100-летию со дня рождения народного архитектора СССР Александра Жука. Именно Александр Жук является автором проекта аэровокзала «Пулково-1» (государственная премия СССР), а также знаменитых зданий петербургского ТЮЗа, большого концертного зала «Октябрьский», залов нескольких станций метрополитена и многих других объектов. Экспозицию, созданную Александром Дашевским специально для «Пулково», можно и сегодня увидеть в зале внутренних линий аэровокзала.

«Партнерство с современными художниками Санкт-Петербурга является продолжением стремления «Воздушных Ворот Северной Столицы» сделать аэропорт не только комфортным транспортным узлом, но и неотъемлемой частью городского культурного пространства. Мы гордимся тем, что современный «Пулково» является площадкой, которая ближе знакомит путешественников с уже известными и новыми именами талантливых мастеров и служит источником творческого вдохновения для наших сотрудников и гостей», – отметила Яна Донская, куратор проекта, директор по персоналу «Воздушных Ворот Северной Столицы».

Пулково

Всероссийский конкурс лучших практик работодателей по развитию человеческого капитала «Создавая будущее» проводится ежегодно Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Итоги конкурса подводятся в рамках Международного Форума МАКО «Индустрии будущего». В 2018 году вручение премии состоялось 18 апреля в Москве.

«Воздушные Ворота Северной Столицы» начали работу по развитию арт-пространства в аэропорту Пулково в 2013 году. Среди объектов современного искусства, украшающих воздушную гавань Санкт-Петербурга – скульптуры «Авиатор» Дмитрия Каминкера и девушек-ангелов авторства Дмитрия Шорина, выставка иллюстраций Александра Флоренского «Петербургская азбука» по мотивам городской архитектуры и памятник Петру Первому, созданный Михаилом Дроновым.

27 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Режиссер Кирилл Серебренников закончил съемки нового фильма

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.