В ТЮЗе — премьера с участием Максима Аверина

Сегодня в ТЮЗе имени Брянцева (19:00) состоится петербургская премьера спектакля по пьесе Бернарда Слэйда "Там же, тогда же" в постановке Мирослава Малича. В ролях: заслуженный артист России Максим Аверин и заслуженная артистка России Анна Якунина.

Анна Якунина, Максим Аверин

Бернард Слэйд — американский драматург и сценарист. В 1974 году он написал свой главный хит — «На том же месте в будущем году» («Same time, net year»). На Бродвее пьеса была исполнена 1453 раза, а сам Слэйд получил две премии — Drama Desk и Tony Award в номинации «Лучшая пьеса».

С 1976 года это произведение переведено на многие языки и с большим успехом играется по всей Европе. На русский язык пьеса была переведена в 1991 году, и тогда же она была впервые поставлена в России режиссером Леонидом Трушкиным. Роли исполнили легендарные артисты: Константин Райкин, Татьяна Васильева и Любовь Полищук.

…Однажды, в маленькой гостинице встречаются двое. Так начинается роман, который длится четверть века. Все меняется в жизни, все проносится и исчезает, но постоянно лишь одно: они встретятся в следующем году в том же месте. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить  до следующей встречи. Каждый год, непременно там же, тогда же.

Анна Якунина, Максим Аверин

«Авторский перевод Леонида Трушкина «Там же, тогда же» удивительно точен. Мы очень благодарны ему, что он подарил это название. К сожалению, я не видел тот спектакль, и, наверное, это хорошо, потому что меня бы это сбивало. У меня прекрасная, яркая партнерша ‒ Аня Якунина. Мой герой спрашивает: «Кто ты мне? Сестра? Невеста? Подруга, жена, любовница?». Проживая историю наших героев, мы в какой-то мере рассказываем и свою жизнь. Анюта с годами становится все краше. У нас не было цели играть американцев. У боли нет цвета, веса и температуры. Ее не взвесишь в граммах. Те вещи, которые мучают моего героя, общечеловеческие. Ведь наши с Аней персонажи счастливы в своей семейной жизни. Но они друг от друга получают то, чего в их привычной жизни нет. Он видит ее естественность. Человек привыкает к заменителям, пытается украсить ими свою жизнь. Ставит шкафчики, потом повесит занавесочки. Вроде бы все его устраивает. С годами мы называем это стабильностью. И вдруг в его жизни появляется человек с иной органикой, который выбивает его из привычного ритма… Когда из отношений уходит трепет, на смену приходит механическая жизнь, которая уничтожает чувства. Семья – это тяжелейшая ежедневная работа двоих. Я думаю, что их встречи раз в год в течение двадцати пяти лет зондируют их душу, чтобы они как можно дольше оставались молодыми», — рассказал Максим Аверин.

26 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.