В ТЮЗе — премьера с участием Максима Аверина

Сегодня в ТЮЗе имени Брянцева (19:00) состоится петербургская премьера спектакля по пьесе Бернарда Слэйда "Там же, тогда же" в постановке Мирослава Малича. В ролях: заслуженный артист России Максим Аверин и заслуженная артистка России Анна Якунина.

Анна Якунина, Максим Аверин

Бернард Слэйд — американский драматург и сценарист. В 1974 году он написал свой главный хит — «На том же месте в будущем году» («Same time, net year»). На Бродвее пьеса была исполнена 1453 раза, а сам Слэйд получил две премии — Drama Desk и Tony Award в номинации «Лучшая пьеса».

С 1976 года это произведение переведено на многие языки и с большим успехом играется по всей Европе. На русский язык пьеса была переведена в 1991 году, и тогда же она была впервые поставлена в России режиссером Леонидом Трушкиным. Роли исполнили легендарные артисты: Константин Райкин, Татьяна Васильева и Любовь Полищук.

…Однажды, в маленькой гостинице встречаются двое. Так начинается роман, который длится четверть века. Все меняется в жизни, все проносится и исчезает, но постоянно лишь одно: они встретятся в следующем году в том же месте. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить  до следующей встречи. Каждый год, непременно там же, тогда же.

Анна Якунина, Максим Аверин

«Авторский перевод Леонида Трушкина «Там же, тогда же» удивительно точен. Мы очень благодарны ему, что он подарил это название. К сожалению, я не видел тот спектакль, и, наверное, это хорошо, потому что меня бы это сбивало. У меня прекрасная, яркая партнерша ‒ Аня Якунина. Мой герой спрашивает: «Кто ты мне? Сестра? Невеста? Подруга, жена, любовница?». Проживая историю наших героев, мы в какой-то мере рассказываем и свою жизнь. Анюта с годами становится все краше. У нас не было цели играть американцев. У боли нет цвета, веса и температуры. Ее не взвесишь в граммах. Те вещи, которые мучают моего героя, общечеловеческие. Ведь наши с Аней персонажи счастливы в своей семейной жизни. Но они друг от друга получают то, чего в их привычной жизни нет. Он видит ее естественность. Человек привыкает к заменителям, пытается украсить ими свою жизнь. Ставит шкафчики, потом повесит занавесочки. Вроде бы все его устраивает. С годами мы называем это стабильностью. И вдруг в его жизни появляется человек с иной органикой, который выбивает его из привычного ритма… Когда из отношений уходит трепет, на смену приходит механическая жизнь, которая уничтожает чувства. Семья – это тяжелейшая ежедневная работа двоих. Я думаю, что их встречи раз в год в течение двадцати пяти лет зондируют их душу, чтобы они как можно дольше оставались молодыми», — рассказал Максим Аверин.

26 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.