В Президентской библиотеке — музыкальная премьера ХХI века

В пятницу, 27 апреля (20:00), в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) состоится очередной концерт музыкально-просветительского проекта «Музыка российской государственности»: «Павел I – покровитель искусств». В качестве увертюры к концерту фонд «Дворцы Санкт-Петербурга» подарит Президентской библиотеке, которая становится центром музыкального искусства, концертный рояль.

музыка в Президентской библиотеке

В этот день в Президентской библиотеке состоится премьерное в XXI веке исполнение симфонии-кончертанте для скрипки и альта «русского Моцарта» Дмитрия Бортнянского. В прошлом столетии симфония пребывала в забвении – она практически не исполнялась со сцены. Первые ноты были опубликованы в 1790 году при жизни композитора и переизданы только спустя 163 года – в 1953-м.

Основную часть концерта составляют произведения великого Моцарта. Император Павел I был большим поклонником композитора. Именно для Павла и его семьи во время их визита в Вену давали оперу Моцарта, причём автор сам сидел за клавесином и управлял спектаклем.

Гениальная музыка Моцарта прозвучит в исполнении виртуозного кларнетиста современности, итальянца Джампьеро Собрино. Голосом вечера станет великолепное сопрано Элеоноры Лайонс. Только 27 апреля австралийская певица посетит Санкт-Петербург для выступления на концерте «Павел I – покровитель искусств». Элеонора уже давно покорила российских мэтров, одержав победу на Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой. Выступала в Сиднейском оперном театре, на оперных сценах и в концертных залах Италии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, России.

Российская часть «звёздного небосклона» этого вечера: скрипачка, заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц;  альтистка, солистка и концертмейстер группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова Светлана Степченко; пианист, лауреат международных конкурсов Павел Райкерус.

«Музыка российской государственности» – цикл из десяти мультимедийных концертов в сопровождении увлекательного повествования знаменитого российского историка, писателя, создателя проекта «Россия – моя история» Александра Мясникова. Организаторами цикла концертов выступают Фонд международного фестиваля классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» и Президентская библиотека. Проект «Музыка российской государственности» осуществлён с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Все мероприятия проходят в Президентской библиотеке.

Концерт будет транслироваться в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание».

26 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.