Русский музей принял участие в телемосте, посвященном Блокаде Ленинграда

В Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) на днях состоялся телемост между Санкт-Петербургом и Пермью с участием представителей учреждений культуры обоих городов. Телемост был посвящен эвакуации музеев и театров Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в город Молотов — так в то время называлась Пермь.

Русский музей О том, как спасали сокровища Русского музея, в ходе телемоста рассказала заведующая Центром мультимедиа Русского музея Светлана Бирюкова. Корреспонденту «Петербургского авангарда» она пояснила, что сначала груз с экспонатами был отправлен в Нижний Новгород (Горький), но из-за изменения ситуации на фронте пришлось проводить эвакуацию на Урал. Осенью 1941 года произведения русского искусства, вывезенные из Ленинграда, поместили в Пермской художественной галерее, которая располагалась в соборе Спасо-Преображенского монастыря, и в Троицком соборе Соликамска.

Эвакуацией руководил исполняющий обязанности директора Русского музея Петр Казимирович Балтун. В Перми оказались шедевры «Ангел Златые Власы», иконы Рублева, Дионисия, Симона Ушакова, портреты кисти Рокотова, Боровиковского, Левицкого, картина «Последний день Помпеи» Брюллова, «Медный змий» Бруни, «Торжественное заседание Государственного совета», «Запорожцы», «Бурлаки» Репина и многие другие известные картины, не говоря о гравюрах, архиве и книгах.

В том же 1941 году в Троицком соборе Соликамска был официально организован Пермский филиал Русского музея. Его сотрудники занимались подготовкой новых экспозиций, научной работой, писали статьи и книги, помогали коллегам из Пермской галереи составлять научный каталог коллекции. В марте 1945 года началась подготовка произведений Русского музея к возвращению в родные стены.

Об истории эвакуации сокровищ русского искусства написаны статьи и сняты фильмы. Так, в 2013 году вышла документальная кинолента Сергея Михайловича Лепихина (пермяка по происхождению) «Бурлаки на Каме». Сценарий написала Галина Александровна Поликарпова. Она же — главное действующее лицо фильма и старейший сотрудник Русского музея. Галина Поликарпова тоже родилась в Перми и долгие годы работала главным хранителем петербургского музея.

В 2005 году сотрудники Русского музея провели выставку «Спасибо, Пермь» в Пермской государственной художественной галерее. В ее залах были представлены 60 произведений из тех, что были спасены в годы войны на Урале: картины Алексеева, Венецианова, Репина, Васильева, Кустодиева, Нестерова и других.

В ходе телемоста Светлана Бирюкова еще раз поблагодарила коллег из Пермской галереи за бесценную поддержку сотрудников Русского музея в годы Великой Отечественной войны и спасение музейной коллекции.

26 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.