Русский музей принял участие в телемосте, посвященном Блокаде Ленинграда

В Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) на днях состоялся телемост между Санкт-Петербургом и Пермью с участием представителей учреждений культуры обоих городов. Телемост был посвящен эвакуации музеев и театров Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в город Молотов — так в то время называлась Пермь.

Русский музей О том, как спасали сокровища Русского музея, в ходе телемоста рассказала заведующая Центром мультимедиа Русского музея Светлана Бирюкова. Корреспонденту «Петербургского авангарда» она пояснила, что сначала груз с экспонатами был отправлен в Нижний Новгород (Горький), но из-за изменения ситуации на фронте пришлось проводить эвакуацию на Урал. Осенью 1941 года произведения русского искусства, вывезенные из Ленинграда, поместили в Пермской художественной галерее, которая располагалась в соборе Спасо-Преображенского монастыря, и в Троицком соборе Соликамска.

Эвакуацией руководил исполняющий обязанности директора Русского музея Петр Казимирович Балтун. В Перми оказались шедевры «Ангел Златые Власы», иконы Рублева, Дионисия, Симона Ушакова, портреты кисти Рокотова, Боровиковского, Левицкого, картина «Последний день Помпеи» Брюллова, «Медный змий» Бруни, «Торжественное заседание Государственного совета», «Запорожцы», «Бурлаки» Репина и многие другие известные картины, не говоря о гравюрах, архиве и книгах.

В том же 1941 году в Троицком соборе Соликамска был официально организован Пермский филиал Русского музея. Его сотрудники занимались подготовкой новых экспозиций, научной работой, писали статьи и книги, помогали коллегам из Пермской галереи составлять научный каталог коллекции. В марте 1945 года началась подготовка произведений Русского музея к возвращению в родные стены.

Об истории эвакуации сокровищ русского искусства написаны статьи и сняты фильмы. Так, в 2013 году вышла документальная кинолента Сергея Михайловича Лепихина (пермяка по происхождению) «Бурлаки на Каме». Сценарий написала Галина Александровна Поликарпова. Она же — главное действующее лицо фильма и старейший сотрудник Русского музея. Галина Поликарпова тоже родилась в Перми и долгие годы работала главным хранителем петербургского музея.

В 2005 году сотрудники Русского музея провели выставку «Спасибо, Пермь» в Пермской государственной художественной галерее. В ее залах были представлены 60 произведений из тех, что были спасены в годы войны на Урале: картины Алексеева, Венецианова, Репина, Васильева, Кустодиева, Нестерова и других.

В ходе телемоста Светлана Бирюкова еще раз поблагодарила коллег из Пермской галереи за бесценную поддержку сотрудников Русского музея в годы Великой Отечественной войны и спасение музейной коллекции.

26 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.