К VII Международному дню джаза состоятся бесплатные киносеансы

Организаторы празднования VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге подготовили бесплатную кинопрограмму. С 28 по 30 апреля в городских кинотеатрах бесплатно будут показывать фильмы о джазе.

Международный день джаза

Так, 28 апреля в кинотеатре Ленфильма, с 12:00 до 18:00, пройдут показы трех фильмов: «Мы из Джаза» (1983 год), «Ла Ла Лэнд» (2016 год) и «Криминальный блюз» (2015 год).

29 апреля в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge, с 11:00 до 15:00, покажут «Одержимость» (2013 год) и «Криминальный блюз» (2015 год).

30 апреля в том же кинотеатре, с 11:00 до 15:20, состоятся киносеансы «Мы из Джаза» (1983 год), «Ла Ла Лэнд» (2016 год). С 15:20 до 17:30 пройдет специальный показ фильма Piter by Kasta (2017 год).

Музыкальная кинокомедия Карена Шахназарова «Мы из джаза» рассказывает о молодых энтузиастах джазовой музыки 1920-х годов. Они мечтают о славе и едут в Москву, где преодолевают множество препятствий на пути к признанию. Фильм-лауреат целого ряда наград, среди которых — поощрительный приз на международном кинофестивале фильмов о джазе в Лодзи (Польша, 1984 год), специальный приз жюри за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии на международном кинофестивале музыкальных фильмов в Гренобле (Франция, 1984 год).

Зрителей порадуют двумя фильмами молодого режиссера Дэмьена Шазелла, в которых джаз фактически является полноценным героем – «Одержимость» и «Ла Ла Лэнд». Сам Шазелл еще в школе увлекался джазовыми барабанами, чем отчасти можно объяснить такой интерес к теме джаза в его творческой деятельности.

Покоривший всех музыкальный фильм «Ла Ла Лэнд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях уже вошел в историю благодаря рекордному количеству наград и номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар»: победил во всех семи номинациях, в которых он был представлен на «Золотом глобусе», чем поставил рекорд за всю историю премии, а также был представлен в рекордном числе номинаций на «Оскар» – 14 номинаций, и одержал победу в шести из них.

Об отношениях студента и преподавателя Консерватории, руководителя джазового оркестра – второй фильм Дэмьена Шазелла «Одержимость», который хоть и получил меньшее число наград, но заслужил самые лучшие отзывы от кинокритиков.

Российский фильм «Криминальный блюз», в одной из главных ролей которого снялся Игорь Бутман, играющий самого себя, рассказывает историю необычной дружбы между главарем московских гангстеров и известным джазовым музыкантом.

Наконец, Piter by Kasta — картина, хоть и не имеет отношения к джазу, но вдохновлена городом на Неве – столицей VII Международного дня джаза и музыкой, меняющей жизни людей.

Как сообщалось, Международный день джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в All-Star Global Concert принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

26 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!