К VII Международному дню джаза состоятся бесплатные киносеансы

Организаторы празднования VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге подготовили бесплатную кинопрограмму. С 28 по 30 апреля в городских кинотеатрах бесплатно будут показывать фильмы о джазе.

Международный день джаза

Так, 28 апреля в кинотеатре Ленфильма, с 12:00 до 18:00, пройдут показы трех фильмов: «Мы из Джаза» (1983 год), «Ла Ла Лэнд» (2016 год) и «Криминальный блюз» (2015 год).

29 апреля в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge, с 11:00 до 15:00, покажут «Одержимость» (2013 год) и «Криминальный блюз» (2015 год).

30 апреля в том же кинотеатре, с 11:00 до 15:20, состоятся киносеансы «Мы из Джаза» (1983 год), «Ла Ла Лэнд» (2016 год). С 15:20 до 17:30 пройдет специальный показ фильма Piter by Kasta (2017 год).

Музыкальная кинокомедия Карена Шахназарова «Мы из джаза» рассказывает о молодых энтузиастах джазовой музыки 1920-х годов. Они мечтают о славе и едут в Москву, где преодолевают множество препятствий на пути к признанию. Фильм-лауреат целого ряда наград, среди которых — поощрительный приз на международном кинофестивале фильмов о джазе в Лодзи (Польша, 1984 год), специальный приз жюри за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии на международном кинофестивале музыкальных фильмов в Гренобле (Франция, 1984 год).

Зрителей порадуют двумя фильмами молодого режиссера Дэмьена Шазелла, в которых джаз фактически является полноценным героем – «Одержимость» и «Ла Ла Лэнд». Сам Шазелл еще в школе увлекался джазовыми барабанами, чем отчасти можно объяснить такой интерес к теме джаза в его творческой деятельности.

Покоривший всех музыкальный фильм «Ла Ла Лэнд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях уже вошел в историю благодаря рекордному количеству наград и номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар»: победил во всех семи номинациях, в которых он был представлен на «Золотом глобусе», чем поставил рекорд за всю историю премии, а также был представлен в рекордном числе номинаций на «Оскар» – 14 номинаций, и одержал победу в шести из них.

Об отношениях студента и преподавателя Консерватории, руководителя джазового оркестра – второй фильм Дэмьена Шазелла «Одержимость», который хоть и получил меньшее число наград, но заслужил самые лучшие отзывы от кинокритиков.

Российский фильм «Криминальный блюз», в одной из главных ролей которого снялся Игорь Бутман, играющий самого себя, рассказывает историю необычной дружбы между главарем московских гангстеров и известным джазовым музыкантом.

Наконец, Piter by Kasta — картина, хоть и не имеет отношения к джазу, но вдохновлена городом на Неве – столицей VII Международного дня джаза и музыкой, меняющей жизни людей.

Как сообщалось, Международный день джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в All-Star Global Concert принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

26 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.