К VII Международному дню джаза состоятся бесплатные киносеансы

Организаторы празднования VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге подготовили бесплатную кинопрограмму. С 28 по 30 апреля в городских кинотеатрах бесплатно будут показывать фильмы о джазе.

Международный день джаза

Так, 28 апреля в кинотеатре Ленфильма, с 12:00 до 18:00, пройдут показы трех фильмов: «Мы из Джаза» (1983 год), «Ла Ла Лэнд» (2016 год) и «Криминальный блюз» (2015 год).

29 апреля в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge, с 11:00 до 15:00, покажут «Одержимость» (2013 год) и «Криминальный блюз» (2015 год).

30 апреля в том же кинотеатре, с 11:00 до 15:20, состоятся киносеансы «Мы из Джаза» (1983 год), «Ла Ла Лэнд» (2016 год). С 15:20 до 17:30 пройдет специальный показ фильма Piter by Kasta (2017 год).

Музыкальная кинокомедия Карена Шахназарова «Мы из джаза» рассказывает о молодых энтузиастах джазовой музыки 1920-х годов. Они мечтают о славе и едут в Москву, где преодолевают множество препятствий на пути к признанию. Фильм-лауреат целого ряда наград, среди которых — поощрительный приз на международном кинофестивале фильмов о джазе в Лодзи (Польша, 1984 год), специальный приз жюри за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии на международном кинофестивале музыкальных фильмов в Гренобле (Франция, 1984 год).

Зрителей порадуют двумя фильмами молодого режиссера Дэмьена Шазелла, в которых джаз фактически является полноценным героем – «Одержимость» и «Ла Ла Лэнд». Сам Шазелл еще в школе увлекался джазовыми барабанами, чем отчасти можно объяснить такой интерес к теме джаза в его творческой деятельности.

Покоривший всех музыкальный фильм «Ла Ла Лэнд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях уже вошел в историю благодаря рекордному количеству наград и номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар»: победил во всех семи номинациях, в которых он был представлен на «Золотом глобусе», чем поставил рекорд за всю историю премии, а также был представлен в рекордном числе номинаций на «Оскар» – 14 номинаций, и одержал победу в шести из них.

Об отношениях студента и преподавателя Консерватории, руководителя джазового оркестра – второй фильм Дэмьена Шазелла «Одержимость», который хоть и получил меньшее число наград, но заслужил самые лучшие отзывы от кинокритиков.

Российский фильм «Криминальный блюз», в одной из главных ролей которого снялся Игорь Бутман, играющий самого себя, рассказывает историю необычной дружбы между главарем московских гангстеров и известным джазовым музыкантом.

Наконец, Piter by Kasta — картина, хоть и не имеет отношения к джазу, но вдохновлена городом на Неве – столицей VII Международного дня джаза и музыкой, меняющей жизни людей.

Как сообщалось, Международный день джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в All-Star Global Concert принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

26 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.