Дмитрий Миропольский представил в Петербурге роман об убийстве Распутина

В Санкт-Петербурге состоялась презентации романа-предупреждения «1916/Война и мир». Об удивительном переплетении судеб Владимира Маяковского, великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова и других участников убийства Распутина, а также о взаимосвязи исторических событий 100-летней давности и современной истории рассказал автор книги, писатель и сценарист Дмитрий Миропольский.

книга
«Название книги многим о чем-то напоминает, – говорит писатель. – Кому-то – о романе Льва Толстого, меньшинству – об одноименной поэме Владимира Маяковского, написанной в 1916 году. У Льва Толстого в чем-то позаимствована конструкция романа, а Владимир Маяковский стал одним из героев книги».

По словам Дмитрия Миропольского, в книге три части: Мир, Война и снова Мiр. В первой части описан мирный период, когда у России дела шли в гору, когда она участвовала в Олимпийских играх, экономика была на подъеме, все готовились отмечать 300-летие дома Романовых. Вторая – это разгар Первой мировой войны, гибель империй, убийство Григория Распутина, ставшее точкой невозврата, когда стало ясно, что Российская империя перестанет существовать. И в третьей части автор рассказывает о том, как связана современность с событиями, произошедшими 100 лет назад.

Писатель поделился и своим взглядом на жанр книги: «Это историко-приключенческий роман. Здесь есть и секс, и тайна, и религия, и высший свет. Надеюсь, читать ее будет интересно, книга написана хорошим языком и в ней рассказывается о том, о чем вы когда-то знали и может быть забыли».

Дмитрий Миропольский в новом романе рассказывает о четырех годах жизни своих героев – с 1912 по 1916 год, которые, несмотря на то, что в масштабах истории являются мгновением, стали пропастью, унесшей целую эпоху.

Книга «1916/Война и мир» открывает новую серию издательства АСТ, в которой будут издаваться книги в жанре исторического приключенческого романа. Дмитрий Миропольский признался, что ему нравится, когда его романы сравнивают с книгами Александра Дюма и именно на этого писателя он и равняется в своем творчестве.

На вопрос о том, как он собирал материал для такого детального исторического фона, писатель признался: «Для того чтобы написать роман, претендующий на историческую составляющую, нужно уметь работать с большими массивами информации. Пришлось и в библиотеках посидеть, и в архивах. Поработал с большим количеством информационно-справочного материала – это и воспоминания Феликса Юсупова, и материалы следствия комиссии Временного правительства, секретарем которой был Александр Блок и многое другое».

Ключевой персонаж новой книги – Григорий Распутин, крестьянин, оказавшийся приближенным к императору и его семье. «Распутин был человек незаурядный, – считает Дмитрий Миропольский. – И за четыре года, которые описаны в книге, отношение к нему резко изменилось к худшему – на протяжении 1916 года он виделся с царем все два раза. Это был персонаж выдающийся, нестандартный не только по генетике и по аномальности своего присутствия при дворе, в моем представлении несомненно то, что Распутин был категорически против войны. Он прекрасно представлял себе, что такое война для народа. И этот подход был противоположным позициям придворных «патриотов», которые призывали к войне. И это было основной причиной, почему его убили. А уж вступал он в отношения с эмиссарами из-за границы, это уже другой вопрос. Я думаю, такие попытки были, ведь он был близок с императором. В современной культуре более популярного персонажа, чем Григорий Распутин, нет. Его история – это больше 150 экранизаций. Его убийство стало самым громким политическим преступлением XX века. Даже об убийстве Кеннеди известно меньше».

Говоря о задачах, которые он ставил перед собой, работая над новой книгой, Дмитрий Миропольский подчеркнул: «Я бы хотел, чтобы читатели вспомнили историю родной страны, стали ею интересоваться. Чтобы осталось послевкусие того, что события 100-летней давности мало отличаются от событий сегодняшних. Чтобы появилось желание прочитать книгу заново, а также ознакомиться с историческими источниками. В этой книге каждый читатель найдет что-то свое: кто-то историческую перспективу, кто-то – любовную линию и т.д. Но каждый найдет в ней интересные факты, о которых мало кто знает».

Книга «1916/Война и мир» выходит в Издательстве АСТ 15 мая 2018 года.

Дмитрий Миропольский – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», автор бестселлеров «1814» и «Тайна трех государей», сценарист фильмов «Суженый-ряженый» и «1814», телесериалов «Гостиница «Россия», «Сто дней свободы» и других.

25 апреля 2018 // рубрика: Литература

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.