Дмитрий Миропольский представил в Петербурге роман об убийстве Распутина

В Санкт-Петербурге состоялась презентации романа-предупреждения «1916/Война и мир». Об удивительном переплетении судеб Владимира Маяковского, великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова и других участников убийства Распутина, а также о взаимосвязи исторических событий 100-летней давности и современной истории рассказал автор книги, писатель и сценарист Дмитрий Миропольский.

книга
«Название книги многим о чем-то напоминает, – говорит писатель. – Кому-то – о романе Льва Толстого, меньшинству – об одноименной поэме Владимира Маяковского, написанной в 1916 году. У Льва Толстого в чем-то позаимствована конструкция романа, а Владимир Маяковский стал одним из героев книги».

По словам Дмитрия Миропольского, в книге три части: Мир, Война и снова Мiр. В первой части описан мирный период, когда у России дела шли в гору, когда она участвовала в Олимпийских играх, экономика была на подъеме, все готовились отмечать 300-летие дома Романовых. Вторая – это разгар Первой мировой войны, гибель империй, убийство Григория Распутина, ставшее точкой невозврата, когда стало ясно, что Российская империя перестанет существовать. И в третьей части автор рассказывает о том, как связана современность с событиями, произошедшими 100 лет назад.

Писатель поделился и своим взглядом на жанр книги: «Это историко-приключенческий роман. Здесь есть и секс, и тайна, и религия, и высший свет. Надеюсь, читать ее будет интересно, книга написана хорошим языком и в ней рассказывается о том, о чем вы когда-то знали и может быть забыли».

Дмитрий Миропольский в новом романе рассказывает о четырех годах жизни своих героев – с 1912 по 1916 год, которые, несмотря на то, что в масштабах истории являются мгновением, стали пропастью, унесшей целую эпоху.

Книга «1916/Война и мир» открывает новую серию издательства АСТ, в которой будут издаваться книги в жанре исторического приключенческого романа. Дмитрий Миропольский признался, что ему нравится, когда его романы сравнивают с книгами Александра Дюма и именно на этого писателя он и равняется в своем творчестве.

На вопрос о том, как он собирал материал для такого детального исторического фона, писатель признался: «Для того чтобы написать роман, претендующий на историческую составляющую, нужно уметь работать с большими массивами информации. Пришлось и в библиотеках посидеть, и в архивах. Поработал с большим количеством информационно-справочного материала – это и воспоминания Феликса Юсупова, и материалы следствия комиссии Временного правительства, секретарем которой был Александр Блок и многое другое».

Ключевой персонаж новой книги – Григорий Распутин, крестьянин, оказавшийся приближенным к императору и его семье. «Распутин был человек незаурядный, – считает Дмитрий Миропольский. – И за четыре года, которые описаны в книге, отношение к нему резко изменилось к худшему – на протяжении 1916 года он виделся с царем все два раза. Это был персонаж выдающийся, нестандартный не только по генетике и по аномальности своего присутствия при дворе, в моем представлении несомненно то, что Распутин был категорически против войны. Он прекрасно представлял себе, что такое война для народа. И этот подход был противоположным позициям придворных «патриотов», которые призывали к войне. И это было основной причиной, почему его убили. А уж вступал он в отношения с эмиссарами из-за границы, это уже другой вопрос. Я думаю, такие попытки были, ведь он был близок с императором. В современной культуре более популярного персонажа, чем Григорий Распутин, нет. Его история – это больше 150 экранизаций. Его убийство стало самым громким политическим преступлением XX века. Даже об убийстве Кеннеди известно меньше».

Говоря о задачах, которые он ставил перед собой, работая над новой книгой, Дмитрий Миропольский подчеркнул: «Я бы хотел, чтобы читатели вспомнили историю родной страны, стали ею интересоваться. Чтобы осталось послевкусие того, что события 100-летней давности мало отличаются от событий сегодняшних. Чтобы появилось желание прочитать книгу заново, а также ознакомиться с историческими источниками. В этой книге каждый читатель найдет что-то свое: кто-то историческую перспективу, кто-то – любовную линию и т.д. Но каждый найдет в ней интересные факты, о которых мало кто знает».

Книга «1916/Война и мир» выходит в Издательстве АСТ 15 мая 2018 года.

Дмитрий Миропольский – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», автор бестселлеров «1814» и «Тайна трех государей», сценарист фильмов «Суженый-ряженый» и «1814», телесериалов «Гостиница «Россия», «Сто дней свободы» и других.

25 апреля 2018 // рубрика: Литература

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).