Дмитрий Миропольский представил в Петербурге роман об убийстве Распутина

В Санкт-Петербурге состоялась презентации романа-предупреждения «1916/Война и мир». Об удивительном переплетении судеб Владимира Маяковского, великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова и других участников убийства Распутина, а также о взаимосвязи исторических событий 100-летней давности и современной истории рассказал автор книги, писатель и сценарист Дмитрий Миропольский.

книга
«Название книги многим о чем-то напоминает, – говорит писатель. – Кому-то – о романе Льва Толстого, меньшинству – об одноименной поэме Владимира Маяковского, написанной в 1916 году. У Льва Толстого в чем-то позаимствована конструкция романа, а Владимир Маяковский стал одним из героев книги».

По словам Дмитрия Миропольского, в книге три части: Мир, Война и снова Мiр. В первой части описан мирный период, когда у России дела шли в гору, когда она участвовала в Олимпийских играх, экономика была на подъеме, все готовились отмечать 300-летие дома Романовых. Вторая – это разгар Первой мировой войны, гибель империй, убийство Григория Распутина, ставшее точкой невозврата, когда стало ясно, что Российская империя перестанет существовать. И в третьей части автор рассказывает о том, как связана современность с событиями, произошедшими 100 лет назад.

Писатель поделился и своим взглядом на жанр книги: «Это историко-приключенческий роман. Здесь есть и секс, и тайна, и религия, и высший свет. Надеюсь, читать ее будет интересно, книга написана хорошим языком и в ней рассказывается о том, о чем вы когда-то знали и может быть забыли».

Дмитрий Миропольский в новом романе рассказывает о четырех годах жизни своих героев – с 1912 по 1916 год, которые, несмотря на то, что в масштабах истории являются мгновением, стали пропастью, унесшей целую эпоху.

Книга «1916/Война и мир» открывает новую серию издательства АСТ, в которой будут издаваться книги в жанре исторического приключенческого романа. Дмитрий Миропольский признался, что ему нравится, когда его романы сравнивают с книгами Александра Дюма и именно на этого писателя он и равняется в своем творчестве.

На вопрос о том, как он собирал материал для такого детального исторического фона, писатель признался: «Для того чтобы написать роман, претендующий на историческую составляющую, нужно уметь работать с большими массивами информации. Пришлось и в библиотеках посидеть, и в архивах. Поработал с большим количеством информационно-справочного материала – это и воспоминания Феликса Юсупова, и материалы следствия комиссии Временного правительства, секретарем которой был Александр Блок и многое другое».

Ключевой персонаж новой книги – Григорий Распутин, крестьянин, оказавшийся приближенным к императору и его семье. «Распутин был человек незаурядный, – считает Дмитрий Миропольский. – И за четыре года, которые описаны в книге, отношение к нему резко изменилось к худшему – на протяжении 1916 года он виделся с царем все два раза. Это был персонаж выдающийся, нестандартный не только по генетике и по аномальности своего присутствия при дворе, в моем представлении несомненно то, что Распутин был категорически против войны. Он прекрасно представлял себе, что такое война для народа. И этот подход был противоположным позициям придворных «патриотов», которые призывали к войне. И это было основной причиной, почему его убили. А уж вступал он в отношения с эмиссарами из-за границы, это уже другой вопрос. Я думаю, такие попытки были, ведь он был близок с императором. В современной культуре более популярного персонажа, чем Григорий Распутин, нет. Его история – это больше 150 экранизаций. Его убийство стало самым громким политическим преступлением XX века. Даже об убийстве Кеннеди известно меньше».

Говоря о задачах, которые он ставил перед собой, работая над новой книгой, Дмитрий Миропольский подчеркнул: «Я бы хотел, чтобы читатели вспомнили историю родной страны, стали ею интересоваться. Чтобы осталось послевкусие того, что события 100-летней давности мало отличаются от событий сегодняшних. Чтобы появилось желание прочитать книгу заново, а также ознакомиться с историческими источниками. В этой книге каждый читатель найдет что-то свое: кто-то историческую перспективу, кто-то – любовную линию и т.д. Но каждый найдет в ней интересные факты, о которых мало кто знает».

Книга «1916/Война и мир» выходит в Издательстве АСТ 15 мая 2018 года.

Дмитрий Миропольский – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», автор бестселлеров «1814» и «Тайна трех государей», сценарист фильмов «Суженый-ряженый» и «1814», телесериалов «Гостиница «Россия», «Сто дней свободы» и других.

25 апреля 2018 // рубрика: Литература

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».