Дмитрий Миропольский представил в Петербурге роман об убийстве Распутина

В Санкт-Петербурге состоялась презентации романа-предупреждения «1916/Война и мир». Об удивительном переплетении судеб Владимира Маяковского, великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова и других участников убийства Распутина, а также о взаимосвязи исторических событий 100-летней давности и современной истории рассказал автор книги, писатель и сценарист Дмитрий Миропольский.

книга
«Название книги многим о чем-то напоминает, – говорит писатель. – Кому-то – о романе Льва Толстого, меньшинству – об одноименной поэме Владимира Маяковского, написанной в 1916 году. У Льва Толстого в чем-то позаимствована конструкция романа, а Владимир Маяковский стал одним из героев книги».

По словам Дмитрия Миропольского, в книге три части: Мир, Война и снова Мiр. В первой части описан мирный период, когда у России дела шли в гору, когда она участвовала в Олимпийских играх, экономика была на подъеме, все готовились отмечать 300-летие дома Романовых. Вторая – это разгар Первой мировой войны, гибель империй, убийство Григория Распутина, ставшее точкой невозврата, когда стало ясно, что Российская империя перестанет существовать. И в третьей части автор рассказывает о том, как связана современность с событиями, произошедшими 100 лет назад.

Писатель поделился и своим взглядом на жанр книги: «Это историко-приключенческий роман. Здесь есть и секс, и тайна, и религия, и высший свет. Надеюсь, читать ее будет интересно, книга написана хорошим языком и в ней рассказывается о том, о чем вы когда-то знали и может быть забыли».

Дмитрий Миропольский в новом романе рассказывает о четырех годах жизни своих героев – с 1912 по 1916 год, которые, несмотря на то, что в масштабах истории являются мгновением, стали пропастью, унесшей целую эпоху.

Книга «1916/Война и мир» открывает новую серию издательства АСТ, в которой будут издаваться книги в жанре исторического приключенческого романа. Дмитрий Миропольский признался, что ему нравится, когда его романы сравнивают с книгами Александра Дюма и именно на этого писателя он и равняется в своем творчестве.

На вопрос о том, как он собирал материал для такого детального исторического фона, писатель признался: «Для того чтобы написать роман, претендующий на историческую составляющую, нужно уметь работать с большими массивами информации. Пришлось и в библиотеках посидеть, и в архивах. Поработал с большим количеством информационно-справочного материала – это и воспоминания Феликса Юсупова, и материалы следствия комиссии Временного правительства, секретарем которой был Александр Блок и многое другое».

Ключевой персонаж новой книги – Григорий Распутин, крестьянин, оказавшийся приближенным к императору и его семье. «Распутин был человек незаурядный, – считает Дмитрий Миропольский. – И за четыре года, которые описаны в книге, отношение к нему резко изменилось к худшему – на протяжении 1916 года он виделся с царем все два раза. Это был персонаж выдающийся, нестандартный не только по генетике и по аномальности своего присутствия при дворе, в моем представлении несомненно то, что Распутин был категорически против войны. Он прекрасно представлял себе, что такое война для народа. И этот подход был противоположным позициям придворных «патриотов», которые призывали к войне. И это было основной причиной, почему его убили. А уж вступал он в отношения с эмиссарами из-за границы, это уже другой вопрос. Я думаю, такие попытки были, ведь он был близок с императором. В современной культуре более популярного персонажа, чем Григорий Распутин, нет. Его история – это больше 150 экранизаций. Его убийство стало самым громким политическим преступлением XX века. Даже об убийстве Кеннеди известно меньше».

Говоря о задачах, которые он ставил перед собой, работая над новой книгой, Дмитрий Миропольский подчеркнул: «Я бы хотел, чтобы читатели вспомнили историю родной страны, стали ею интересоваться. Чтобы осталось послевкусие того, что события 100-летней давности мало отличаются от событий сегодняшних. Чтобы появилось желание прочитать книгу заново, а также ознакомиться с историческими источниками. В этой книге каждый читатель найдет что-то свое: кто-то историческую перспективу, кто-то – любовную линию и т.д. Но каждый найдет в ней интересные факты, о которых мало кто знает».

Книга «1916/Война и мир» выходит в Издательстве АСТ 15 мая 2018 года.

Дмитрий Миропольский – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», автор бестселлеров «1814» и «Тайна трех государей», сценарист фильмов «Суженый-ряженый» и «1814», телесериалов «Гостиница «Россия», «Сто дней свободы» и других.

25 апреля 2018 // рубрика: Литература

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.