Дмитрий Миропольский представил в Петербурге роман об убийстве Распутина

В Санкт-Петербурге состоялась презентации романа-предупреждения «1916/Война и мир». Об удивительном переплетении судеб Владимира Маяковского, великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова и других участников убийства Распутина, а также о взаимосвязи исторических событий 100-летней давности и современной истории рассказал автор книги, писатель и сценарист Дмитрий Миропольский.

книга
«Название книги многим о чем-то напоминает, – говорит писатель. – Кому-то – о романе Льва Толстого, меньшинству – об одноименной поэме Владимира Маяковского, написанной в 1916 году. У Льва Толстого в чем-то позаимствована конструкция романа, а Владимир Маяковский стал одним из героев книги».

По словам Дмитрия Миропольского, в книге три части: Мир, Война и снова Мiр. В первой части описан мирный период, когда у России дела шли в гору, когда она участвовала в Олимпийских играх, экономика была на подъеме, все готовились отмечать 300-летие дома Романовых. Вторая – это разгар Первой мировой войны, гибель империй, убийство Григория Распутина, ставшее точкой невозврата, когда стало ясно, что Российская империя перестанет существовать. И в третьей части автор рассказывает о том, как связана современность с событиями, произошедшими 100 лет назад.

Писатель поделился и своим взглядом на жанр книги: «Это историко-приключенческий роман. Здесь есть и секс, и тайна, и религия, и высший свет. Надеюсь, читать ее будет интересно, книга написана хорошим языком и в ней рассказывается о том, о чем вы когда-то знали и может быть забыли».

Дмитрий Миропольский в новом романе рассказывает о четырех годах жизни своих героев – с 1912 по 1916 год, которые, несмотря на то, что в масштабах истории являются мгновением, стали пропастью, унесшей целую эпоху.

Книга «1916/Война и мир» открывает новую серию издательства АСТ, в которой будут издаваться книги в жанре исторического приключенческого романа. Дмитрий Миропольский признался, что ему нравится, когда его романы сравнивают с книгами Александра Дюма и именно на этого писателя он и равняется в своем творчестве.

На вопрос о том, как он собирал материал для такого детального исторического фона, писатель признался: «Для того чтобы написать роман, претендующий на историческую составляющую, нужно уметь работать с большими массивами информации. Пришлось и в библиотеках посидеть, и в архивах. Поработал с большим количеством информационно-справочного материала – это и воспоминания Феликса Юсупова, и материалы следствия комиссии Временного правительства, секретарем которой был Александр Блок и многое другое».

Ключевой персонаж новой книги – Григорий Распутин, крестьянин, оказавшийся приближенным к императору и его семье. «Распутин был человек незаурядный, – считает Дмитрий Миропольский. – И за четыре года, которые описаны в книге, отношение к нему резко изменилось к худшему – на протяжении 1916 года он виделся с царем все два раза. Это был персонаж выдающийся, нестандартный не только по генетике и по аномальности своего присутствия при дворе, в моем представлении несомненно то, что Распутин был категорически против войны. Он прекрасно представлял себе, что такое война для народа. И этот подход был противоположным позициям придворных «патриотов», которые призывали к войне. И это было основной причиной, почему его убили. А уж вступал он в отношения с эмиссарами из-за границы, это уже другой вопрос. Я думаю, такие попытки были, ведь он был близок с императором. В современной культуре более популярного персонажа, чем Григорий Распутин, нет. Его история – это больше 150 экранизаций. Его убийство стало самым громким политическим преступлением XX века. Даже об убийстве Кеннеди известно меньше».

Говоря о задачах, которые он ставил перед собой, работая над новой книгой, Дмитрий Миропольский подчеркнул: «Я бы хотел, чтобы читатели вспомнили историю родной страны, стали ею интересоваться. Чтобы осталось послевкусие того, что события 100-летней давности мало отличаются от событий сегодняшних. Чтобы появилось желание прочитать книгу заново, а также ознакомиться с историческими источниками. В этой книге каждый читатель найдет что-то свое: кто-то историческую перспективу, кто-то – любовную линию и т.д. Но каждый найдет в ней интересные факты, о которых мало кто знает».

Книга «1916/Война и мир» выходит в Издательстве АСТ 15 мая 2018 года.

Дмитрий Миропольский – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», автор бестселлеров «1814» и «Тайна трех государей», сценарист фильмов «Суженый-ряженый» и «1814», телесериалов «Гостиница «Россия», «Сто дней свободы» и других.

25 апреля 2018 // рубрика: Литература

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.