В Петербурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» в классическом составе

Впервые в Санкт-Петербурге проект «БеспринцЫпные чтения» будет представлен в классическом составе — Александр Маленков, Александр Снегирев, Александр Цыпкин. Они выступят в четверг, 26 апреля (20:00), в Театре на Литейном (Литейный проспект, 51).

Беспринцыпные чтения

Главный редактор журнала Maxim Александр Маленков и лауреат премии «Русский Букер» Александр Снегирев на одной сцене с писателем Александром Цыпкиным.

«БеспринцЫпные чтения» — один из самых ярких и необычных театральных проектов прошлого года. Ведущие российские актеры читают со сцены рассказы современных отечественных писателей. Проект был придуман писателем Александром Цыпкиным. Его друзья, актеры и теле- и радиоведущие читали рассказы из его книги «Женщины непреклонного возраста». Легкая и непринужденная атмосфера, яркое прочтение, тонкая ирония создали удивительный коктейль из литературы, театра, стендапа, капустника, приема психотерапевта и вечеринки.

Александр Цыпкин

«Три прозаика рисуют вместе наше сегодня — смешное и серьезное, комическое и трагическое. Александр Цыпкин строит парадоксальные сюжеты, продолжая зощенковскую традицию. Александр Снегирев — мастер пластичных описаний и прицельных эмоциональных уколов. Александр Маленков ведет лирический монолог о бытии индивида, развивая жанр, открытый Жванецким. Все трое — писатели ультрасовременные, открытые, самокритичные. Они не поучают читателя, а дают ему заряд жизнетворческой энергии», — полагает литературный критик, профессор МГУ Владимир Новиков.

«БеспринцЫпные чтения» вышли на театральные сцены практически по всему миру — Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Торонто, Вашингтон, Казань, Сингапур, Лондон, Рига, Париж, Тель-Авив. В Москве чтения проходят в «Гоголь-центре» и Электротеатре «Станиславский».

Александр Цыпкин

В проекте принимали участие начинающие и именитые актеры — рассказы Цыпкина, Снегирева и Маленкова звучали в исполнении Данилы Козловского, Константина Хабенского, Николая Фоменко, Петра Семака, Андрея Урганта, Михаила Горевого, Полины Толстун, Светланы Сургановой. Многие из вышеуказанных артистов, а также Катерина Шпица, Сергей Белоголовцев, Любовь Толкалина, Сергей Бурунов, Полина Максимова, Лукерья Ильяшенко, Дмитрий Чеботарев — стали резидентами проекта. В конце 2016 года состоялись «БеспринцЫпные чтения» с участием новых авторов, российских писателей-лауреатов ведущих литературных премий: Марины Степновой, Наринэ Абгарян, Андрея Аствацатурова.

24 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.