В Эрмитаже наградят «Замурчательных людей»

Сегодня в Эрмитаже состоится традиционный «День спасибо», или XIII День мецената. Этот праздник посвящен благотворителям и социально ответственным компаниям. Он организован Государственным Эрмитажем совместно с альманахом социального партнерства «Русский Меценат».

Эрмитажные коты

В рамках Дня мецената впервые будет вручена премия «Замурчательные люди», номинантами которой станут петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы Санкт-Петербург по праву носил звание не просто культурной столицы, но и КОТОкультурной столицы.

Учредителями премии «Замурчательные люди» стали АНО «Всевмузей» (петербургский Музей кошки) и альманах социального партнерства «Русский Меценат». Вручение премии состоится в Эрмитажном театре.

Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди». Опыт музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

Но не столько сами кошки, сколько добрые и отзывчивые люди формируют образ города на Неве как Котокультурной столицы. Уникальный опыт содержания кошек Государственного Эрмитажа, согласованная работа всех служб организации и личная заинтересованность в общем деле каждого сотрудника, культурно-просветительская деятельность — действующая модель и прекрасный пример для подражания.

Кто из петербуржцев станет лауреатами Первой премии станет известно в понедельник, 23 апреля на традиционном Дне Мецената в Эрмитажном театре.

Номинантов премии определит авторитетное жюри: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов; начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев; заместитель директора петербургского филиала НИУ ВШЭ, профессор, доктор экономических наук, основатель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ленькин кот» Валерий Гордин; председатель жюри, ветеринарный врач эрмитажных котов и общественный деятель в сфере гуманного отношения к животным, основатель АНО»Всевмузей» (Музей кошки и Республика кошек) Анна Кондратьева; а также самый известный кот 2017 года — эрмитажный оракул Ахилл.

23 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.