В Эрмитаже наградят «Замурчательных людей»

Сегодня в Эрмитаже состоится традиционный «День спасибо», или XIII День мецената. Этот праздник посвящен благотворителям и социально ответственным компаниям. Он организован Государственным Эрмитажем совместно с альманахом социального партнерства «Русский Меценат».

Эрмитажные коты

В рамках Дня мецената впервые будет вручена премия «Замурчательные люди», номинантами которой станут петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы Санкт-Петербург по праву носил звание не просто культурной столицы, но и КОТОкультурной столицы.

Учредителями премии «Замурчательные люди» стали АНО «Всевмузей» (петербургский Музей кошки) и альманах социального партнерства «Русский Меценат». Вручение премии состоится в Эрмитажном театре.

Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди». Опыт музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

Но не столько сами кошки, сколько добрые и отзывчивые люди формируют образ города на Неве как Котокультурной столицы. Уникальный опыт содержания кошек Государственного Эрмитажа, согласованная работа всех служб организации и личная заинтересованность в общем деле каждого сотрудника, культурно-просветительская деятельность — действующая модель и прекрасный пример для подражания.

Кто из петербуржцев станет лауреатами Первой премии станет известно в понедельник, 23 апреля на традиционном Дне Мецената в Эрмитажном театре.

Номинантов премии определит авторитетное жюри: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов; начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев; заместитель директора петербургского филиала НИУ ВШЭ, профессор, доктор экономических наук, основатель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ленькин кот» Валерий Гордин; председатель жюри, ветеринарный врач эрмитажных котов и общественный деятель в сфере гуманного отношения к животным, основатель АНО»Всевмузей» (Музей кошки и Республика кошек) Анна Кондратьева; а также самый известный кот 2017 года — эрмитажный оракул Ахилл.

23 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.