В Театральном музее стартует фестиваль «Здесь и сейчас»

В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства (площадь Островского, 6) в пятницу, 20 апреля, начинается Фестиваль молодых театров «Здесь и сейчас».

МТК, Дон Кихот

Это — проект длиной в театральный сезон, цель которого – собрать под одной крышей постановки молодых, независимых и бездомных театральных трупп Санкт-Петербурга и Москвы. Каждый месяц на протяжении этого театрального сезона камерные залы Театрального музея становятся площадками для театральных экспериментов и манифестов самых разных жанров и форм. Фестиваль стартует 20 апреля и закончится в ноябре 2018 года, дав слово шести театральным коллективам.

Молодые еще умеют обходиться без бархатного занавеса, сложной машинерии и объемных декораций. Все это понадобится потом, когда будет найдено главное – свой особый язык и темы для разговоров с публикой, способные тронуть за живое «здесь и сейчас». Труппы, обладающие этими редкостными достоинствами, Театральный музей пригласил выступить в спартанских условиях нетеатрального пространства.

После каждого спектакля в Театральном музее пройдет «заседание» Дискуссионного клуба, в котором все желающие могут (и должны) задать создателям постановки сакраментальный вопрос: «Что хотел сказать автор?». В живом общении с режиссером и артистами зрители участвуют наравне с известными театральными критиками Мариной Дмитревской и Николаем Песочинским, блогером Татьяной Шеремет, студентами РГИСИ. Подробные зрительские отзывы о спектаклях на страницах соцсетей фестиваля «Здесь и сейчас» — еще одна форма обратной связи, в которой так нуждаются и молодые артисты, и молодая публика.

Самые активные зрители получат ценные призы Музея театрального и музыкального искусства в конце фестиваля, то есть в декабре 2018 года.

Расписание ближайших спектаклей фестиваля:

МТК, Дон Кихот

20 апреля (19:00) – Малый театр кукол, «Дон Кихот», режиссер – Алексей Синицин.
Малый театр кукол (МТК) – это театр пяти режиссеров, каждый из которых обладает собственным уникальным взглядом на эстетику театра кукол. В репертуар МТК входят совершенно разные спектакли от клоунады до японского театра но. «Дон Кихот» – лирическая клоунада по Сервантесу. Жанр не только лишил героев текста, но и увел далеко в мир мечтаний, где нет правил и продуманных сюжетных ходов.

11 мая (19:00) — Плохой театр, «Мартышка», режиссер — Дмитрий Крестьянкин.
«Плохой театр» официально был открыт осенью 2017 года спектаклем Дмитрия Крестьянкина «Мест нет», который стал ответом актеров и психологов на теракт в петербургском метро. Идеолог и режиссер театра – Дмитрий Крестьянкин, уроженец Тулы, выпускник мастерской Ю.Красовского в СПбГАТИ. Из манифеста труппы: «Плохой театр — это ответ на капиталистическое снобистское существование элитарного искусства. Мы не имеем своей площадки, постоянной труппы и зарплаты. У нас играют только профессиональные артисты. Профессиональные в значении мастерства и отношения к делу, а не причастности к тому или иному зданию с колоннами и записью в трудовой книжке. Мы не продаем билеты – каждый зритель после спектакля может оставить столько, сколько захочет. Как только театр перестанет волновать – мы уйдем».

«Мартышка» — подростковый спектакль о жизни 16-летней девочки Маши и 8-летней Мартышки. История о взрослении, о родителях, о том, как принять смерть, если ты еще ребенок. О том, как иногда сложно поговорить со своим собственным отцом.

31 мая (19:00) — Режиссерская мастерская ЦИМа под руководством Виктора Рыжакова (Москва), «Однажды мы все будем счастливы», режиссер – Вячеслав Чеботарь.
В 2011 году на читке фестиваля «Любимовка» ученица Николая Коляды, Екатерина Васильева, представляла пьесу «Однажды мы все будем счастливы». А режиссер Вячеслав Чеботарь, выпускник режиссерской мастерской Виктора Рыжакова, придумал для текста форму: монолог несчастливой девочки. Его рассказывают, а местами почти поют, две актрисы. По словам режиссера, «Однажды мы все будем счастливы» — это театр текста, где слово ведет и уводит на непредсказуемые дороги.

Спектакль — обладатель Гран-при Всероссийского молодежного театрального фестиваля «Живые лица» (Тюмень), Гран-При в рамках Всероссийского фестиваля камерных и моноспектаклей «Один, два, три» (Новосибирск). Постановка отмечена фестивалем «Коляда-Plays» за лучший актерский дуэт. В марте 2015 спектакль получил Гран-при на Международном молодежном театральном форуме «M.@rt.контакт-2015» (Могилев, Белоруссия).

Спектакль участвовал в Фестивале «Золотая Маска 2015» в рамках программы Russian Case, где он игрался полностью на английском языке.

19 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…