Продлен прием заявок на фотоконкурс «Театр в объективе»

До 26 апреля продлен прием заявок на конкурс фотографов «Театр в объективе». Идея его проведения родилась в Молодежном театре на Фонтанке из простой попытки сосчитать всех театральных фотографов, с которыми регулярно сотрудничают петербургские драматические театры.

Молодежный театр

Даже самые приблизительные подсчеты заставили задуматься: на девять десятков драмтеатров (без различия подчиненности и принадлежности) приходится десяток, от силы полтора,  известных фотографов, чьи имена на протяжении многих лет регулярно появляются на бумажных и интернет-страницах изданий, освещающих жизнь петербургских театров. Новые лица в этом кругу профессионалов появляются редко: уважающие себя и свои авторские права театры никогда не допустят к съемке на своей территории новичков, «людей с улицы». Скорее, они будут дожидаться момента, когда освободиться от работы уже проверенный в деле фотограф.

Инициируя конкурс «Театр в объективе», Молодежный театр намерен дать шанс многим молодым талантливым фотографам, которые только встают на путь профессионального служения мгновению. Тому мгновению, которое определяет подчас живое отличие одного драматического спектакля от другого. Умение запечатлеть в этом мгновении суть спектакля и характер его героев, передать эмоции исполнителей и составляет главное качество театрального фотографа.

Предмет конкурса – фотоработы, ставшие результатом съемки спектакля Молодежного театра на Фонтанке «Последнее китайское предупреждение». Этот спектакль, созданный художественным руководителем театра, народным артистом России, режиссером Семеном Спиваком по пьесе Брехта «Добрый человек из Сычуани», был выбран для съемки неслучайно. В 2018 году весь мир не только отмечает 120-летний юбилей драматурга Бертольта Брехта, но и 75-летие первой постановки этой пьесы. Молодежный театр горд тем, что причастен к этому двойному юбилею, связанному с именем великого драматурга и одной из самых известных его пьес.

Как сообщалось, конкурс проводится в нескольких номинациях: «Афиша» — гран-при от Семена Спивака (фото, отражающее суть режиссерского высказывания); «Семь кадров» — история, рассказанная в спектакле, отраженная в семи фотографиях; «Эмоция» — фото, отражающее накал эмоций (портрет, сцена из спектакля). Победитель в каждой номинации получает соответствующий диплом и ценный подарок.

Работа автора, получившего Гран-при (номинация «Афиша»), будет использована в оформлении рекламного постера спектакля «Последнее китайское предупреждение».

Все участники конкурса являются также претендентами на получение наград: «Приз зрительских симпатий»; от информационного партнера конкурса (журналы «На Невском», Free Тайм); от Комитета по культуре Санкт-Петербурга; от Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В жюри вошли: председатель — Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России; Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад»; Елена Боброва, главный редактор журналов «На Невском», Free Тайм (информационный партнер). Кроме того, в составе жюри профессиональные фотографы: Павел Маркин, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель фотосекции Санкт-Петербурга, Заслуженный работник культуры России; Владимир Постнов, театральный фотограф, лауреат XV Международной триеннале «Театр в фотоискусстве» — обладатель Золотой медали в номинации «Серия» и Бронзовой медали в номинации «Единичная фотография» (Сербия, 2017); Лолита Крылова, старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ; Юлия Кудряшова, театральный фотограф.

Подробности можно найти на официальном сайте Молодежного театра на Фонтанке.

19 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.