Продлен прием заявок на фотоконкурс «Театр в объективе»

До 26 апреля продлен прием заявок на конкурс фотографов «Театр в объективе». Идея его проведения родилась в Молодежном театре на Фонтанке из простой попытки сосчитать всех театральных фотографов, с которыми регулярно сотрудничают петербургские драматические театры.

Молодежный театр

Даже самые приблизительные подсчеты заставили задуматься: на девять десятков драмтеатров (без различия подчиненности и принадлежности) приходится десяток, от силы полтора,  известных фотографов, чьи имена на протяжении многих лет регулярно появляются на бумажных и интернет-страницах изданий, освещающих жизнь петербургских театров. Новые лица в этом кругу профессионалов появляются редко: уважающие себя и свои авторские права театры никогда не допустят к съемке на своей территории новичков, «людей с улицы». Скорее, они будут дожидаться момента, когда освободиться от работы уже проверенный в деле фотограф.

Инициируя конкурс «Театр в объективе», Молодежный театр намерен дать шанс многим молодым талантливым фотографам, которые только встают на путь профессионального служения мгновению. Тому мгновению, которое определяет подчас живое отличие одного драматического спектакля от другого. Умение запечатлеть в этом мгновении суть спектакля и характер его героев, передать эмоции исполнителей и составляет главное качество театрального фотографа.

Предмет конкурса – фотоработы, ставшие результатом съемки спектакля Молодежного театра на Фонтанке «Последнее китайское предупреждение». Этот спектакль, созданный художественным руководителем театра, народным артистом России, режиссером Семеном Спиваком по пьесе Брехта «Добрый человек из Сычуани», был выбран для съемки неслучайно. В 2018 году весь мир не только отмечает 120-летний юбилей драматурга Бертольта Брехта, но и 75-летие первой постановки этой пьесы. Молодежный театр горд тем, что причастен к этому двойному юбилею, связанному с именем великого драматурга и одной из самых известных его пьес.

Как сообщалось, конкурс проводится в нескольких номинациях: «Афиша» — гран-при от Семена Спивака (фото, отражающее суть режиссерского высказывания); «Семь кадров» — история, рассказанная в спектакле, отраженная в семи фотографиях; «Эмоция» — фото, отражающее накал эмоций (портрет, сцена из спектакля). Победитель в каждой номинации получает соответствующий диплом и ценный подарок.

Работа автора, получившего Гран-при (номинация «Афиша»), будет использована в оформлении рекламного постера спектакля «Последнее китайское предупреждение».

Все участники конкурса являются также претендентами на получение наград: «Приз зрительских симпатий»; от информационного партнера конкурса (журналы «На Невском», Free Тайм); от Комитета по культуре Санкт-Петербурга; от Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В жюри вошли: председатель — Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России; Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад»; Елена Боброва, главный редактор журналов «На Невском», Free Тайм (информационный партнер). Кроме того, в составе жюри профессиональные фотографы: Павел Маркин, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель фотосекции Санкт-Петербурга, Заслуженный работник культуры России; Владимир Постнов, театральный фотограф, лауреат XV Международной триеннале «Театр в фотоискусстве» — обладатель Золотой медали в номинации «Серия» и Бронзовой медали в номинации «Единичная фотография» (Сербия, 2017); Лолита Крылова, старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ; Юлия Кудряшова, театральный фотограф.

Подробности можно найти на официальном сайте Молодежного театра на Фонтанке.

19 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.